Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
oTVET_PO_ODS.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
1.53 Mб
Скачать
  1. Форма і зміст процесуальних документів про проведення виїмки.

Ст. 178 КПК

Виїмка провадиться у випадках, коли є точні дані, що предмети чи документи, які мають значення для справи, знаходяться в певної особи чи в певному місці.

Виїмка провадиться за вмотивованою постановою слідчого.

Виїмка документів, що становлять державну або банківську таємницю, провадиться тільки з санкції прокурора або його заступника і в порядку, погодженому з керівником відповідної установи.

Примусова виїмка із житла чи іншого володіння особи провадиться лише за вмотивованою постановою судді, яка виноситься з додержанням порядку, встановленого частиною п'ятою статті 177 КПК.

Виїмка — слідча дія, яка полягає в вилученні з володіння окремих осіб предметів і документів, що мають значення для справи, яка провадиться за наявності точних даних про те. де і у кого вони знаходяться.

Виїмка предметів і документів провадиться, як правило, за постановою слідчого без санкції прокурора. Вона не має пошукового характеру, і закон не передбачає права на злом сховищ під час її проведення.

Водночас, примусова виїмка із житла чи іншого володіння особи провадиться лише за вмотивованою постановою судді.

Санкція прокурора або його заступника необхідна для проведення виїмки в випадках виїмки документів, які становлять державну або банківську таємницю.

Проведення виїмки документів, які становлять державну, військову, комерційну чи професійну таємницю, погоджується з керівником відповідної установи.

Виїмка повинна провадитись, як правило, вдень. Слідчий зобов'язаний забезпечити присутність при проведенні виїмки не менше ніж двох понятих і особи, в якої провадиться виїмка. Де участі в проведенні виїмки можуть бути залучені спеціаліст співробітник ОВС — для подання організаційної і технічної допомоги, свідок, потерпілий, підозрюваний або обвинувачений — для відбору предметів і документів, які підлягають вилученню.

Перед початком виїмки слідчий зобов'язаний пред'явити особі, в якої провадиться виїмка, постанову і запропонувати добровільне видати зазначені в постанові предмети і документи. У разі ВІДМОВИ виконати цю вимогу слідчий має право провести виїмку з застосуванням примусових заходів.

Учасникам виїмки слід роз'яснити їхні права й обов'язки, ще визначені в законі. Незалежно від свого статусу всі учасники слідчої дії мають право бути присутніми при всіх діях слідчого і робити заяви з приводу цих дій, які підлягають занесенню до протоколу. Вони знайомляться з протоколом виїмки і засвідчують своіми підписами правильність вчинених в ньому записів.

Слідчий має право заборонити особам, що перебувають у приміщенні під час виїмки, а також особам, які під час виїмки увійшли в це приміщення, виходити з приміщення і спілкуватися один з одним або з іншими особами до закінчення виїмки.

Під час виїмки слідчий зобов'язаний вжити заходів до того, щоб не були розголошені виявлені при цьому обставини особистого життя людини.

Під час виїмки можуть бути вилучені лише предмети і документи, ще мають значення у справі. Предмети і документи, заборонені законом т обігу, підлягають вилученню незалежно від їх причетності до справи. Протокол оформлюється відповідно до вимог ст. 188 КПК аналогічно як і при обшуку. (див. питання № 30)

Приклад:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о производстве выемки

г. Донецк 5 апреля 2004 года

Старший следователь прокуратуры г. Донецка , рассмотрев материалы уголовного дела № 03-26284, -

УСТАНОВИЛ:

Прокуратурой г. Донецка расследуется уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами ЗАО «Радон» при оформлении права собственности на здания, расположенные по ул. Овнатаняна, 64, 64 «А» и являющиеся коммунальной собственностью г. Донецка.

Установлено, что в 1992 году решением Донецкого городского совета здания Калининского РВК, расположенные по ул. Овнатаняна 64, 64А переданы на баланс Калининскому районному совету г. Донецка. В 1992 году здание по ул. Овнатаняна,64, 64 «А» передано на баланс консорциуму «Радон» г. Донецка. В ноябре 1994 года на заседании исполкома Донецкого городского совета было принято решение об отводе земельного участка консорциуму «Радон» под размещение административного здания и гостиницы.

В 1999 году исполкомом Калининского районного совета г. Донецка принято решение об оформлении права собственности на указанные здания за ЗАО «РД-Холдинг».

В настоящее время необходимо провести выемку ряда документов, имеющих значение для установления истины по делу.

Руководствуясь ст. 187 УПК Украины, -

ПОСТАНОВИЛ:

1. Провести в главном управлении архитектуры и градостроительства г. Донецка выемки следующих документов:

- технического паспорта земельного участка консорциума «Радон» и всех документов касающихся установления границ и инвентаризации земель, включая договор № 199-03 ИЗ, заключение ГлавУАГ г. Донецка по паспорту земельного участка;

- технического паспорта земельного участка ООО «Мал-Юст» и всех документов касающихся установления границ и инвентаризации земель, заключение ГлавУАГ г. Донецка по паспорту земельного участка;

2. Производство выемки поручить сотрудникам специального межрайонного отдела УГСБЭП УМВД Украины в Донецкой области.

Старший следователь

П р о т о к о л в ы е м к и

г. ____________ «_____» ________________2004 г.

Выемка начата в «____» час. «____» мин., окончена в «____» час. «____» мин.

____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

в присутствии понятых :

1. ___________________________________________________________________________

прож.:_______________________________________________________________________

2. ___________________________________________________________________________

прож.:_______________________________________________________________________

с участием ___________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Указанным лицам разъяснены их права присутствовать при всех действиях работника органа следствия (дознания) и вносить заявления по поводу тех или иных его действий.

Кроме того, понятым, на основании ст. 127 УПК Украины разъяснена их обязанность засвидетельствовать факт, содержание и результаты выемки.

Перед началом выемки ___________________________________________________

_____________________________________________________________________________

(должность работника)

было предъявлено постановление об этом от «____» _______________ 2004 г. после чего _____________________________________________________________________________

кому

было предложено выдать________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

(наименование предметов или документов, подлежащих изъятию, а также указать о согласии или отказе их выдать)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С соблюдением требований ст. ст. 180, 181, 183, 185, 186, 188, 189 УПК Украины для приобщения к делу изъяты следующие документы (предметы):

_____________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Заявления и замечания понятых и присутствующих _______________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________

Протокол прочитан, записан правильно.

Понятые: 1. _________________________ ______________________

2. _________________________ ______________________

Присутствующие _____________________ ______________________

Выемку произвел:

______________________ ________________________________

Копию _____________ «____» ________________2004 г.

_____________________

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]