Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

5.5. Элементы маркировки

Большие объемы оборудования самого разнообразного назначения, затрачиваемого на создание структурированной кабельной проводки, определяют достаточно жесткие требования, предъявляемые к маркировке как в процессе строительства СКС, так и при сдаче системы в эксплуатацию.

Маркируемые компоненты и нормативная база

Общие положения по маркировке изделий электротехнического назначения, к которым может быть отнесена СКС, содержатся в отечественном ГОСТ 18620-86 [113]. Согласно пункту 2.1 этого стандарта маркировка должна содержать основные и дополнительные маркировочные данные, характеризующие изделие. При этом количество маркировочных данных должно быть минимальным и обеспечивать нормальную эксплуатацию. Кроме того, в соответствии с требованиями, изложенными в пунктах 3.1 и 3.2, маркировка должна наноситься непосредственно на изделие и быть доступной для обзора и прочтения в процессе монтажа и эксплуатации.

Основные правила и принципы выполнения маркировки отдельных компонентов применительно конкретно к СКС содержатся в национальном стандарте CIHATIA/EIA-606 [114] и международном стандарте ISO/IEC 14763-1 [115]. В перечень маркируемых элементов согласно этим нормативным документам входят:

  • кабели;

  • коммутационное оборудование;

  • оконечные и коммутационные шнуры;

  • розетки;

  • неразъемные соединители различного назначения;

  • лотки и короба;

  • элементы заземления.

Оба указанных выше стандарта не ограничивают проектировщика кабельной системы выбором конструктивного исполнения меток. Допускается использование как клеевых меток в виде этикеток, так и маркеров со сменными надписями (маркирующих вставок). Для маркировки кабельных изделий рекомендуется применение самоламинирующихся маркеров, обладающих повышенной стойкостью к воздействию различных факторов окружающей среды и полностью соответствующих требованиям ГОСТ 18620-86, пункт 5.1 по таким параметрам, как нестираемость в процессе эксплуатации и устойчивость к воздействию механических и климатических факторов, перечисленных в пункте 5.5 этого стандарта.

Принципы формирования маркирующих индексов

Уникальный алфавитный, цифровой или алфавитно-цифровой индекс, наносимый на стандартный маркирующий элемент, является тем средством рабочей идентификации компонентов СКС, который несет в себе основную информацию о маркируемом компоненте и его функциональных возможностях. Для его формирования обычно используется интуитивно понятный подход. В его основу положено то соображение, что символы маркировки непосредственно передают данные о нахождении того или иного маркируемого компонента СКС пользователю с минимальным уровнем подготовки. Исходя из этого принципа, например, как технологическая, так и финишная маркировка кабеля должна давать информацию о нахождении второго конца. Применительно к ИР одна из возможных схем маркировки может выглядеть следующим образом:

NNN-X-Y,

где NNN - номер комнаты, сформированный в соответствии с выбранным в организации принципом (обычно номер этажа плюс текущий номер помещения на этом этаже, записываемые подряд без дефиса и иных разделителей);

X - номер розетки в кабинете (как правило, отсчитывается от входа слева

направо);

Y - номер розеточного модуля.

Печать маркирующих надписей в случае отсутствия специализированного программного обеспечения (например, CodeSoft фирмы Brady) рекомендуется осуществлять с помощью шаблона, представляющего собой таблицу Excel, отформатированную особым образом с учетом габаритов отдельных этикеток и их расположения на листе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.