Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
227
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

9.2. Архитектурная фаза проектирования

На каждом этаже здания согласно плану на рис. 9.1 имеется по 18 рабочих помещений, предназначенных для размещения пользователей. Данные по площади этих помещений сведены в табл. 9.1. В соответствии с положениями раздела 4.3.1 со ссылкой на СНиП 2.09.04-87, пункт 3.2 для здания офисного назначения предполагаем установку по одному блоку розеток преимущественно на каждые 4 м2 рабочей площади. Дополнительно для увеличения удобства обслуживания и эксплуатационной гибкости информационно-вычислительной системы в целом предусматриваем по три блока розеток в каждом техническом помещении на этажах здания, то есть на каждом этаже необходимо в общей сложности установить 90 блоков розеток, а всего в здании - 360 блоков розеток.

9.2.1. Технические помещения

Рабочие площади на каждом этаже, предназначенные для размещения рабочих мест пользователей, в соответствии с данными табл. 9.1 составляет 380 м2. Согласно нормам, приведенным в разделе 3.2.2, площадь аппаратной, обслуживающей рабочие места здания, должна составлять 10,6 м2. Там же введено ограничение на минимальную площадь аппаратной в 14 м2. Для размещения аппаратной представляется наиболее целесообразным выделение комнат 128 и 129, так как они расположены на первом этаже, не являются проходными, не имеют окон и не примыкают к внешним стенам здания, расположены недалеко от лифтов и т.д. Комната 128 имеет площадь 12,9 м2, что всего на 1,1 м2 меньше требуемой нормы, однако превышает рекомендуемую площадь аппаратной, полученную исходя из удельной нормы - 0,7% от рабочей площади (табл. 9.2).

При выборе окончательного решения в пользу того или иного помещения дополнительно привлекались следующие соображения. Согласно первому варианту принимается расположение аппаратной в комнате 128. Площадь этого помещения может быть достаточно быстро и просто доведена до нормативной переносом лицевой некапитальной стены в сторону коридора примерно на 50 см. Данная операция осуществляется немедленно или в перспективе при возникновении подобной необходимости, для чего имеются все необходимые предпосылки. Вторым вариантом является организация аппаратной в смежном помещении 129, которое отвечает всем требованиям стандартов в отношении своих габаритов. Площадь 20,1 м2 этого помещения превышает нормативную. При этом, однако, несколько усложняется реализация магистральных подсистем, так как для доступа к существующему стояку потребуется организация горизонтального канала. С учетом этого обстоятельства в данном конкретном случае остановимся на первом варианте.

Нормативная площадь под помещение кроссовой исходя из количества обслуживаемых ИР согласно разделу 3.3.1 должна составлять 6,2 м2, что несколько превышает минимально допустимое значение в 6 м2. Под кроссовые на разных этажах выделяются комнаты 228, 328 и 428 с площадью, вдвое превышающей нормативную. Расположение этих технических помещений непосредственно над аппаратной существенно упрощает конструкцию междуэтажных переходов и позволяет обойтись одним стояком без горизонтальных участков прокладки магистрального кабеля. Кроме того, наличие резервов по площади и установка ИР позволяет в перспективе разместить в этих помещениях дополнительное сетевое оборудование коллективного пользования в случае существенной модернизации сети предприятия.

Во всех технических помещениях в соответствии с требованиями раздела 3.2.5 выполняется перевешивание двери, которая должна открываться наружу.

УПАТС, серверы и центральное оборудование ЛВС будут размещены в помещении аппаратной, то есть СКС строится по двухуровневой схеме с использованием принципа многоточечного администрирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.