Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

9.3.5. Проектирование административной подсистемы

9.3.5.1. Выбор типа коммутационного оборудования и схемы подключения сетевых устройств

В качестве коммутационного оборудования в технических помещениях используем:

• 19-дюймовые панели с модульными разъемами в фиксированной конфигурации - для подключения кабелей горизонтальной подсистемы;

• 19-дюймовые панели типа 110 - для подключения многопарных магистральных кабелей категории 3 в этажных кроссовых и кроссовые башни типа 110 в аппаратной;

• наборные панели с модульными разъемами - для организации резервных магистральных линий категории 5е;

• коммутационные полки с дуплексными розетками многомодового разъема типа SC - для подключения оптических кабелей подсистемы внутренних магистралей;

• коммутационную полку с розетками одномодового разъема типа FC - для подключения оптического кабеля подсистемы внешних магистралей.

Во всех технических помещениях нижнего уровня данного конкретного проекта, то есть в КЭ, а также в аппаратной в той ее части, которая обслуживает рабочие места первого этажа, для подключения высокоскоростного сетевого оборудования к горизонтальной подсистеме будет использоваться метод коммутационного подключения (interconnect). Для подключения к кабельной системе кросса УПАТС используется схема связи между кроссами.

9.3.5.2. Расчет количества устройств коммутационного оборудования и их аксессуаров

Каждое техническое помещение проектируемой системы обслуживает 90 2-пор-товых ИР на рабочих местах. Для подключения горизонтальных кабелей потребуется 2 х 90 / 24 = 8 панелей высотой 1 U с 24 розеточными частями разъемов. Выбор именно этой разновидности панелей обосновывается несколько меньшей трудоемкостью монтажа по сравнению с панелями удвоенной высоты.

Для подключения многопарных кабелей категории 3 подсистемы внутренней магистрали в каждом монтажном шкафу, установленном в КЭ, потребуется одна 200-парная панель типа ПО.

Резервные кабели категории 5е заводятся на наборные панели. В каждой КЭ имеется по 9 таких кабелей. Соответственно в аппаратную по каналам стояка прокладывается 27 кабелей категории 5е. Поэтому в проектируемой системе потребуется в общей сложности 5 наборных панелей: по одной — в каждой из КЭ и две - в аппаратной.

Розеточные модули в наборных панелях, устанавливаемых в КЭ, монтируем в их правой части под up-link-портами коммутаторов уровня рабочей группы. Часть установочных гнезд для розеточных модулей этих панелей остается свободными. В качестве монтажного конструктива в разделе 9.2.3 выбраны шкафы со стеклянной передней дверью. Поэтому для улучшения эстетических показателей коммутационного поля свободные проемы закрываются заглушками. Наборная панель имеет проемы, каждый из которых рассчитан на установку двух модулей. Тогда в КЭ в наборных панелях остается незадействованными 12-9/2 = 7 проемов, а в аппаратной 2 х 12 - 27 / 2 = 10 проемов, и всего понадобится 3x7 + 10 = 31 заглушка.

В каждую КЭ заводится по два 12-волоконных оптических кабеля внутренней прокладки. Оптическая полка высотой 1 U для их подключения имеет 2 кабельных ввода и 12 дуплексных розеток SC, то есть в одной такой полке может быть разделано оба кабеля. Стандартная сплайс-пластина комплектуется следующими элементами: корпусом с встроенным в него организатором технологического запаса волокон, двумя съемными держателями гильз КДЗС на 6 посадочных мест и защитной крышкой. В каждой полке может быть установлено по две сплайс-пластины. Для увеличения функциональной гибкости создаваемой сети выполним оконцевание всех волокон кабелей, вводимых в полку, для чего потребуется 24 монтажных шнура с вилкой многомодового разъема SC. В аппаратной установим 3 аналогичных оптических полки с такой же комплектацией аксессуарами. Это обеспечивает единство применяемой элементной базы и несколько упрощает процедуру монтажа.

В аппаратную дополнительно вводится кабель подсистемы внешних магистралей. Для его подключения заказывается полка высотой 1 U с 8 одномодовыми розетками FC. В процессе подключения используется 8 одномодовых монтажных шнуров с вилками разъема FC, 8 защитных гильз КДЗС, одна сплайс-пластина с комплектацией, аналогичной применяемой в полках с многомодовыми разъемами.

Для подключения УПАТС к СКС использована схема связи между кроссами. Со стороны СКС к кроссу подходит 2 х 400 = 800 пар. Для разводки этих пар используем две 400-парные настенные кроссовые башни. В качестве промежуточного кросса УПАТС кросса выберем аналогичное оборудование. При этом из восьми 100-парных блоков этих башен семь предназначены для подключения внутренних телефонов, а восьмой - для подключения прямых городских номеров. Данный вариант возможен потому, что в соответствии с исходными данными на первом этапе функционирования информационно-вычислительной системы предприятия основная масса телефонных аппаратов будет эксплуатироваться по однопарной схеме. При полном переходе на 2-парную схему рядом с панелями может быть установлена настенная 100-парная панель, для чего в аппаратной имеется достаточно свободного места.

Результаты расчетов коммутационного оборудования, устанавливаемого в технических помещениях различного уровня, сведены в табл. 9.9.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.