Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
otvety_istoria.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
609.79 Кб
Скачать

47.I и II Государственные думы. Третьеиюньская монархия

В апреле 1906 г. открылась Государственная дума - первое в истории страны собрание народ­ных представителей с законодательными правами. Законодательные права думы были урезаны путем создания верхней палаты - Государственного Совета, который утверждал думские законопроекты. Царь имел право издавать указы в перерывах между думскими сессиями. Тем не менее, созыв первого россий­ского парламента означал отказ самодержавия от двух важнейших прерогатив - неограниченного права законодательствовать и бесконтрольно распоряжаться государственным бюджетом, который отныне утверждался Думой. Среди думских депутатов большинство составляли кадеты и представители «Трудо­вой группы». Подготовленные ими проекты о принудительном отчуждении помещичьих земель в пользу крестьян не устраивали царское правительство, и 8 июля 1906 г. Дума была распущена.

Ответом на акт самодержавного произвола стали восстания в крепости Свеаборг и Кронштадте, которые были подавлены. Эсерами-максималистами было совершено покушение на П.А. Столыпина.

В феврале 1907 г. открылась II Государственная дума, которая оказалась для властей столь же неудобной, как и предыдущая, и 3 июня 1907 г. она была разогнана, а избирательный закон по выборам в новую Думу изменен в связи с необходимостью сокращения числа так называемых «недостаточно граж­дански развитых» (прежде всего малоимущих) слоев населения. Было вдвое уменьшено представительст­во крестьян, сокращено число депутатов от рабочих и национальных окраин и соответственно увеличено представительство имущих классов. В Думе было создано такое соотношение политических сил, которое позволяло правительству применять тактику лавирования. Новый закон последовал без одобрения Думы, и тем самым было нарушено положение Основных законов Российской империи, произошел «Третьеиюньский государственный переворот». Он означал окончательное поражение революции и наступле­ние реакции.

По стране прокатилась волна арестов, обысков, административных высылок. Государственный переворот положил начало третьеиюньской политической системе. Несмотря на устойчивое отрицатель­ное отношение Николая II к Думе, было очевидно, что без представительного органа управлять страной невозможно. Необходимы были реформы, чтобы «сверху» попытаться решить проблемы, вызвавшие революцию. Одним из создателей и руководителей такой системы был П.А. Столыпин - председатель Совета министров и министр внутренних дел (1906 - 1911 гг.). В обширном плане мер было намечено узаконить некоторые гражданские свободы, обещанные манифестом 17 октября, реформировать органы местного управления, самоуправления и суда, пересмотреть рабочее и крестьянское законодательство, ввести всеобщее начальное образование и т.д. Ведущее место отводилось аграрной реформе.

48. Образование новых политических партий в России в период революции 1905 -1907 гг. И их влияние на развитие общества

17 октября 1905 г. Николай II подписал манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», в котором «даровал» политические свободы (слова, совести, собраний и союзов) и провозгла­шал законодательный характер народного представительства - Государственной думы. В среде либераль­ной оппозиции манифест был воспринят как начало новой, конституционной эры и конец революции. Вскоре после провозглашения манифеста образовались две главные буржуазно-либеральные партии - «Союз 17 октября» (иначе - октябристы, лидеры - Гучков и Шипов) и конституционно-демократическая партия (кадеты, лидер - Милюков). Партия октябристов, во главе которой стояли верхи торгово-промышленной буржуазии и крупные помещики, исходила из того, что Россия после манифеста 17 ок­тября является наследственно-конституционной монархией, в которой император ограничен постановле­ниями основных законов.

Октябристы являлись противниками не только федеративного устройства государства, но и принципа автономии, выступая за «единство и нераздельность Российского государства». В аграрной части программа партии смыкалась с правительственной линией: ставилась задача, не затрагивая поме­щичьего землевладения, ликвидировать архаичную общинную систему, уравнять крестьян в правах с другими сословиями и отчасти увеличить площадь крестьянского землевладения за счет казенных и сво­бодных земель. Партия выступала против требования рабочих о 8-часовом рабочем дне.

Кадетская партия, объединявшая широкие слои либеральной интеллигенции, представляла собой левое крыло оппозиции. Вопрос о форме государственного правления в ее программе был оставлен от­крытым, принцип автономии допускался для Польши (для других наций - культурное самоопределение), в аграрном вопросе декларировался принцип отчуждения за выкуп части помещичьих земель, признава­лось право рабочих на 8-часовой рабочий день.

Обе партии объединяло стремление направить свою деятельность на создание правового госу­дарства и обуздание революционной анархии.

К концу 1905 - 1906 гг. оформились также многочисленные черносотенные организации (рус­ская монархическая партия, «Союз русского народа» Дубровина и Пуришкевича). Идеологическая уста­новка черносотенцев была простой: все беды великой и могучей России происходят от революционеров-интеллигентов и инородцев, стремящихся развалить страну во имя собственных интересов. В 1905 - 1906 гг. черносотенцы, пользовавшиеся негласной поддержкой правительства, участвовали в разгонах митин­гов и демонстраций, устраивали еврейские погромы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]