Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

9.5.2. Расчет количества элементов маркировки

Считается, что панели различного назначения, устанавливаемые в технических помещениях кроссовых этажей и аппаратной, имеют штатные элементы маркировки. Маркировка отдельных кабелей, шнуров и розеток выполняется самокле-ющимися маркерами. При этом у шнуровых изделий в соответствии с действующими правилами маркируются оба конца. В соответствии с этим правилом на каждый кабель расходуется по четыре маркера (2 для технологической и 2 для финишной маркировки) и по два - на шнур. Розеточные модули ИР маркируются один раз. Результаты расчетов сведены в табл. 9.13.

9.5.3. Технологическое и измерительное оборудование

В спецификацию поставляемого оборудования введены технологические и измерительные приборы. Это оборудование после завершения монтажа передается заказчику и используется им в процессе текущей эксплуатации для различных проверок, во время выполнения мелкого ремонта, при организации новых кабельных линий и в других аналогичных ситуациях. В процессе монтажа они часто выполняют функции наглядных пособий и используются для обучения персонала заказчика, который в дальнейшем будет эксплуатировать СКС (если такое обучение предусмотрено договором).

Однопроводный и 5-парный ударный инструменты используются при подключении кабелей к розеточным модулям информационных розеток и коммутационных панелей.

Приборы Omniscanner 2 и Simplifiber предназначены соответственно для тестирования кабельных линий и трактов из витых пар и оптических кабелей.

Дополнительно в этом разделе спецификации предусмотрен комплект инструментов и расходных материалов, позволяющих предварительно обученному эксплуатационному персоналу выполнять работы по установке оптических разъемов. Его наличие обеспечивает возможность развития кабельной системы и ее ремонт при авариях и неисправностях малой и средней тяжести.

Полный вариант выдержки из спецификации по колонкам 2, б и 7 представлен в табл. 9.14. Заполнение остальных колонок в достаточной степени зависит от конкретного производителя СКС и поэтому здесь не приводится.

Общая структурная схема спроектированной сети изображена на рис. 9.7. Для облегчения восприятия на чертеже не показана часть коммутационных шнуров.

ЗАКЮЧЕНИЕ

Процедура проектирования СКС является сложным многоступенчатым процессом и на всех стадиях реализации проекта проводится в общем случае с разбивкой на две основные фазы: архитектурную и телекоммуникационную.

Главной задачей архитектурной фазы проектирования является выработка строительных решений и подготовка инфраструктуры рабочих и технических помещений, а также кабельных трасс горизонтальной и магистральной подсистем к работам по монтажу СКС. Проектные решения архитектурной фазы оказывают значительное влияние на топологию кабельной системы, а их грамотный выбор позволяет в значительной степени оптимизировать ряд технико-экономических параметров создаваемой СКС.

Задаваемые стандартами и прочими нормативно-техническими документами требования к помещениям кроссовых и аппаратной позволяют однозначно определить как их площадь, так и условия окружающей среды, что в свою очередь дает возможность сформулировать требования к системам инженерного обеспечения здания. Процесс проектирования технических помещений во многом упрощается и облегчается единством требований к основным параметрам кроссовых и аппаратных с несколько более жесткими требованиями по некоторым характеристикам в отношении аппаратных, определяемыми спецификой устанавливаемого в них активного оборудования.

В зависимости от архитектурных особенностей здания могут применяться различные варианты подпольных, настенных и подпотолочных горизонтальных кабельных каналов и вертикальных стояков. При этом отдельные разновидности технических средств и строительных решений для организации кабельных трасс могут комбинироваться в достаточно широких пределах. В связи со значительными объемами кабелей, прокладываемых при реализации типовых СКС, емкость кабельных трасс современных офисных зданий должна быть существенно увеличена по сравнению с емкостью, предусматриваемой действующими нормамами организации только телефонной проводки.

При строительстве подсистемы внешних магистралей существует большое количество возможностей реализации подземных, наземных и воздушных кабельных трасс, что позволяет оптимизировать структуру этой подсистемы СКС по самым различным критериям с максимально полным учетом условий конкретного проекта. При этом, в связи с небольшой емкостью подсистемы внешних магистралей и идентичностью механических и эксплуатационных параметров линейных кабелей СКС и кабелей связи широкого применения, при организации ее трасс целесообразно пользоваться принципами и техническими решениями, разработанными применительно к сетям связи общего пользования.

Расчет количества отдельных компонентов, необходимых для реализации СКС, выполняется на телекоммуникационной фазе проектирования. Процедуру расчета целесообразно проводить по принципу «от частного к общему» в соответствии с моделью иерархической звездообразной структуры кабельной системы начиная от рабочего места. Основным фактором, определяющим количество отдельных компонентов СКС, является площадь помещений для размещения пользователей и конфигурация информационной розетки рабочего места. На состав оборудования, монтируемого в отдельных технических помещениях, дополнительно значительное влияние оказывают заданный принцип администрирования (централизованный или многоточечный) и схема организации коммутационного поля. Состав основного и дополнительного оборудования СКС, предназначенного для установки в технических помещениях, в большой мере зависит от выбранного способа размещения коммутационных панелей (на стене, в монтажном конструктиве или по смешанной схеме).

Процесс расчета величины расхода отдельных компонентов и их параметров на телекоммуникационной стадии может носить итерационный характер. Для облегчения перехода от одного этапа к другому и выполнения процедуры подготовки окончательной спецификации оборудования, а также обеспечения возможности просчета нескольких вариантов проекта результаты расчетов по отдельным подсистемам СКС рекомендуется оформлять в табличной форме и с использованием средств вычислительной техники.

Процесс расчета расхода отдельных компонентов СКС ведется с использованием статистических закономерностей, в обязательном порядке проявляющихся при реализации проектов. При этом априорная информация о принципах построения более высоких уровней информационно-вычислительной системы предприятия не оказывает практически никакого влияния на реализацию горизонтальной кабельной проводки и учитывается в полной мере для оптимизации магистральной части СКС.

В процессе построения СКС возникает необходимость в применении достаточно обширной номенклатуры монтажных и установочных компонентов, переменные параметры и расход которых прямо пропорционален количеству обслуживаемых рабочих мест.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.