Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

5.4. Элементы крепления декоративных коробов и их аксессуаров

Конкретный тип элемента крепления декоративных коробов (накладных кабельных каналов) выбирается в зависимости от материала стены или иной несущей конструкции. Количество крепежных элементов зависит от габаритов короба и длины его секции. Заводы-изготовители выпускают секции коробов различной длины. Тем не менее практика реализации проектов на территории Российской Федерации показывает, что наибольшее распространение получили секции 2-метровой длины. Поэтому при дальнейшем рассмотрении ограничимся анализом именно этого случая.

Кроме собственно декоративного короба (погонажа) крепежные элементы применяются для фиксации в рабочем положении также некоторых аксессуаров, имеющих штатное монтажное основание: корпусов ИР, различных углов, тройников и т.д.

Установка крепежных элементов в короб и аксессуары осуществляется в заготовки отверстий, а при их отсутствии - в отверстия, просверливаемые в теле фиксируемого компонента «по месту».

При расчете количества элементов крепления можно руководствоваться следующими положениями:

  • секции 2-метровой длины короба размером до 75x20 мм включительно крепятся в пяти точках. При этом для коробов размером 32x12 мм и менее элементы из-за их малой ширины крепления располагаются вдоль прямой линии (рис. 5.12а), а в коробах большего размера - по зигзагообразной линии (рис. 5.126) для обеспечения плотного прилегания основания к несущей поверхности1;

  • секции 2-метровой длины короба размером 50x100 мм и более крепятся в десяти точках по схеме, изображенной на рис. 5.12в;

  • для монтажа плоского угла, имеющего штатное основание, прилегающее к стене, требуется два крепежных элемента2;

  • крепление основания корпуса розетки производства компании Legrand, монтируемой по методу «вдоль профиля» осуществляется в трех штатных точках, распложенных в форме треугольника таким образом, как это показано на рис. 5.126;

  • основание короба под корпусом розетки, монтируемой по методу «в профиль» в обязательном порядке усиливается четырьмя крепежными элементами (рис. 5.126). Это позволяет надежно зафиксировать в рабочем положении корпус розетки и непосредственно примыкающий к ней участок короба при большом плече рычага, который естественным образом образуется из-за принципиальных особенностей данной конструкции.

В процессе проектирования СКС практический интерес представляет величина расхода элементов крепления на одно рабочее место, типовое для данной реализации кабельной системы. Точное количество крепежных элементов может быть определено только на этапе рабочего проектирования.

Кабельные стяжки

Известно, что в основу структурированной кабельной проводки положена структура иерархический звезды. В свою очередь это означает, что по кабельным трассам различных видов в подавляющем большинстве случаев прокладывается большое количество кабелей, которые для удобства эксплуатации, а раньше зачастую и для облегчения прокладки, формируются в кабельные пучки, пакеты или жгуты. Опыт показывает, что, в частности, подобный метод укладки кабелей на лотки является основным при реализации горизонтальной подсистемы, где сосредоточена основная масса кабельных изделий СКС.

Пучки кабелей могут быть сформированы с помощью различных технических средств. Наиболее распространенными элементами крепления кабельных жгутов являются ленты с кнопками, стяжные зубчатые ленты из термопластичного материала (пластиковые стяжки) и ленты-липучки. В процессе реализации СКС в Российской Федерации и странах СНГ большой популярностью пользуются пластиковые стяжки, несмотря на одноразовый характер применения этого изделия.

На этапе проектирования кабельной системы решаются две основные задачи, относящиеся к расчету данной разновидности расходных материалов:

  • определяется расход стяжек;

  • находится длина стяжек.

Элементы крепления оборудования в 19-дюймовом конструктиве

Основным средством установки оборудования в 19-дюймовом конструктиве является их крепление в нескольких точках к монтажным рельсам квадратными гайками и винтами М6.

При этом из-за сравнительно небольшой глубины и массы подавляющего большинства разновидностей сетевого оборудования и коммутационных устройств крепление осуществляется к передней паре рельсов монтажного конструктива. Использование дополнительных элементов типа полок, поддерживающих кронштейнов и т.д. практикуется сравнительно редко как из-за необходимости дополнительных затрат, так и из-за отсутствия штатных средств механической фиксации установленных в них приборов в рабочем положении. В подавляющем большинстве случаев оборудование, предназначенное для установки в 19-дюймовом конструктиве, не комплектуется упомянутыми выше винтами и гайками как штатным элементом поставки. На основании этого расчет и поставка этих изделий выполняется отдельно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.