Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен!!!!!!!.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
1.41 Mб
Скачать

56. Понятие агрессии в международном праве

Агрессия - вооруженное нападение одного государства на другое. Она представляет собой наибольшую опасность для мира и безопасности. Поэтому признание агрессии преступлением, т.е. тягчайшим правонарушением, лежит в основе права безопасности. Предупреждение и пресечение агрессии являются первостепенными целями этого права.

Важным шагом в признании агрессии преступлением явился российский Декрет о мире 1917 г. Ведение захватнической войны было признано "величайшим преступлением против человечества".

В 1927 г. Ассамблея Лиги Наций приняла Декларацию, в которой преступность агрессии была четко зафиксирована: "Всякая агрессивная война является и остается запрещенной" и "составляет международное преступление".

Правовым актом, запретившим войну как орудие национальной политики, явился Парижский пакт (Пакт Бриана - Келлога) 1928 г. Устав ООН закрепил принцип, запрещающий не только применение, но и угрозу силой. На признании преступности агрессии основаны уставы и приговоры Нюрнбергского и Токийского трибуналов. Нашедшие воплощение в этих актах принципы были подтверждены Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 1946 г. Наконец, Резолюция Генеральной Ассамблеи 1974 г. <*>, утвердившая определение агрессии, содержит следующее положение: "Агрессивная война является преступлением против международного мира".

Для борьбы с агрессией необходимо юридически точное определение. В упомянутой Резолюции 1974 г. выражено убеждение, что "принятие определения агрессии будет способствовать укреплению международного мира и безопасности".

Инициатором принятия определения агрессии выступил СССР. В 1933 г. на Конференции по разоружению он внес проект такого определения. Однако из-за сопротивления Великобритании, Германии, Италии и Японии проект принят не был. После этого СССР заключил конвенции об определении агрессии 1933 г. с 11 странами. На это определение опирались Нюрнбергский и Токийский трибуналы. Оно было воспроизведено в ряде региональных договоров, например в Межамериканском договоре о взаимной помощи 1947 г.

Несмотря на все это, определение не получило признания у США и их союзников. Поэтому СССР в 1950 г. поставил вопрос об определении агрессии в ООН. Из-за негативной позиции упомянутых держав вопрос с перерывами обсуждался свыше 20 лет. Только в 1974 г. Генеральная Ассамблея приняла соответствующую Резолюцию. Это определение нашло закрепление в международных договорах. Так, в 1975 г. был принят Протокол о поправках к Международному договору о взаимной помощи. Статья 9 Протокола целиком воспроизводит упомянутое определение агрессии.

Тем не менее западные державы не отказались от своей позиции. Они заявили, что содержащееся в Резолюции Ассамблеи определение является политическим, а не юридическим. Наиболее ощутимо эта позиция проявилась при обсуждении в ООН проекта статей об ответственности государств и проекта статута Международного уголовного суда. В результате Статут в перечне преступлений указывает агрессию. Однако определение этого преступления отсутствует. Суд сможет осуществлять свою юрисдикцию в отношении преступления агрессии после принятия соответствующего определения (ч. 2 ст. 5 Статута). Разработка определения поручена Подготовительной комиссии для Международного уголовного суда.

Несмотря на все это, содержащееся в Резолюции Генеральной Ассамблеи определение агрессии является наиболее авторитетными и широко признанным.

Агрессия - это применение вооруженной силы государством против другого государства. Условием признания агрессией является то, что применение вооруженной силы направлено против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости объекта агрессии.

Иначе говоря, применение вооруженной силы должно быть достаточно масштабным и покушаться на суверенные права другого государства. Этот вывод подтверждается и положением рассматриваемой Резолюции, согласно которому Совет Безопасности может сделать вывод, что применение вооруженной силы не может быть квалифицировано как акт агрессии в свете соответствующих обстоятельств, включая тот факт, что "соответствующие акты или их последствия не носят достаточно серьезного характера" (ст. 2). Поэтому, например, вооруженные пограничные инциденты не могут рассматриваться как агрессия, что, разумеется, не исключает соответствующей ответственности за них.

С учетом сказанного будут квалифицироваться как акты агрессии следующие действия:

а) вторжение или нападение вооруженных сил одного государства на территорию другого;

б) бомбардировка или применение иного оружия против территории другого государства;

в) вооруженная блокада портов или берегов другого государства;

г) нападение вооруженных сил одного государства на вооруженные силы другого;

д) применение вооруженных сил одного государства, находящихся по соглашению на территории другого государства, в нарушение этого соглашения, продолжение их пребывания после прекращения действия соглашения;

е) действия государства, позволяющего, чтобы его территория использовалась другим государством для совершения агрессии против третьего государства;

ж) засылка вооруженных банд и регулярных сил или наемников, которые осуществляют акты применения вооруженной силы против другого государства. Эти акты должны носить столь серьезный характер, чтобы быть равнозначными перечисленным выше актам.

Никакие соображения политического, экономического, военного или иного характера не могут служить оправданием агрессии.

Идя навстречу пожеланиям развивающихся стран, СССР в 1953 г. представил проект, в котором содержались определения также косвенной - экономической и идеологической агрессии. Юридически проект был небезупречен. Вооруженную агрессию нельзя объединять с иными видами применения силы, иначе принижалась бы особая опасность первой. Не говоря уже о том, что право на самооборону возникает лишь в случае вооруженного нападения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.