Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

9.4.2. Прочие разновидности кабельных каналов

9.4.2.1. Расчет требуемого количества каналов стояка

Помещения кроссовых и аппаратной согласно схеме располагаются непосредственно друг над другом, причем аппаратная размещается на первом этаже. В соответствии с исходными данными функции каналов стояка выполняют три трубы с номинальным внутренним диаметром 80 мм. Наиболее загруженной частью каналов является участок на переходе между первым и вторым этажами, где проходят шесть оптических кабелей внутренней прокладки, шесть 100-парных магистральных кабелей категории 3 и 27 резервных магистральных 4-парных кабелей категории 5е. Для прокладки этих кабелей требуется вертикальный канал минимальной площадью 6470 мм2 (при 100-процентном заполнении и коэффициенте использования &, = 0,4). Площадь поперечного сечения одной трубы канала стояка составляет 5000 мм2, следовательно, кабели СКС будут прокладываться по двум трубам. Это позволит снизить коэффициент заполнения почти в два раза и существенно увеличить удобство эксплуатации магистральной части кабельной системы. Третий канал остается в резерве или может быть использован для других целей.

9.4.2.2. Расчет кабельных вводов горизонтальных кабелей в технические помещения

Согласно плану в техническом помещении предусмотрено два кабельных ввода, реализованных на основе блоков трубок внутренним диаметром 32 мм. Первый из них выходит в лифтовый холл (помещение 2 по плану), второй соединяет техническое помещение с комнатой 29. Ввод номер 1 обслуживает горизонтальные кабели, которые прокладываются к информационным розеткам в помещениях 23, 24, 25 и 26. Через ввод номер 2 протягиваются кабели, подсоединяемые к ИР в остальных помещениях для пользователей, за исключением помещений 27, 28, 29 и 30. Через первый ввод проходит 44 кабеля, через второй - 104.

Через одну трубку диаметром 32 мм можно с единичным коэффициентом заполнения ввести 9 горизонтальных 4-парных кабелей. Отсюда минимально допустимое количество трубчатых элементов на вводе номер 1 составляет пять, а на вводе номер 2 - двенадцать. Таким образом, предусмотренные строительным проектом здания кабельные вводы могут быть использованы для построения структурированной кабельной проводки с достаточным запасом.

9.4.2.3. Расчет закладных труб вводов в рабочие помещения

Для ввода кабелей, снимаемых с лотков, в рабочие помещения в соответствующих местах стенок коридора за фальшпотолком формируются отверстия, в которые на всю толщину стены до прокладки кабелей СКС устанавливаются закладные, трубы. Количество ИР, к которым подключаются горизонтальные кабели, проходящие через один ввод, не превышает шести. С учетом того, что через одну трубку можно ввести не более 9 кабелей, получаем, что для прокладки требуется не более двух трубок.

Концы заготовок труб вводов перед установкой обрабатываются. Они очищаются от заусенцев, а для удаления острых кромок, которые могут повредить оболочки кабелей при протяжке, с них снимаются фаски.

9.4.2.4. Расчет габаритов лотков

Для прокладки кабелей горизонтальной подсистемы в соответствии с решениями, принятыми на архитектурной фазе проектирования, на этажах вдоль коридора за подвесным потолком устанавливаются лотки.

В процессе расчета кабельных вводов в технические помещения проектируемой кабельной проводки было установлено, что через них проходят 44 и 104 кабеля, которые затем укладываются на лотки. При площади горизонтального кабеля 21,2 мм2 и 10-процентном коэффициенте использования получаем, что площадь лотков должна составлять 9330 и 22000 мм2. Подходящую площадь имеют лотки с номинальным сечением 50x200 мм и 100x300 мм. По мере удаления от технического помещения могут быть использованы лотки меньшего сечения. В данном случае из соображения единообразия элементной базы во всем проекте используем лотки второго типа. Согласно плану на рис. 9.4 на каждом этаже потребуется 49 м лотков, а всего для реализации кабельной системы необходимо поставить 200 м лотков с соответствующими аксессуарами и компонентами крепления.

Расстояние от пола до нижней кромки лотка равно 3 м. При высоте боковой стенки лотка 10 см и общей высоте помещения до капитального потолка 350 см расстояние между верхней кромкой лотка и потолком составит 40 см, что превышает минимальное значение 25 см и достаточно для нормальной работы.

9.4.3.5. Расчет монтажных конструктивов

В разделе 9.2.3 было обосновано, что оборудование СКС и активные устройства ЛВС размещаются в закрытых монтажных шкафах со стеклянной передней дверью. По формулам с учетом принципа организации коммутационного поля по схеме коммутационного подключения (interconnect) и числа обслуживаемых рабочих мест N = 90 получаем, что общая высота монтажного конструктива составит примерно

Для получения необходимых запасов на развитие информационно-вычислительной системы предприятия применим в кроссовых и аппаратной одинаковые шкафы высотой 42 U. Как было установлено выше, в монтажном конструктиве аппаратной кроме сетевого оборудования коллективного пользования устанавливается коммутационное оборудование СКС, обслуживающее ИР рабочих мест первого этажа. На основании этого в КЭ будет установлено по одному шкафу, а в аппаратной - два. При этом для установки серверов, центрального коммутатора, дискового массива, каркасов модемного пула и прочих активных сетевых устройств имеется свободное место: 2 х 42 - 33 = 51 U.

Применим монтажные шкафы шириной 800 мм.

Из исходных данных, касающихся принципов построения и характера работы ЛВС заказчика, следует, что в КЭ достаточно высока вероятность установки специализированных серверов. Поэтому номинальную глубину монтажных шкафов выберем равной 800 мм (фактическое значение 875 мм).

Минимизация расхода магистрального кабеля и упрощение элементов его подвода к монтажным конструктивам обеспечивается установкой шкафов рядом со стояками. Для получения необходимой жесткости конструкции шкафы в аппаратной соединяются между собой, для чего используются штатные комплекты крепежных средств.

Шкафы дополнительно комплектуются следующим оборудованием:

• набором ножек (комплект на конструктив);

• вентиляторным модулем, устанавливаемым для экономии монтажной высоты в крышке шкафа, - по одному на конструктив;

• комплектом заземления - по одному на конструктив;

• вертикальным распределителем силового электропитания - по паре на конструктив;

• полки глубиной по 454 мм для установки оборудования, не имеющего элементов крепления на 19-дюймовых рельсах, - по одной на конструктив.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.