Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

9.4. Расчет дополнительных и вспомогательных элементов скс

9.4.1. Расчет декоративных коробов и их аксессуаров

9.4.1.1. Определение габаритных размеров

Расчет выполняется в соответствии с положениями раздела 5.1. В рабочих помещениях прокладка кабеля в соответствии с требованиями заказчика выполняется в декоративных коробах. Согласно плану схема прокладки декоративных коробов выбрана таким образом, что отдельные сегменты кабельных каналов данной разновидности в основной своей массе используются для прокладки кабелей к двум информационным розеткам. Три ИР обслуживают сегменты в помещениях 22, 24, 27 и 36, четыре - в помещениях 14, 15 и 24, пять - в помещениях 22 и 24.

Принимаем диаметр горизонтального кабеля категории 5е равным 5,2 мм, что соответствует площади поперечного сечения 21,2 мм2. Коэффициент использования площади принимаем равным ki = 0,5, а коэффициент заполнения - средним по стандарту TIA/ EIA-569-A и равным kz = 0,45. При такой степени заполнения существенно упрощается эксплуатация кабельной системы и становится возможной при необходимости установка дополнительных ИР с прокладкой новых кабелей в существующих декоративных коробах. В случае острой необходимости иногда допускается увеличение этого параметра, но не выше максимального значения, установленного стандартом.

В соответствии с исходными данными, кроме информационной сети должна быть создана сеть электропитания. Для выполнения норм противопожарной безопасности для прокладки силовых кабелей должна быть выделена отдельная секция декоративного короба. При относительно небольшом количестве ИР, обслуживаемых одним сегментом декоративных коробов, применение этих изделий больших размеров со съемными перегородками является нецелесообразным. Таким образом, получаем, что для минимизации габаритов необходимо применять 3-секционные настенные кабельные каналы, то есть короба размером 60x16 мм и более.

Результаты расчетов габаритов короба приведены в табл. 9.11 и свидетельствуют о том, что в проекте будут использоваться короба двух типоразмеров: 60x16 мм и 75x20 мм, которые позволяют выполнять монтаж корпусов информационных и силовых розеток рядом с коробом на поверхности стены. Две секции этих изделий будут использованы для прокладки горизонтальных информационных кабелей, а одна - двух силовых кабелей (один для системы гарантированного электропитания компьютерного оборудования, другой обеспечивает подключение розеток бытового электроснабжения). При этом предполагается, что розетки электропитания различного назначения соединяются силовым кабелем «по шлейфу», то есть последовательно.

9.4.1.2. Расчет количества короба и аксессуаров

Из-за разнотипности рабочих помещений применение статистического метода расчета для расчета количества короба может привести к значительной ошибке. Поэтому в связи с относительно небольшим количеством помещений используем более точный табличный метод расчета. Считаем, что короб содержит только один вертикальный спуск и горизонтальный участок, длина которого определяется размерами помещения и топологией размещения ИР. При высоте этажа в свету 3,5 м, высоте фальшпотолка в 80 см вертикальный участок может быть пройден одной двухметровой секцией этого короба.

Результаты расчетов сведены в табл. 9.12.

В перечне поставляемого оборудования количество линейной части кабельного канала (погонажа) указываем с запасом 6,3%, рассчитанным на компенсацию неизбежных отходов в процессе установки, и с округлением в большую сторону с точностью до 2 м. Последнее определяется стандартной длиной поставки этого вида изделий с завода-изготовителя.

Величину расхода соединительной детали на данном этапе проектирования оценим величиной, численно равной половине длины короба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.