Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты по философии.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
245.02 Кб
Скачать

http://kruchechek.ru/wp-content/uploads/2011/11/stat3111.jpg

http://kruchechek.ru/wp-content/uploads/2011/11/stat310.jpg

http://vse-sama.ru/salfetki-prihvatki/cvetnaja-salfetka.html

http://juliata83.ucoz.ru/index/oboznachenija/0-9

http://sahara24.ru/post165067335/

http://www.club-rukodelie.com/hook/osn_polust.html#%CF%EE%EB%F3%F1%F2%EE%EB%E1%E8%EA

http://cnit.ssau.ru/kadis/ocnov_set/tema2/index.html

1. Место и роль философии в культуре.

Ф. – наиболее общее учение о мире и чел.

Ф. – один из типов мировоззрения.

Мировоззрение – совокупный взгляд чел. на мир в целом, на самого себя и на свое место в этом мире.

Обыденное мировоззрение – взгляд на человека… с точки зрения повседневности, в его основе лежит здравый смысл. Здравомысленно, но ограничено.

Художественное мировоззрение – через художественные образы, присуще творцам, эстетически развитым людям.

Научное мировоззрение

Миф, религия, ф. – основные этапы становления мировоззрения.

Миф – свободное мировоззрение, неограниченная фантазия => нестрогость мировоззрения (Земля стоит на 3 китах). Миф возник раньше религии, он проще ее.

Религия – чрезвычайно строгое мировоззрение, основано на догматах => появляются еретики – люди, не следующие догматам. Р. – несвободное мировоззрение. Появляются попытки обоснования.

Ф. возникает в цивилизованном общ-ве – в Греции. Первый ф-ф – Фалес Милетский. Ф. впитывает лучшие черты мифа и религии. Ф. – строгое, но свободное мировоззрение. Религия основана на вере, а Ф. требует док-ва всех своих положений. Ф. в чем-то строже религии, где достаточно лишь верить, в Ф. нет понятия ересь – думай, как хочешь, но докажи, ф-ф свободен в своем мировоззрении. Ф. свободна от капризов, страхов – свободнее мифа.

Из-за своей простоты мифы очень живучи, легко запоминаются. Миф – это ложь, с которой можно бороться религией, но не всегда – религия может порождать мифы, превратить их в догмат. Универсальный инструмент борьбы с мифами – Ф.

Сложности в изучении Ф.:

1. Нужно обладать фундаментальными знаниями, т. к. Ф. использует материал почти всех наук. Нужно разбираться, напр., в политике, этике, экономике.

2. Ф. занимается тем, что наглядно непредставимо. Требуется высокий уровень абстрактного мышления.

3. Многие фил-е положения кажутся примитивными (А есть А, роза красна, когда на нее и не смотрят). Здравый смысл не помощник.

4. Ф. нужно заучивать и понимать. Нужно уметь применять Ф.

Ф. – строгое, логически выверенное, но свободное, недогматичное оперирование понятиями с целью решения мировоззренческих вопросов.

2. Основной вопрос философии (овф), его структура. Второй вопрос философии(2вф).

Вопрос об отношении сознания к материи (первым заявил об этом Ф. Энгельс в 1886 г. «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой Ф.») От решения этого вопроса зависит решение всех остальных ?-в. В данном контексте сознание – ф. сознание.

ОВФ имеет 3 уровня:

I. Сформулирован Энгельсом. 2 стороны:

1) о первичности и вторичности. Что первично, что лежит в основе мира? (Сознание или материя) =>

У первичности/вторичности есть 3 аспекта:

Первичное предшествует во времени вторичному. Вторичное является свойством первичного. Первичное отражается во вторичном. (Для идеалистов сознание отражается в материи.)

1.1 Монизм – в основе мира одно из двух начал (сознание или материя):

Материализм – в основе мира – материя. Идеализм – в основе мира – сознание. Деление на мат-м и ид-м важнее для Ф.

1.2 Дуализм – в основе мира 2 н/з начала – сознание и материя.

Формы идеализма: Субъективный – основа мира – сознание индивида. Крайнее проявление – солипсизм – есть я, а вы мне снитесь. Объективный – основа мира – сознание, не принадлежащее никому.

Формы материализма: Античный – до сущ-я наук, примитивный. Материализм нового t (17-19 вв) – механистический характер. М-м русских революционеров демократов 19 в. (Герцен, Белинский) – переходный характер к диалектическому (современному) – идет от Маркса.

2) о познаваемости – познаваем ли мир как целое.

Агностицизм – мир непознаваем. Гносеологич. оптимизм – мир и человек познаваем (их больше). Такое деление не совпадает с делением на мат-м и идеализм. Если ф-ф – мат-т, то он гносеологич. оптимист.

II. Вопрос о сущности мира, сущности сознания и сущности отношения сознания к миру. Ф. – учение об онтологии (о бытии)

III. Вопрос о сущности мира, сущности чел., о месте чел. в мире, о смысле и перспективах человеческого существования. Это ? о мировоззрении. ? об отношении чел. к миру – вопрос об отношении материи к материи. Вся ф-я проблематика зависит от ОВФ.

2ВФ – ? о развитии (о движении и развитии). Мир как целое развивается или не развивается? – 2 варианта ответа:

Диалектика – наиболее полное учение о развитии.

Метафизика – используется в 2 значениях: «послефизика» (Аристотель) – учение о ненаблюдаемых сущностях, синоним общей Ф., антидиалектика (отрицание, недооценка движения).

Метафизик Парменид (Др. Греция) – движение – иллюзия, мир как целое неподвижен. Спиноза – движение есть, мир как целое неподвижен; другие – движение есть, но мир не развивается. Современные метафизики (мягк.) – развитие есть, его источниками служат внешние толчки.

Диалектики: источником развития служат внутренние противоречия.

Деление на мат-в и ид-в не совпадает с делением на диал-в и метафизиков. Последоват. мат-т д. б. диалектиком (Сознание – сво-во высокоорганизованной материи (она развивалась), современ. форма мат-ма - диалектический).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.