Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Проектирование локальной сети.doc
Скачиваний:
202
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
3.83 Mб
Скачать

9.3. Телекоммуникационная фаза проектирования

На момент проведения проектных работ основным стандартом построения ЛВС является Ethernet в различных вариантах. Использование для реализации горизонтальной подсистемы элементной базы категории 5е обеспечивает передачу по трактам СКС сигналов всех широко распространенных на практике разновидностей этого сетевого интерфейса ЛВС, вплоть до его сверхвысокоскоростного варианта Gigabit Ethernet 802.ЗаЬ. Тем самым предлагаемое решение обеспечивает резерв пропускной способности горизонтальных трактов СКС, достаточный для поддержки функционирования всех известных на момент проектирования и перспективных видов приложений, то есть надежную защиту инвестиций заказчика, сделанных им в СКС.

Согласно исходным данным создаваемая информационно-вычислительная система предприятия не предназначена для передачи конфиденциальной информации. Поэтому структурированная кабельная система строится на более дешевой и менее сложной в практической реализации неэкранированной элементной базе.

9.3.1. Подсистема рабочего места

Состав розеток на каждом рабочем месте определен заказчиком в технических требованиях и приводится в исходных данных, согласно которым предусматривается по одной ИР с двумя розеточными модулями, образующими абонентские порты СКС, и по три силовые розетки различного назначения.

Тип розеточных модулей определяется с учетом требований по пропускной способности, конфигурации рабочего места и выбранного способа крепления. В данном конкретном случае для построения информационных розеток применим одиночные модули категории 5е серии МАХ типа MX-C5-02-IT, попарно устанавливаемые на свое посадочное место в гнездо Mosaic 45 с использованием адаптера MX-45-82-IT Применение двух розеточных модулей категории 5е определяется соображениями универсальности и полностью соответствует требованиям стандарта ISO/IEC 11801 в редакции 2000 года.

Информация о количестве информационных и силовых розеток в каждом помещении заносится в табл. 9.4.

9.3.2. Проектирование горизонтальной подсистемы

В рассматриваемом здании отсутствуют большие залы и компактные обособленные группы пользователей. На основании этого в нем не будет применяться прокладка кабелей под ковром и нецелесообразна реализация отдельных участков и некоторых трактов горизонтальной подсистемы на основе многопарного кабеля. В свою очередь это означает, что в СКС не требуются точки перехода и консо-лидационные точки.

Таким образом процесс проектирования горизонтальной подсистемы в данном случае сведется к расчету объема поставки горизонтального кабеля и определению его конструктивного исполнения.

Горизонтальная подсистема СКС строится на основе неэкранированных 4-пар-ных кабелей категории 5е, проложенных по два к каждому блоку розеток. Требуемое количество кабеля рассчитывается с использованием статистического метода. Основанием для его использования служит тот факт, что на каждом этаже имеется свыше 42 информационных розеток и выполнено требование равномерного распределения розеток по обслуживаемой площади.

На каждом этаже устанавливается по 90 ИР. В соответствии с обоснованиями, для размещения коммутационного оборудования СКС и активного сетевого оборудования ЛВС в кроссовых используем напольные монтажные шкафы. Минимальная высота этих конструктивов будет составлять примерно 35 U.

В качестве ИР, имеющей минимальное расстояние от технического помещения примем розеточный блок номер 3 в помещении 29. ИР с максимальной длиной кабельного проброса является розеточный блок номер 4 в помещении 14. Расчеты максимальной и минимальной длин кабельных пробросов приведены в табл. 9.3 и свидетельствуют о том, что максимальное значение этого параметра не превышает 70 м. Поэтому статистический метод применим ко всем ИР, обслуживаемым коммутационным оборудованием в данном техническом помещении. Длина кабеля, затрачиваемого на реализацию среднего проброса с учетом 10-процентного технологического запаса, составит 1,1 х 33,3 = 36,6 м. Одной стандартной 1000-футовой коробки кабеля будет достаточно для реализации в среднем 305 / 36,6 = 8 пробросов. Общее количество пробросов на одном этаже равно 2 х 90 = 180, а для их реализации потребуется 23 коробки 4-парного горизонтального кабеля.

Прокладка кабелей горизонтальной подсистемы на всем протяжении любой трассы, то есть в коридорах, технических и рабочих помещениях здания осуществляется в закрытых каналах, изготовленных из несгораемых материалов. Это позволяет применить более дешевое конструктивное исполнение этих изделий с оболочкой из поливинилхлорида.