Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

4.6. Административная подсистема

Разработка административной подсистемы является наиболее сложным и продолжительным этапом проектирования СКС. Расположение, конфигурация и тип коммутационного оборудования, используемого для организации коммутационного поля технических помещений различного уровня, напрямую влияет на способ, которым осуществляется администрирование и управление кабельной системой. Тщательность проработки проектных решений по построению административной подсистемы позволяет существенно снизить эксплуатационные расходы за счет упрощения процесса управления СКС, без усложнения ее эксплуатации с течением времени.

4.6.1. Способы подключения сетевого оборудования к кабельной системе

4.6.1.1. Электрическая подсистема

Активное сетевое оборудование с электрическими портами можно подключить к кабельной системе следующими тремя основными способами (рис. 4.27):

  • коммутационным подключением (interconnect);

  • коммутационным соединением (cross-connect);

  • с использованием схемы связи между кроссами.

При коммутационном подключении активное сетевое и коммутационное оборудование должны располагаться рядом друг с другом. Тракты передачи информации образуются за счет непосредственного соединения шнурами с вилками соответствующих типов розеточных частей разъемов на корпусе сетевого и коммутационного оборудования (см. рис. 4.27б). Отличительной чертой коммутационного соединения (см. рис. 4.27а) является «фиксированное» отображение портов активного оборудования на дополнительную коммутационную панель. Данная операция может быть выполнена несколькими различными способами, однако наиболее часто для этого используются так называемые монтажные шнуры.

Подключение активного сетевого оборудования к СКС по схеме коммутационного соединения (cross-connect) требует увеличения количества коммутационных панелей, что примерно на 20% снижает результирующую плотность портов на единицу высоты типового монтажного конструктива. Основные преимущества данного варианта построения коммутационного поля сводятся к следующим положениям:

  • снижение практически до нуля вероятности повреждения розетки дорогостоящего электрического порта сетевого оборудования в процессе эксплуатации за счет минимизации количества переключений на ней;

  • существенная «разгрузка» лицевых панелей коммутационного поля от шнуров, главным образом за счет некоторого уменьшения их длины и возможности «увода» кабелей монтажных шнуров при значительной их длине на оборотную сторону панелей, а как следствие — улучшение эстетических характеристик коммутационного поля и удобство чтения маркировки;

  • значительное увеличение удобства подключения к СКС тех разновидностей сетевого оборудования ЛВС, розетки линейных портов которых находятся на задней панели корпуса;

  • возможность применения так называемых Telco- и Ethernet-панелей, эффективность которых резко возрастает в случае соответствующего исполнения интерфейсной части активного сетевого оборудования;

  • возможность реализации функции интерактивного управления кабельной проводкой в случае применения специальной элементной базы.

Связь между кроссами может рассматриваться как модификация метода коммутационного соединения с целью его адаптации на случай монтажа коммутационного и сетевого оборудования в нескольких шкафах, часто встречающийся на практике. Данный вариант организации коммутационного поля широко применяется в первую очередь при построении СКС с большим количеством портов. Этот метод также позволяет обеспечить независимость от типа разъемов активного сетевого оборудования. Подключение по схеме связи между кроссами осуществляется многопарным симметричным кабелем, один конец которого подключается к кроссовой или коммутационной панели кабельной системы, а второй разводится на выходной панели отображения портов активного оборудования. Тракты передачи информации образуются подключением шнура или перемычки к каждому из этих коммутационных устройств (см. рис 4.27в). Из-за появления в цепи передачи сигнала дополнительного разъема образуемый тракт не может гарантированно обеспечить заданное качество передачи информационных потоков высокоскоростных приложений. На основании этого рассматриваемый метод применим только в отношении низкоскоростного сетевого оборудования, которое является не столь критичным к наличию в тракте передачи сигнала дополнительных разъемов и сростков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.