Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен!!!!!!!.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
1.41 Mб
Скачать

68. Правовой режим международных проливов и каналов

Международные проливы – естественные морские коридоры, соединяющие районы одного и того же моря или отдельные моря и океаны между собой. Внутренние проливы соединяют внутренние воды только 1 государства, их режим определяется законами прибрежного государства.

Международные проливы используются для международного судоходства и могут быть классифицированы на несколько видов в зависимости от специфики правового режима:

1. Международные проливы, соединяющие закрытые моря, т.е. моря, почти полностью окружённые территорией нескольких прибрежных государств (Чёрное, Балтийское моря). Режим таких проливов регулируется специальными соглашениями, а не Конвенцией 1982 года. Пример: правовой режим Босфора и Дарданелл – конвенция 1936 года о режиме данных проливов. Основные принципы:

a. Торговые суда пользуются свободой прохода в любое время суток без каких-либо формальностей. Необходимо соблюсти только положение о санитарном осмотре;

b. В отношении военных судов предусмотрены ограничения:

i. Черноморские государства могут проводить любые корабли по данными проливам по предварительному уведомлению правительства Турции не менее, чем за 8 суток;

ii. Военные корабли нечерноморских стран могут проходить через эти проливы только если их водоизмещение составляет не более 10 000 тонн и если они имеют артиллерию калибра не свыше 203 миллиметров. Правительство Турции должно быть извещено об их проходе за 15 суток;

iii. Они могут находиться в проливах не более 21 дня.

Особый правовой режим для военного времени. Если Турция не участвует в войне, то корабли нейтральных государств могут проходить через проливы на тех же условиях, что и в мирное время. Военные корабли воюющих государств не вправе пользоваться проливами. Если Турция является воюющей стороной, то проход военных кораблей зависит исключительно от турецкого правительства.

Контроль за выполнением положений Конвенции возлагается на турецкое правительство.

2.Второй вид – международные проливы, соединяющие участки открытого моря или экономической зоны и не перекрываемые территориальными водами припроливных государств (Тайваньский пролив). Здесь правовой режим такой же, как в открытом море.

3. Третья группа проливов – международные проливы, которые соединяют открытое море или экономические зоны, но перекрываемые при этом территориальными водами прибрежных государств. Правовой режим таких проливов регулируется Конвенций 1982 года. Она устанавливает особые правила. Прибрежные государства осуществляют свой суверенитет в отношении таких проливов, причём не только их вод, дна и недр, но и в отношении воздушного пространства над ними. Для судов иностранных государств в данных проливах предусматривается право транзитного прохода.

4. Четвёртый вид проливов – это проливы между частью открытого моря или ИЭЗ и территориальным морем другого государства. В таких проливах предусматривается право мирного прохода (ст.19). Пример: Тиранский пролив и Мессианский пролив.

Международный морской канал – это искусственное гидротехническое сооружение, соединяющее международные морские пространства. Пример: Суэцкий, Кильский, Панамский каналы. Международный режим данных каналов основывается на следующих принципах:

1. Уважение суверенитета государства, по территории которого проходит канал;

2. Принцип неприменения силы или угрозы силой при решении всех вопросов, касающихся канала;

3. Принцип свободы судоходства невоенных судов без какой-либо дискриминации;

4. Недопустимость использования канала во вред международной безопасности.

По каждому каналу есть специальное соглашение, которое регулирует его правовой режим.

Суэцкий канал проходит по территории Египта из Средиземного моря в Индийский океан. Его правовой режим определён Константинопольской конвенцией о Суэцком канале 1888 года. В соответствии с ней канал открыт для торговых и военных кораблей как в мирное, так и в военное время, независимо от государственной принадлежности. Торговые корабли могут свободно плавать через канал. В отношении военных кораблей установлен уведомительный порядок их прохождения, который означает, что уведомление о прохождении военных кораблей должно быть направлено в Ведомство иностранных дел Египта не менее, чем за 10 дней до даты их прибытия. При этом военные корабли должны проходить через канал без промедления и не задерживаться в порту более, чем на 24 часа. Во время войны не допускаются никакие враждебные действия в пределах канала или в пределах 3 миль от его входных портов. Также воюющим запрещается на территории канал высаживать или принимать на военных корабли войска, боеприпасы или другие военные материалы. К каналу нельзя применять право блокады. В 1957 году Египет зарегистрировал в ООН Декларацию о Суэцком канале.

Кильский канал проходит по территории ФРГ между Балтийским и Северным морем. Его режим установлен Версальским мирным договором 1919 года. В соответствии с ним, канал открыт как для военных, так и для торговых судов всех государств за исключением тех, которые находятся в состоянии войны с Германией. При этом свободы судоходства по Кильскому каналу подтверждена Правилами плавания по Кильскому каналу, принятыми Правительством ФРГ.

Панамский канал проходит по территории Панамы между Атлантическим и Тихим океаном. По договору между США и Панамой 1903 года США получили право владения каналом и ем самым превратили зону Панамского канала в «государство в государстве». 7 сентября 1977 года между США и панамой были подписаны новые договоры о Панамском канале: Договор о Панамском канале и Договор о постоянном нейтралитете Панамского канала. В соответствии с ними ликвидируется право США на владение зоной Панамского канала, упраздняются американские органы, осуществлявшие эксплуатацию каналов. В результате Панама возвратила себе 70% водных и сухопутных районов, которыми ранее владели США. После 31 декабря 1999 года канал полностью переходит под суверенитет Панамы, которая берёт на себя осуществление полицейских, судебных, таможенных и иных функций в зоне канала. Договор о постоянном нейтралитете предоставил право пользоваться каналом кораблям всех стран как в мирное, так и в военное время на равной основе (ст.3). А в ст.4 установлено право для ВМС США быстрого и ничем не обусловленного прохождения американских военных кораблей через канал. Нейтралитет обеспечивается силами Панамы и США.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.