Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
213
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

2.2. Разновидности проектной документации

2.2.1. Технические требования и техническое задание

Технические требования заказчика, которые называются в некоторых случаях заданием на проектирование, являются тем первичным документом, с которого начинается работа по созданию СКС. Эти требования могут конкретизироваться для каждой фазы проектирования согласно положениям раздела 2.1.3. В соответствии с реалиями сегодняшнего дня технические требования заказчика достаточно часто оформляются в виде приложения к официальному приглашению для участия в тендере или в торгах на создание кабельной системы. Кроме технических требований, на первых этапах работы по проектированию в качестве исходной информации используются сведения, полученные в процессе предпроектного обследования объекта, стандарты и положения прочих нормативных документов.

Документом, обобщающим исходную информацию и являющимся итогом совместной деятельности заказчика и исполнителя в процессе выполнения предпро-ектных работ, является утвержденное сторонами техническое задание (ТЗ). ТЗ составляется в соответствии со стандартом ГОСТ 34.602-89 и является тем документом, в соответствии с которым производится создание кабельной системы и ее приемка заказчиком в процессе ввода в эксплуатацию.

ТЗ на СКС разрабатывается на систему целиком или как на некоторую часть в составе другой системы. Дополнительно может быть разработано ТЗ на части СКС. В таких ситуациях на основании ГОСТ 34.201-89, пункт 1.2 достаточно часто практикуется название этого документа как частное техническое задание (ЧТЗ).

Основную работу по подготовке ТЗ обычно выполняет исполнитель на основании технических требований заказчика и в тесном контакте с его ответственным представителем. В случае необходимости к составлению технического задания в рамках отдельного договора может привлекаться третья сторона, обладающая достаточным уровнем квалификации и компетентности для разработки такого документа.

ТЗ устанавливает цель разработки, а также совокупность технических, технико-экономических, специальных и других требований, предъявляемых к создаваемой системе и к отдельным ее частям. В документе в обязательном порядке, с необходимой для однозначной интерпретации степенью деталировки, фиксируются окончательные характеристики системы. Это позволяет избежать возможного взаимонепонимания организаций, принимающих участие в процессе создания СКС, а также четко формализовать процедуру приемки кабельной системы после завершения строительства.

Наряду с техническими характеристиками допускается также включение в состав ТЗ требований к порядку создания, развития или модернизации кабельной системы, в том числе плана-графика создания СКС и порядка приемки ее заказчиком.

ТЗ в общем случае содержит следующие разделы:

  • общие сведения;

  • назначение и цели создания (развития) системы;

  • характеристика объекта;

  • технические требования к телекоммуникационным и прочим параметрам системы;

  • состав и содержание работ по созданию системы;

  • порядок контроля и приемки;

  • требования к составу и содержанию работ по подготовке здания и внешних коммуникаций к вводу СКС в действие;

  • требования к документированию;

  • источники разработки.

При необходимости отдельные разделы могут делиться на подразделы. В ТЗ могут включаться также приложения. В зависимости от конкретных местных условий и специфических особенностей объекта допускается оформлять отдельные разделы ТЗ в виде приложений, вводить дополнительные, исключать и объединять разделы ТЗ.

В процессе разработки технического задания проекту присваивается шифр в соответствии с ГОСТ 34.201-89.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.