Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экзамен!!!!!!!.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
1.41 Mб
Скачать

21. Членство в оон.

. Ст.4 Устава – членом ООН может стать любое миролюбивое гос-во, которое примет обязательства по Уставу ООН и которое по суждению организации может и желает выполнять их.

Вопрос о том, является ли гос-во миролюбивым решает Совет Безопасности ООН. При этом за принятие этого решения должно быть подано не менее 9голосов, включая голоса всех 5постоянных членов. Прием в члены осуществляется постановление Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. В генеральную Ассамблею должно быть подано «за» не менее 2/3 голосов.

В соответствии с Уставом, член ООН, систематически нарушающий принципы устава, мб исключен решение Генеральной Ассамблеи по решению Совета Безопасности. Право добровольного выхода в Уставе не зафиксировано, но возможно благодаря принципу суверенного равенства гос-в. 1 пример – 1965 год вышла Индонезия, в 1966 – вернулась.

Ст. 5 – приостановление прав и привилегий в отношении гос-в членов, нарушивших устав.

24.12.1991 – Ельцин направил письмо Генеральному секретарю, в котором информировал, что членство СССР в Совете Безопасности и всех других органах ООН было продолжено РФ. Сейчас членами ООН являются 192 гос-а (последнее в 2006 году - Черногория). Традиционно не являются членами ООН «карликовые гос-ва» - Сан Мариино, Монако, Андорра. Гос-ва-нечлены могут установить дипломатические отношения с ООН, утверждать постоянные миссии наблюдателей.

Глава II: Члены Организации

Статья 3

Первоначальными Членами Организации Объединенных Наций являются государства, которые, приняв участие в Конференции в Сан-Франциско по созданию Международной Организации или ранее подписав Декларацию Объединенных Наций от 1 января 1942 года, подписали и ратифицировали настоящий Устав в соответствии со статьей 110.

Статья 4

1. Прием в Члены Организации открыт для всех других миролюбивых государств, которые примут на себя содержащиеся в настоящем Уставе обязательства и которые, по суждению Организации, могут и желают эти обязательства выполнять. 

2. Прием любого такого государства в Члены Организации производится постановлением Генеральной Ассамблеи по рекомендации Совета Безопасности. 

Статья 5

Если против какого-либо Члена Организации были предприняты Советом Безопасности действия превентивного или принудительного характера, Генеральная Ассамблея имеет право, по рекомендации Совета Безопасности, приостанавливать осуществление прав и привилегий, принадлежащих ему как Члену Организации. Осуществление этих прав и привилегий может быть восстановлено Советом Безопасности.

Статья 6

Член Организации, систематически нарушающий принципы, содержащиеся в настоящем Уставе, может быть исключен из Организации Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности.

22. Бюджет оон.

Утверждается ГА 1 раз в 2 года. Формируется из взносов гос-в членов. Размер взноса определяют сами гос-ва. Max предел не может превышать 33% от всего бюджета.

В ст.19 Устава – члены организации, имеющие задолженность по уплате взносов лишаются права голоса в ГА, если сумма его задолженности равна или превышает сумму взносов, причитающихся за 2 полных предыдущих года. ГА может разрешить голосовать, если это произошло по независящим причинам.

Расчёт бюджета

Расчёт бюджета ООН — это процесс, в который вовлечены все члены организации. Бюджет выдвигается Генеральным секретарём ООН после согласования с органами организации и на основании их требований. Впоследствии предложенный бюджет анализируется Консультативным комитетом по административным и бюджетным вопросам, состоящим из 16 членов, и Комитетом по программе и координации, состоящим из 34 членов. Рекомендации комитетов направляются Административно-бюджетному комитету Генеральной Ассамблеи, включающему все государства-члены, который ещё раз тщательно анализирует бюджет. Наконец, он представляется Генеральной Ассамблее для окончательного рассмотрения и утверждения.

Расчёт членских взносов

Главный критерий, используемый государствами-членами в Генеральной Ассамблее, — это платёжеспособность страны. Платёжеспособность определяется на основании величины валового национального продукта (ВНП) и ряда корректировок, в том числе корректировок на внешнюю задолженность и уровень дохода на душу населения.

По размеру взноса в регулярный бюджет ООН 2009 года лидировали следующие 10 государств-членов:

Страна

Процентная доля, %

Млн долл. США

 США

22,00

598,2

 Япония

16,62

452,0

 Германия

8,57

233,2

 Великобритания

6,64

180,6

 Франция

6,30

171,3

 Италия

5,07

138,1

 Канада

2,97

80,9

 Испания

2,96

80,7

 Китай

2,66

72,5

 Мексика

2,25

61,3

Россия в 2009 году внесла 1,2 % от общего бюджета ООН (32,6 млн долл. США).

Осн. часть средств на разл. программы и в фонды поступает в виде добровольных пожертвований.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.