Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
202
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

8.2. Способы минимизации уровня внешнего излучения и маскировки информационных сигналов

Для организации трактов передачи структурированных кабельных систем согласно действующим стандартам могут использоваться волоконно-оптические и симметричные кабели. Скрутка витых пар симметричного кабеля позволяет добиться подавления отрицательного воздействия на передаваемые информационные сигналы внешних помех. Одновременно она достаточно эффективно минимизирует внешнее электромагнитное поле, возникающее вокруг кабеля в случае передачи по нему информационного сигнала. Тем не менее остаточное значение напряженности внешнего поля оказывается вполне достаточным для возможности перехвата охраняемой информации, передаваемой по кабелю из витых пар. Для его уменьшения в процессе построения защищенных сетей используется ряд мер.

8.2.1. Технические средства

Минимизация уровня внешнего излучения достигается применением для организации кабельных трасс только экранированных и/или волоконно-оптических кабелей. При этом в случае построения кабельной проводки защищенной сети на базе симметричных электрических кабелей какие-либо разрывы экранов не допускаются, так как это резко уменьшает эффективность подавления внешнего электромагнитного поля. Эффективность подавления излучения увеличивается в случае прокладки кабелей в заземленных металлических трубах, коробах и рукавах.

Еще более высокую эффективность минимизации внешнего излучения, которое может быть использовано для перехвата охраняемой информации, дает применение волоконно-оптических кабелей. Однако при сегодняшнем уровне развития техники данное решение не может быть рекомендовано для массового построения СКС на уровне горизонтальной проводки главным образом из-за его более высокой стоимости.

Основным средством предотвращения образования так называемых технических каналов утечки охраняемой информации по цепям вспомогательных технических средств и по сети электропитания является их пространственный разнос. Достаточно эффективная блокировка технического канала обеспечивается в том случае, если угол пересечения кабелей СКС питания выбирается близким или равным прямому углу.

В области сетей электропитания дополнительно рекомендуется включать в питающие фидеры запирающие катушки. Технической основой применения данного решения является существенное отличие частот электропитания и информационных сигналов. Запирающая катушка представляет собой сетевой фильтр низкой частоты с затуханием не ниже 60 дБ на частотах свыше 1 кГц , устанавливаемый на входе силового кабеля в контролируемую зону. Для уменьшения паразитной связи между входом и выходом через электрические и магнитные поля катушки и конденсаторы фильтра размещаются в экранированном корпусе.

8.2.2. Маскировка передаваемых сигналов

Еще одним основным приемом, часто используемым при создании сетей передачи охраняемой информации, является маскировка передаваемых сигналов одним или несколькими шумоподобными источниками. В этом случае даже при перехвате сигнала охраняемой информации его будет трудно или даже невозможно отделить от шумов. Зашумление целесообразно применять в тех ситуациях, когда кабель полностью или на части своей длины находится вне контролируемой зоны. Для зашумления кабелей сети закрытой связи, проходящих вне контролируемой зоны, необходимо использовать независимые друг от друга генераторы шума, создающие вокруг кабелей маскирующее шумовое электромагнитное поле. Генераторы включаются по симметричной (в центральную пару в случае регулярной структуры сердечника) или несимметричной схеме в свободную пару внешнего повива. В кабелях с пучковой скруткой сердечника в свободную пару центрального пучка включается один источник по симметричной схеме, а в каждый пучок - по одному генератору, работающему по несимметричной схеме.

Уровень шумов, подаваемых в свободные пары кабеля, должен составлять:

• 14 дБ - при включении генератора по симметричной схеме;

• 3,5 дБ - при включении генератора по несимметричной схеме.

На выводах нагрузочных резисторов напряжение шумового сигнала должно составлять не менее:

• 1,6 В - при включении генератора по симметричной схеме;

• 0,52 В - при включении генератора по несимметричной схеме.

В том случае, если длина кабеля не позволяет получить указанные значения напряжения с помощью генераторов шума с указанными выше параметрами, кабели зашумляются с двух сторон.