Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

4.6.3. Выбор типа коммутационного оборудования и распределение его панелей по функциональным секциям

Линейные кабели любой подсистемы и кабели внешних служб, а также монтажные шнуры различных видов сетевого оборудования заводятся на непрерывное множество розеточных частей разъемов коммутационного оборудования, которые в обязательном порядке дополнительно группируются по различным функциональным секциям с четко определенным назначением.

4.6.3.1. Некоторые особенности организации коммутационного поля

Коммутационное поле оборудования технических помещений вне зависимости от вида его реализации целесообразно строить таким образом, чтобы розеточ-ные части разъемов панелей любой функциональной секции независимо от типа используемого коммутационного оборудования образовывали непрерывное множество. Это означает, что применительно к горизонтальной подсистеме розеточные модули любой ИР на рабочем месте с двумя или более портами должны всегда отображаться на панели любого типа на расположенные рядом друг с другом по горизонтали или вертикали розетки или элементы, их замещающие. Соблюдение этого принципа полезно с точки зрения практической реализации СКС, так как позволяет применить для прокладки сдвоенные (сиамские) кабели или выполнить за один цикл прокладку сразу двух одиночных кабелей.

4.6.4. Определение емкости трактов передачи информации и расчет количества устройств коммутационного оборудования

Емкость тракта передачи информации, формируемого с помощью коммутационного оборудования функциональной секции, зависит от ее назначения. В общем случае полную совокупность панелей, установленных в произвольном техническом помещении и образующих коммутационное поле кабельной системы, можно разбить на три части, которые предназначены для:

  • подключения горизонтальных кабелей;

  • отображения портов сетевого оборудования в случае невозможности или нецелесообразности его непосредственного подключения по схеме interconnect;

  • обслуживания кабелей магистральных подсистем различного уровня.

4.6.5. Переходники и адаптеры

Если кабельная система создается для работы с активным оборудованием специального назначения с нестандартным для СКС интерфейсом, необходимо преду-мотреть в кроссовых и аппаратных соответствующие переходники и адаптеры, осуществляющие согласования интерфейсов сетевых устройств и портов кабельной системы.

4.6.6. Правила применения организаторов

Из-за особенностей применяемой элементной базы и необходимости обеспечения длительного срока службы СКС использование организаторов кабелей коммутационных шнуров в системах категории 5 и выше является обязательным.

4.7. Определение типов и количеств шнуров для применения в технических помещениях

4.7.1. Разновидности шнуровых изделий

Основным назначением шнуровых изделий, рассматриваемых в данном разделе, является подключение к СКС активного сетевого оборудования коллективного пользования (коммутаторов и повторителей ЛВС и т.д.), а также формирование трактов передачи информации, проходящих транзитом через данное техническое помещение.

4.7.2. Определение типа и категории шнуров

Для каждого технического помещения расчет начинается с определения пар функциональных секций коммутационного поля, между розетками которых будет осуществляться соединение. Для каждой пары секций задаются:

  • типы вилок коммутационного шнура, которыми производится подключение к коммутационному оборудованию;

  • количество и тип коммутационных шнуров.

Выбор типа и категории шнуров, применяемых в технических помещениях, основывается на рекомендациях фирмы-производителя активных сетевых устройств и стандартах на используемое приложение. Для обеспечения максимальной продолжительности эксплуатации кабельной системы без ее модернизации, расширения функциональных возможностей СКС, а также из соображений получения удобства эксплуатации за счет единообразия применяемой элементной базы целесообразно использовать для построения трактов горизонтальной и магистральных подсистем шнуры на основе симметричных витых пар только категорий 5е и 6.

Отметим также некоторые дополнительные особенности, оказывающие определенное влияние на проектные решения, используемые для технических помещений:

  • панели, используемые в процессе подачи телевизионных программ на рабочие места, из-за определенной специфики применяемой элементной базы обычно обеспечивают несколько меньшую плотность портов, которая составляет в известных конструкциях от 12 до 16 на 1 U высоты;

  • при расчете конструктива следует учитывать место под установку специализированного активного оборудования и необходимость подачи на него сетевого питающего напряжения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.