Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

3.4.2. Емкость каналов различных типов

В процессе проектирования кабельных трасс особое значение приобретает оценка емкости их каналов, которая естественным образом определяется как конструктивными особенностями каналов, так и типом и количеством прокладываемых кабелей.

3.5. Кабельные трассы подсистемы внешних магистралей

Выбор типа кабельной трассы подсистемы внешних магистралей осуществляется исходя из особенностей реализуемого проекта. При этом вне зависимости от конструктивного исполнения конкретной разновидности реализации трассы необходимо придерживаться ряда простых правил, соблюдение которых на практике обычно не вызывает каких-либо серьезных затруднений:

  • пересечение улицы кабельными трассами осуществляется под углом 90° к ее продольной оси; только при невозможности этого допускается отклонение от прямого угла в пределах не более 30°;

  • пересечение рельсовых путей (железнодорожных, трамвайных и прочих) должно осуществляться только под углом 90°;

  • в садах, парках и скверах разбивка трасс производится с учетом наименьших повреждений зеленых насаждений.

При выборе конструкции кабельных каналов подсистемы внешних магистралей в обязательном порядке учитываются конструктивные особенности прокладываемых по ним кабелей. Для прокладки используется:

  • Кабельная канализация

  • Наземные кабельные трассы (Технологические эстакады, Воздушные подвескии т.д.)

3.6. Кабельные трассы подсистемы внутренних магистралей

Кабельные трассы подсистемы внутренних магистралей предназначены для прокладки по ним кабелей, соединяющих КЗ с КЭ, КВМ и аппаратными. Кроме того, по этим трассам прокладываются внешние магистральные кабели от места ввода в здание до КВМ или КЗ.

Магистральные кабели рассматриваемой подсистемы могут прокладываться вертикально и горизонтально. Конструкции для прохода горизонтальных участков ничем не отличаются от конструкций, применяемых для организации кабельных трасс горизонтальной подсистемы, и при необходимости зачастую используются обоими видами кабелей одновременно. Для прохода вертикальных участков обычно применяются выделенные для этого стояки или шахты различных видов.

Кабельные трассы подсистемы внутренних магистралей могут быть организованы на лестничных клетках, чердаках, коридорах, подвалах, технических этажах и в других помещениях. Основными требованиями ко всем перечисленным сооружениям являются:

  • простота реализации и низкая стоимость;

  • легкость прокладки и докладки .кабелей;

  • обеспечение норм противопожарной безопасности;

  • доступность для обслуживающего персонала в любое время суток.

3.7. Кабельные трассы горизонтальной подсистемы

Кабельные трассы горизонтальной подсистемы предназначены для прокладки по ним кабелей от КЭ до ИР рабочих мест. Большую часть трассы эти кабели прокладываются горизонтально, могут встречаться также вертикальные участки, не пересекающие междуэтажных перекрытий (исключением является крайне редко применяемый на практике метод прокладки через перекрытие). В случае реализации СКС, построенных по схеме с централизованным администрированием, часть вертикальных участков прокладки горизонтального кабеля может приходиться на область междуэтажного перехода. В качестве элемента формирования трассы, применяемого для организации такого перехода, в последнем случае используются вертикальные стояки различных разновидностей.

Исходя из соображений обеспечения функциональной гибкости, все нормативно-технические документы СКС рекомендуют рассчитывать емкость кабельных каналов горизонтальной подсистемы исходя из условия подвода к любому рабочему месту трех кабелей. Дополнительно стандарт TIA/EIA-569-A требует, чтобы кабельные каналы рассматриваемой разновидности, предназначенные для соединения с КЭ центров управления, постов охраны и других аналогичных объектов, были независимы от кабельных каналов, которые обслуживают помещения для размещения пользователей.

Известны следующие принципы прокладки кабелей горизонтальной подсистемы:

  • в конструкциях пола;

  • под потолком;

  • в настенных каналах (кабельных коробах);

  • открытая настенная прокладка.

Общими требованиями, предъявляемыми к любой из рассматриваемых далее конструкций, являются:

  • обеспечение тянущего усилия в процессе прокладки не выше ИОН для горизонтальных 4-парных кабелей и 220 Н для 2- и 4-волоконных оптических кабелей;

  • соблюдение минимального радиуса изгиба в процессе прокладки и эксплуатации;

  • необходимость заземления всех их металлических элементов: труб, лотков, коробов и т.д.

При выборе варианта реализации кабельных каналов горизонтальной подсистемы в обязательном порядке учитываются конструктивные особенности прокладываемых по ним кабелей. В связи с тем, что данная разновидность кабельных трасс достаточно часто используется для прокладки по ним кабелей подсистемы внутренних магистралей, выбор варианта конструкции осуществляется с учетом характеристик одновременно обеих упомянутых выше разновидностей кабелей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.