Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
206
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

2.1.4. Особенности проектирования скс как технического объекта

Структурированная кабельная система представляет собой типичный образец сложной в техническом отношении телекоммуникационной системы, реализация которой требует соответствующего уровня знаний и высокой квалификации как отдельных специалистов, так и всего коллектива разработчиков, проектировщиков и монтажников.

В проекте структурированной кабельной системы должны быть обеспечены:

  • прогрессивность технических решений;

  • экономия трудовых и материальных ресурсов;

  • удобство обслуживания;

  • пожаробезопасность.

Прогрессивность технических решений обеспечивается строгим выполнением требований последних редакций общепризнанных нормативных документов как в отношении технических параметров элементной базы, так и норм проектирования отдельных подсистем, в первую очередь горизонтальной подсистемы.

Экономия трудовых и материальных ресурсов может быть достигнута использованием оптимальных проектных решений, выбором элементной базы, в наилучшей степени соответствующей требованиям и условиям конкретного проекта, тщательным управлением процесса реализации проекта и хорошей профессиональной подготовкой всех специалистов.

Удобство обслуживания гарантируется применением хорошо отработанной, простой и интуитивно понятной маркировки отдельных портов кабельной системы, а также прочих элементов кабельных трасс и коммутационного оборудования. Сюда же относятся такие мероприятия, как выбор стандартизованных интерфейсов, использование шнуров оптимальной длины и установка активного и пассивного оборудования информационно-вычислительной системы предприятия в соответствующих конструктивах, с соблюдением норм монтажа в отношении высоты установки, ширины проходов и т.д.

Пожаробезопасность кабельной системы обеспечивается применением пожаро-стойких линейных кабелей и различными планировочными и строительными решениями.

В процессе работы над проектом СКС в широком смысле этого термина могут быть с успехом использованы все приемы и методики, которые были разработаны применительно к крупным техническим объектам вообще и системам телекоммуникаций в частности (сетевое планирование, линейное программирование и т.д.). Пожалуй, единственным серьезным отличием от остальных систем электросвязи является то, что любая структурированная кабельная проводка в подавляющем большинстве случаев не требует выполнения проверочных расчетов электрических и оптических параметров трактов любого вида, создаваемых на ее основе. Их соответствие нормам гарантируется:

  • соблюдением ограничений стандартов на длины линейных кабелей и шнуров различных видов;

  • выполнением правил построения кабельных трактов по длине и в части количества точек коммутации;

  • привлечением для выполнения работ монтажников и других специалистов, обученных и сертифицированных производителем СКС;

  • использованием элементной базы, параметры которой отвечают требованиям стандартов;

  • наличием существенных запасов, заложенных разработчиками в стандарты и позволяющих сохранить работоспособность системы даже в некоторых аварийных ситуациях средней тяжести на достаточно продолжительный период времени.

Добавим, что в области создания запасов не последнюю роль играет также стремление производителей отдельных компонентов и системы в целом получить преимущество в конкурентной борьбе за счет обеспечения параметров выпускаемой ими продукции, превышающих требования стандартов. Скорее правилом, а не исключением является указание в фирменной документации величины превышения параметров над теми значениями, которые указаны в стандарте (в качестве примера можно указать каталог ).

На основании этого в процессе проектирования структурированной кабельной проводки в содержательной его части выполняется расчет:

  • параметров технических помещений и емкостей (геометрических размеров) различных элементов формирования линейной и коммутационной части горизонтальной и магистральных подсистем, в том числе емкости монтажных конструктивов, размеров коробов и т.д.;

  • количества отдельных компонентов, из которых происходит формирование кабельных трактов горизонтальной и магистральных подсистем на телекоммуникационной фазе проектирования;

  • количества различного рода дополнительных элементов, применяемых как в процессе строительства в виде расходных материалов, так и на этапе сдачи готовой системы в эксплуатацию;

  • параметров трактов СКС для тех видов сетевого и телекоммуникационного оборудования, которое изначально создавалось без учета возможности передачи сигналов по электрическим и оптическим трактам структурированной кабельной проводки (например, систем кабельного телевидения).