Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

2.1.3. Фазы проектирования

Процесс проектирования комплекса информационно-вычислительных систем современного предприятия, и в том числе СКС как составной его части, в соответствии с принятой в промышленно развитых странах классификацией разделяется на две основные фазы, которые в дальнейшем будем называть архитектурной и телекоммуникационной. Основными задачами архитектурной фазы проектирования являются:

  • определение общей структуры СКС, оптимальной или, по крайней мере, квазиоптимальной, по полной совокупности технико-экономических характеристик в процессе создания и последующей эксплуатации;

  • адаптация отдельных помещений и конструкций здания на уровне строительных решений под специфические требования кабельной проводки, коммутационного оборудования и технических помещений СКС.

Архитектурная фаза проектирования осуществляется на этапе разработки проекта нового или реконструируемого здания. На этой фазе в проект закладываются стояки, помещения кроссовых и аппаратных с соответствующими системами инженерного обеспечения их параметров, определяются трассы и способы прокладки кабелей как внутри, так и снаружи здания (кабельная канализация, воздушные линии). Основными исходными данными для данного этапа проектирования являются:

  • форма, этажность, архитектурные, планировочные и другие особенности и геометрические характеристики здания или их комплекса, а также прилегающей территории;

  • строительные и другие нормативные документы на проектирование служебных помещений систем телекоммуникаций и кабельных трасс;

  • нормативная документация по СКС (стандарты);

  • дополнительные требования заказчика.

Работы по сбору исходной информации и собственно проектированию на архитектурной фазе проводятся специализированными проектными организациями с учетом требований подрядчика, который будет реализовывать СКС. В некоторых ситуациях при наличии соответствующих лицензий, опыта выполнения работ и штата проектировщиков подрядчик частично или полностью берет проектные работы этой фазы на себя.

Телекоммуникационная фаза проектирования иногда начинается по окончании архитектурной, однако в соответствии с реалиями сегодняшнего дня обычно она выполняется после завершении капитальных строительно-монтажных работ. Положительным моментом такого положения дел является то, что данное обстоятельство позволит в полной мере учесть те изменения внутреннего устройства здания, которые неизбежно появляются в процессе проведения его строительства. На данной фазе проектирования разрабатывается конкретная структура СКС, составляется перечень необходимого оборудования, планы его размещения и т.д. К проектированию на телекоммуникационной фазе привлекаются организации, специализирующиеся на создании СКС и работающие в области системной интеграции. Эти же компании силами собственных сотрудников или привлеченных субподрядчиков достаточно часто выполняют также большую часть монтажных и пусконаладочных работ, которые по времени, как правило, проводятся одновременно с отделкой внутренних помещений или сразу же после ее завершения. Основными исходными данными, необходимыми для практической реализации телекоммуникационной фазы проектных работ, являются:

  • результаты обследования здания и прилегающей территории или их проектная документация, выполненная на архитектурной фазе проектирования;

  • нормативно-техническая документация по СКС (стандарты);

  • дополнительные требования заказчика, например количество и размещение рабочих мест, количество розеточных модулей информационных розеток на рабочем месте, требования к пропускной способности, надежности, безопасности и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.