Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

Расчет декоративных коробов, монтажных конструктивов и прочих дополнительных компонентов скс

В процессе реализации основной массы проектов структурированной кабельной проводки самого различного масштаба наряду с кабелями, шнурами, коммутационными панелями различного назначения и т.д., обеспечивающими передачу электрических и оптических сигналов, в обязательном порядке устанавливается и расходуется большое количество сопутствующих компонентов нетелекоммуникационного назначения. Эти компоненты не входят в область действия стандартов СКС и прочих нормативно-технических документов, регламентирующих построение кабельной проводки в зданиях. Всю совокупность этих компонентов можно в самом общем случае разделить на монтажное оборудование и дополнительные элементы.

Под монтажным оборудованием в дальнейшем будем понимать все те конструктивные элементы и конструкции, которые служат для установки ИР, коммутационных и кроссовых панелей, а также для укладки отдельных кабелей и кабельных жгутов. В соответствии с такой классификацией к монтажному оборудованию относится монтажный конструктив и декоративные кабельные каналы. Конструктив устанавливается в технических помещениях, кабельные каналы используются преимущественно в офисной части здания и монтируются в помещениях для размещения пользователей.

Под дополнительными компонентами СКС, количество которых рассчитывается в рамках реализации конкретного проекта кабельной системы, далее понимаются элементы маркировки, крепежа различного назначения и прочие расходные материалы, используемые в процессе монтажа телекоммуникационных элементов СКС и установки монтажного оборудования.

5.1. Настенные кабельные каналы

Функции настенных кабельных каналов в соответствии с реалиями построения структурированной кабельной проводки в нашей стране в подавляющем большинстве случаев выполняют декоративные кабельные короба. Крепление накладных кабельных каналов выполняется различными элементами винтового типа, выбираемыми с учетом материала стены. Усилие на открыв короба при любом способе крепления согласно СНиП 3.05.06-95, пункт 3.37 должно составлять не менее 190 Н, максимальная величина зазора между каналом и несущей поверхностью в зависимости от принципа установки не может превышать 2 мм. Общим требованием к коробу является необходимость его выполнения из несгораемых или трудносгораемых материалов, обладающих электроизоляционными свойствами. В случае применения для изготовления коробов проводящих материалов они обязательно должны быть заземлены. При совместной прокладке в одном декоративном коробе информационных, сигнальных и силовых кабелей под последние согласно СНиП 2.04.09-84, пункт 4.40 в обязательном порядке выделяется отдельная секция, образуемая стационарной или съемной перегородкой. Перегородка должна иметь предел огнестойкости 0,25 часа и изготавливаться из огнестойкого материала. В процессе проектирования структурированной кабельной системы в той части проекта, которая относится к настенным кабельным каналам, решаются следующие основные задачи:

  • производится выбор высоты установки и габаритных размеров;

  • определяется объем поставки декоративного короба;

  • выполняется расчет количества аксессуаров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.