Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
202
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

2.2.4. Рабочая документация

Разработка рабочей документации заключается в подготовке точных рабочих чертежей, схем и таблиц, которыми будут руководствоваться монтажники при проведении работ по созданию системы. Рабочая документация обеспечивает детальную привязку отдельных компонентов системы к объекту, содержит чертежи, таблицы соединений и подключений, планы расположения оборудования и проводок и другие аналогичные текстовые и графические документы.

В состав документации, создаваемой на этой стадии, входят следующие основные документы:

  • схемы размещения оборудования и проводок (код документа С7);

  • таблицы соединений и подключений (код документа С6);

  • сборочные чертежи (код документа СБ).

2.2.5. Технорабочий проект

На практике в процессе реализации кабельных систем относительно небольших масштабов или на типовых объектах после получения и одобрения технических предложений достаточно часто применяется так называемое одностадийное проектирование в соответствии с ГОСТ 34.601-90, пункт 2.2.

В случае принятия решения об использовании такой схемы организации работ осуществляется разработка технорабочего проекта. Этот документ включает в себя основные элементы рабочих чертежей и решений технического проекта и, как правило, содержит:

  • пояснительную записку;

  • чертежи, необходимые для обоснования принятых решений; при этом, естественно, требуется более глубокий уровень детализации по сравнению с техническим проектом и обеспечения возможности выполнения строительно-монтажных работ без дополнительного проектирования;

  • спецификацию;

  • смету.

Хорошим количественным критерием малости объекта применительно к структурированным кабельным системам является число обслуживаемых рабочих мест до 100 и построение кабельной проводки по централизованной схеме. Наряду с небольшими несложными объектами принцип выполнения процедуры проектирования по схеме технорабочего проекта пользуется достаточно большой популярностью в случае объектов, для которых в широкой степени возможно применение типовых решений.

3.1. Цели и задачи, нормативная база

Целью и задачей архитектурной фазы проектирования структурированной кабельной системы является в первую очередь создание предпосылок для выполнения телекоммуникационной стадии проектирования и удобства последующей эксплуатации кабельной проводки. Тщательная проработка проектных решений, принимаемых на этом этапе выполнения проектных работ, позволяет добиться существенного улучшения всего комплекса технико-экономических характеристик и, в частности, заметного снижения как стоимости создания и эксплуатации СКС, так и продолжительности ее реализации. Кроме того, принципы, заложенные в проект на архитектурной фазе, оказывают непосредственное влияние на параметры надежности и безопасности эксплуатации кабельной системы.

Процесс выполнения архитектурной фазы проектирования регламентируют следующие американские нормативные документы: стандарт TIA/EIA-569 и развивающий его в части некоторых положений стандарт ANSI/NECA/BICSI 568-2001.

Какой-либо отечественный обобщающий нормативный документ, регламентирующий правила построения и параметры как технических помещений СКС, так и кабельных трасс различных подсистем на момент написания данный работы не был известен автору. Функции такого документа, отдельные положения которого могут быть использованы в процессе выполнения проектных работ по помещениям кроссовых и аппаратных, может выполнять инструкция СН 512-78.