Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

8.5. Организационные мероприятия

Уровень защиты конфиденциальной информации от НСД существенно повышается, если технические мероприятия, затрудняющие съем сигнала для его последующей обработки и дешифровки, дополняются организационными. Обычно для этой цели разрабатывается целый комплекс процедур, относящихся ко всем составным частям информационно-вычислительной сети предприятия. На уровне СКС основные положения этих мероприятий сводятся к следующему:

• введение специальных процедур проведения регламентных и ремонтных работ всех видов в сочетании с разрешительным характером и обязательным контролем за их исполнением со стороны службы безопасности предприятия;

• наличие плана действий в критических ситуациях с точки зрения нарушения безопасности информации, передаваемой по сети, и наличие заранее разработанных вариантов ликвидации угроз НСД;

• допуск к работам на линейном и коммутационном оборудовании СКС только уполномоченных на это лиц при условии получения специального предписания;

• обязательная проверка корректности выполнения любого изменения в схеме кабельной проводки информационно-вычислительной сети предприятия.

Пример проектирования скс

Рассмотрим пример использования основных положений изложенного выше материала для проектирования кабельной системы в некотором гипотетическом проекте. Изложение материала ведется, по возможности, без привязки к СКС конкретного типа. В тех ситуациях, когда возникает необходимость выполнения конкретных расчетов, для определенности используются числовые параметры элементной базы российской кабельной системы АйТи-СКС.

9.1. Исходные данные

Структурированная кабельная система устанавливается в 4-этажном здании офисного назначения, отдельные этажи которого имеют идентичную планировку, изображенную на рис. 9.1 на примере первого этажа. Высота этажа в свету между перекрытиями составляет 3,5 метра, общая толщина междуэтажных перекрытий равна 50 см.

Создаваемая СКС должна обеспечивать функционирование оборудования ЛВС и телефонной сети офисного здания. Электронная УПАТС заказчика имеет полную емкость порядка 400 внутренних номеров, к ее портам на начальном этапе эксплуатации информационно-вычислительной системы предполагается подключать в основном однопарные телефонные аппараты. СКС предназначена для создания обычной сети связи и по ней предполагается передача информации, которая не относится к разряду конфиденциальной.

Из структуры организации, которая будет эксплуатировать кабельную систему сразу после завершения ее строительства, и технических требований следует, что функционирование ЛВС заказчика связано с обработкой и передачей достаточно больших объемов информации в процессе решения нескольких типовых задач.

Дополнительно предусматривается:

• подключение УПАТС организации к входному 100-парному кроссу городской телефонной сети;

• соединение ЛВС организации по двум каналам с пропускной способностью не менее 100 Мбит/с каждый с ранее построенной сетью в другом здании по кабелю, прокладываемому по свободному каналу существующей кабельной канализации; схема канализации изображена на рис. 9.2 (подъемы и спуски считаются по направлению, отмеченному стрелкой).

Подземный кабельный ввод расположен в районе пересечения координатных осей 9 и К .

В коридорах и в рабочих помещениях для размещения пользователей строительным проектом здания предусмотрена установка подвесного потолка с высотой свободного пространства 80 см. За фальшпотолком имеется достаточно свободного места для размещения лотков, используемых для прокладки кабелей различного назначения. Стены здания и внутренние некапитальные перегородки, отделяющие отдельные помещения друг от друга, изготовлены из обычного кирпича и покрыты слоем штукатурки, толщина которого составляет 1 см. Каких-либо дополнительных каналов в полу и стенах, которые могут быть использованы для прокладки кабелей, строительным проектом здания не предусмотрено.

В здании строительным проектом предусматривается стояк на основе трех труб с диаметром в свету 80 мм, каналы для установки которых проходят вдоль правой от входа стены помещений Х28 на всех этажах здания на расстоянии 80 см от задней стены (рис. 9.3).

Кабельные вводы в технические помещения и рабочие помещения для пользователей реализованы на основе нескольких металлических труб с диаметром в свету 32 мм. Помимо информационных розеток для обслуживания каждого рабочего места предусматривается две силовые розетки, подключенные к сети гарантированного электроснабжения, и одна силовая розетка, подключенная к сети бытового электропитания. Прокладку силовых кабелей, а также их подключение к силовым розеткам и силовому распределительному щитку осуществляет смежная субподрядная организация.