Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
MPP_ekzamen_1_2__2.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.04.2019
Размер:
1.55 Mб
Скачать
  1. М/н право: понятие, сущность, особенности

Выделяют два типа правовых систем – м/н право и внутреннее право государств (существуют независимо друг от друга).

Общие черты:

  • обе системы представляют собой совокупность юридических принципов и норм, обязательных для субъектов права, выполнение которых может быть обеспечено принудительно;

  • обладают сходной структурой: они делятся на отрасли, подотрасли, институты, а "первичным элементом" обеих систем являются правовые нормы.

Отличительные черты:

1) предмет регулирования. Предметом национального права являются отношения между субъектами национального права отдельных государств, которые ограничиваются пределами государственной территории и рамками внутренней компетенции.

М/н право регламентирует главным образом взаимоотношения субъектов м/н права, к которым относятся государства, народы, борющиеся за свою независимость, м/н организации, государствоподобные формирования;

2) Способ создания правовых норм. Как правило, нормы национального права создаются в результате односторонней государственно-властной деятельности, в то время как нормы м/н права создаются его субъектами на основе свободного волеизъявления участников м/н общения;

3) Источники права. Внутригосударственные нормы сформулированы в виде нормативных актов, нормативных договоров, обычаев и т.д., в то время как международно-правовые нормы выражаются в форме м/н договоров, м/н обычаев, актов м/н конференций и совещаний, в документах м/н организаций;

4) Субъекты права. Субъектами внутригосударственного права являются: государство, государственные органы и должностные лица, субъекты федерации, органы местного самоуправления, юридические и физические лица и т.д. К субъектам м/н права относятся адресаты международно-правовых норм и их создатели.

М/н право можно определить как особую систему права – совокупность международно-правовых принципов и норм, создаваемых субъектами м/н права и регулирующих отношения между государствами, народами, борющимися за свою независимость, м/н организациями, государствоподобными образованиями, а также, в некоторых случаях, отношения с участием физических и юридических лиц.

Функции м/н права – основные направления воздействия м/н права на отношения, являющиеся предметом международно-правового регулирования. Результатом действия м/н права является возникновение, упорядочивание, прекращение или сокращение каких-то отношений. Выделяют следующие функции:

1) стабилизирующая - ее значение состоит в том, что международно-правовые нормы призваны организовывать мировое сообщество, устанавливать определенный м/н правопорядок, стремиться упрочить его, сделать более стабильным;

2) регулятивная - при ее выполнении устанавливается м/н правопорядок и соответствующим образом регулируются общественные отношения;

3) охранительная - состоит в обеспечении надлежащей охраны м/н правоотношений. При нарушении м/н обязательств субъекты м/н правоотношений вправе использовать меры ответственности и санкции, допускаемые м/н правом;

4) информационно-воспитательная - состоит в передаче накопленного опыта рационального поведения государств, в просвещении относительно возможностей использования права, в воспитании в духе уважения к праву и охраняемым им интересам и ценностям.

Специфика норм МП – обладают согласительным, координационным характером, государства создают их, берут на себя обязанность их реализации и привлекают к ответственности нарушителей норм.

Отношения, регулируемые МП (отождествляются с МППО):

1) между государствами (двухсторонние, локальные многосторонние, универсальные);

2) между государствами и м/ни межправительственными организациями;

3) между государствами и государствоподобными образованиями;

4) между государствами и нациями, борющимися за независимость;

5) м/н организаций друг с другом.

Группы межгосударственных отношений (как основного предмета регулирования):

1) межгосударственные отношения, не входящие в компетенцию внутригосударственных органов, связанные с общечеловеческими ценностями (м/н безопасность, разоружение, глобальные экологические процессы);

2) отношения, объективно являющиеся межгосударственными (установление государственных границ, оказание правовой помощи, вопросы двойного гражданства, визовый режим);

3) отношения, принадлежащие к внутренней компетенции государств, но представляющие интерес для всего мирового сообщества в целом (защита прав и свобод человека, осуществление уголовной юрисдикции в отношении м/н преступлений).

М/н частное право – правила поведения и взаимоотношения участников м/н отношений негосударственного характера (гражданско-правовые и родственные им отношения с иностранным (м/н) элементом). Такие правила содержатся как во внутреннем праве государств, под юрисдикцией которых находятся соответствующие физические и юридические лица, так и в м/н договорах и м/н обычаях.

М/н частное право представляет собой совокупность норм, регулирующих частноправовые отношения, осложненные иностранным элементом.

М/н публичное право – система общеобязательных норм, выраженных в признанных субъектами этого права источниках, являющихся общеобязательным критерием правомерно дозволенного и юридически недозволенного и через которые (нормы) осуществляется управление м/н сотрудничеством в соответствующих областях или принуждение к соблюдению норм этого права.

Современное соотношение м/н публичного и м/н частного права характеризуется их сближением, взаимопроникновением, поскольку, с одной стороны, м/н отношения с участием физических и юридических лиц вышли за гражданско-правовые рамки, охватив вопросы семейного, административного, трудового права, с другой стороны, м/н договоры стали играть более важную роль в регулировании такого рода отношений, непосредственно устанавливая правила поведения физических и юридических лиц, находящихся под юрисдикцией различных государств.

Внешняя политика – общий курс государства в м/н отношениях и его конкретные шаги в направлении реализации этого курса.

Дипломатия является важнейшим инструментом осуществления внешней политики государства.

В целом внешняя политика и дипломатия должны соответствовать м/н праву и опираться на него.

М/н право развивается под влиянием совокупности внешнеполитических курсов государств, а дипломатия, в свою очередь, обеспечивает достижение общего знаменателя при осуществлении государствами своей внешней политики, которым и является м/н право.

Ни внешняя политика, ни дипломатия не должны вступать в противоречие с м/н правом, являющимся единственным общим языком межгосударственного общения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]