Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

8.3. Проектные мероприятия на архитектурной фазе

Основной задачей проектных решений в любой форме их реализации является противодействие несанкционированному физическому доступу неуполномоченных лиц к отдельным компонентам кабельной системы. В соответствии со схемой построения СКС может быть выделено четыре основных вида несанкционированных действий по непосредственному доступу к кабельной системе]:

• подключение к линейному кабелю горизонтальной и магистральной подсистем;

• подключение к отдельным портам ИР на рабочих местах;

• подключение к розеткам коммутационного оборудования в аппаратной и кроссовых различного уровня;

• подключение за счет изменения схемы физических соединений СКС.

Для предотвращения этих действий разработан целый комплекс организационно-технических мероприятий, отдельные положения которого по-разному используются применительно к различным объектам СКС.

8.3.1. Защита кабелей вне охраняемой зоны

Обеспечение конфиденциальности передаваемой информации и защиты от НСД к линейным кабелям, находящимся вне охраняемой зоны, сводится к своевременному обнаружению попытки физического доступа к таким кабелям. Для этого еще на стадии проектирования магистральной части структурированной кабельной проводки используется ряд проектных мероприятий, реализация которых обеспечивает облегчение контроля доступа посторонних лиц как к линейным кабелям, так и к коммутационному оборудованию.

Прокладка электрических кабелей сети закрытой связи вне пределов контролируемой зоны предприятия допускается при выполнении следующих условий:

• трасса прокладки кабеля должна выбираться вдоль дороги на просматриваемой местности;

• все колодцы кабельной канализации и распределительные шкафы (при их наличии) должны быть оборудованы приспособлениями для опечатывания и опломбирования;

• кабели должны быть по возможности поставлены под избыточное воздушное давление с сигнализацией его понижения или высокой утечки;

• в состав штатного оборудования кабельной системы должно быть введено устройство для сигнализации о понижении сопротивления изоляции;

• электрические кабели сети закрытой связи должны быть зашумлены.

Перечисленный выше комплекс мероприятий в большем или меньшем объеме может быть использован также в отношении волоконно-оптических кабелей.

8.3.2. Требования к коммутационному оборудованию

Для построения сети закрытой связи применяется физически отделенное от сети •открытой связи коммутационное оборудование на всех уровнях построения кабельной проводки. Данное коммутационное оборудование желательно размещать в технических помещениях с тамбурами, входы которых снабжены датчиками открывания/закрывания и замками с дистанционным управлением. Внутреннее пространство тамбуров снабжается средствами видеонаблюдения и видеорегистрации.

Строительными решениями, принимаемыми на архитектурной фазе проектирования, обеспечивается размещение коммутационного оборудования сети закрытой связи на расстоянии не менее 5 м от границ контролируемой зоны. В частности одним из мероприятий, облегчающих выполнение указанной нормы, является рекомендация не размещать это оборудование на наружных стенах здания объекта.

Коммутационное оборудование, располагаемое вне кроссовых и аппаратных, должно устанавливаться в металлических шкафах или закрываться металлическими кожухами, запираемыми цилиндрическими замками. Крышки и двери этих шкафов в обязательном порядке оборудуются приспособлениями для опечатывания или опломбирования. Использование этих шкафов для установки коммутационного оборудования открытой сети не рекомендуется.

Все конструктивы для размещения коммутационного оборудования должны быть обязательно снабжены клеммами для заземления экранирующих оболочек кабелей.

При включении в коммутационное оборудование сети закрытой связи кабелей прямых абонентских и соединительных линий внешних телекоммуникационных операторов производится зашумление этих линий с помощью генератора шума.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.