Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ф-фии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

53. Философские основы социальной антропологии.

Антропология в целом изучает происхождение и историческую эволюцию человека. Существуют такие вполне сложив­шиеся отдельные ее направления, как физическая антропология, включающая в себя палеонтологию, учение об антропогенезе и мор­фологию человека, и философская антропология, исследующая об­щую природу человека в соотношении с его миром. Относительно недавно стала складываться и третья ветвь антропологии — соци­альная, или культурная, антропология, которая формируется на базе достижений прежде всего этнографии и этнической антропологии. Концептуальное се оформление, превращение в науку происходит сейчас, на наших глазах.

Социальная (культурная) антропология исследует вопросы взаимодействия человека с культурой, в рамках которой он существует и действует. Иными словами, она изучает человека через призму его культуры. Следовательно, в рамках соотношения «человек — куль­тура» ее интересует человек как природное существо, становление его личности в истории и конкретной социальной среде, типичные ситуации его взаимоотношений с другими людьми, принадлежащими как к «своей», так и к иной культуре, отклонения его поведения и деятельности от принятых в данной культуре ценностно-норма­тивных координат и т.д. Это — микроуровень социальной жизни.

Объектом антропологии является человек, взятый в контек­сте его культуры. Человек рассматривается в ней как родовое существо, прошедшее историко-культурную эволюцию. Объек­том же социальной антропологии является человек, жизнеде­ятельность которого протекает совместно с другими. Следо­вательно, в объект этой дисциплины включается также при­родное, социальное и искусственное окружение человека. Все это вместе можно представить в виде статического и дина­мического состояний: в первом случае мы имеем систему (картину) взаимоотношений человека с этим окружением, во втором — процессы его взаимодействия с ним. В обоих случаях есть нечто, упорядочивающее эти состояния. Этим нечто выступает культура.

В объект социальной антропологии входит также географическая среда формирования и развития той или иной культуры. Одно дело — жизнь и культурные атрибуты эскимоса в условиях сурового Севера (образ и стиль жизни, культура жилища, утвари, костюма и т.д.), и другое — жизнь и культура члена племени пигмеев в Тропической Африке. Ныне развивается частная научная дисциплина, называемая геокультурологией. Обнаруживаются серьезные особенности степной, лесной и горной культур, что немаловажно для социальной антрополо­гии, ориентированной на изучение культур народов нашей страны.

Социальная антропология является областью гуманитарно-на­учного познания. Она осуществляет связь человека как био-психосоциалъного существа, т.е. существа мыслящего, понимающего других, переживающего и творящего, с деперсонализированными сферами его окружения, нейтрально или враждебно чуждыми ему. Применяя, с одной стороны, обез­личенные методы анализа, а с другой — ценностный подход к выбору целей своих рекомендаций, она как бы объединяет результаты бесстрастного анализа с человеческой целью для внедрения своих знаний в жизнь. В этом ее практическая значимость, полезность для людей.

Из этой позиции следует и понимание предмета социальной антропологии. Ее предметом являются закономерности и механизмы взаимодействия человека с его социальным и природным окружением в условиях конкретной культурной системы. Окружение изучается в функциональных и символи­ческих аспектах.

Философская антропология XX столетия о человеке.

Философская антропология – часть философии, в которой изучается человек как особый род сущего; осмысливаются проблемы человеческой природы и человеческого бытия; анализируются модусы человеческого существования; выявляется потенциал антропоцентрической картины мира.

Традиционно формирование философской антропологии связывают с именами Вико, Вольфа, фран. материалистами XVIII в.

Кант: О человеке как уникальном существе можно философствовать отдельно и особо. Человек – предельно захватывающий и загадочный объект философского умозрения. Для раскрытия его тайны нужны самостоятельные и нетривиальные средства. В этом смысле философская антропология противостоит другим сферам философского знания (логике, теории познания, этике, эстетике, истории философии).

В XX в. философская антропология приобрела еще два значения.

В 20-х гг. философской антропологией стали называть особое философское направление, представленное Шелером, Геленом, Плесснером. Они пытались вслед за Кантом выделить и представить в целостности накопленные философией прозрения и интуиции о человеке. Они обратились к проблеме человека как природного существа. Кант предлагал подвергнуть радикальной философской рефлексии накопленное знание о человеке с антропологических позиций. Философская антропология начала века сохранила эту задачу. Но они призывали к обобщению научных знаний и к разведению собственно антропологических и неантропологических принципов познания. Понимая философскую антропологию как одно из наиболее перспективных течений, эти исследователи надеялись значительно углубить философское знание в целом.

Но кантовский антропологический подход и Шелеровское убеждение в том, что через человека можно выйти на более общие философские проблемы, не предполагали выработки особого стиля мышления. Ведь можно рассуждать о бытии, о диалектике истории, но при этом сосредотачивать свое внимание только на антропологическом измерении этих феноменов.

Философская антропология обретает сегодня именно это, третье значение. Она не только область философского знания, не только определенное философское направление, но и особый метод мышления, принципиально не попадающий под разряд ни формальной, ни диалектической логики.

Человек в конкретной ситуации (исторической, социальной, экзистенционной, психологической) – таков исходный пункт нового антропологического философствования.

Огромная заслуга философской антропологии XX в. в том, что ее представители поставили вопрос: Каковы особенности человека как биологического существа? Действительно ли человек в себе воплотил совершенство природного замысла? Выводы антропологов были неожиданными: человек вообще плохо укоренен в природе. Человек вовсе не является венцом творения, уникальным совершенством. Напротив, они расценивали человека как биологически ущербное существо.

Многие философы усматривают уникальность человека в том, что он обладает разумом. Эта идея концептуально оформляется еще в древнегреческой философии. Но в истории философии складывалась и иная точка зрения, согласно которой разум не есть источник силы и уникальности человека.

Именно разум, по мнению франц. новых философов, как способность человека к отвлечению от реальности – по крайней мере в европейской истории - имел отягчающие последствия. Во всеохватывающих системах мысли разум стал роковой силой. Рациональная деятельность человека обнаружила себя как насильственная и злонамеренная, направленная на подчинение мира. Разум не только завоевывает личность изнутри, но и помимо ее желания и участия, подчиняет извне, насильственно диктует свои неукоснительные истины.

Из логики приведенных рассуждений вытекает, что трудно выделить такое человеческое качество, которое, являясь каким-то задатком, выражает всю меру самобытности человека. Человеческая природа отличается разнообразием и непостоянством. Одно поистине уникальное свойство человека: открытость, незавершенность его как создания. В отличие от других существ он способен преодолевать собственную видовую ограниченность, быть неотторжимой частью живого мира и озвышаться над ним. В этой особенности – удивительное и существенное своеобразие человека.

Индивид - обозначение единичного в отличие от совокупности, массы: Отдельное живое существо, особь, отдельный человек - в отличие отколлектива, социальной группы, общества в целом (в этом смысле противопоставление индивида и общества образуют исходный пункт различных концепций индивидуализма).

Индивидуальность - неповторимая своеобразие какого либо явления, отдельного существа, человека. В самом общем плане индивидуальность в качестве особенного, характеризующего данную еденичность (Индивида) в ее качественных отличиях, противопоставляется типичному как общему, присущему всем элементам данного класса или значительной части их. Индивидуальность отдельного человека в противоположность традиционным общественным связям и установлениям становится исходной точкой новоевропейского индивидуализма.

Человек - есть живая система, представляющая собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и прижизненно приобоетенного.

Человек кристализует в себе все, что накопленно человечеством в течении веков.

Исторически сложившиеся нормы права, морали, быта, правила мышления и языка, эстетические вкусы и т.д. формируют поведение и разум человека, делают из отдельного человека представителя определенного образа жизни, культуры и психологии. Осознание человека себя как такового всегда опосредованно его отношениями к другим людям. Каждый отдельный человек представляет собой неповторимую индтвидуальность. И вместе с тем он несет в себе некую родовую сущность. Он выступает как личность, когда достигаент самосознания, понимания своих социальных функций, осмысления как субъекта исторического процесса.

Биологическое и социальное в человеке

1. Человек- часть природы и он характеризуется рядом биологических признаков

а) Анотомические.

Б) Жизнь человека подчиняется биологическим законам

2. С другой стороны, человек – социальное существо. Человек обладает качественными надбиологическими образованиями, которые формируют социальную характеристику человека. К ним относят: труд, мышление, сознание, эмоции, воля.

3. На проявление многих биологических параметров могут влиять и социальные параметры, например продолжительность жизни.

ПО РАЗУМОВУ.

И Кант: ЧТО есть человек?

1915 год М. Шеллинг Идеи Человека.

Соц антропология (оСН. Идеи)

  1. Человек – центр исходный пункт философии

  2. Человек всегда центр и центр везде ( Паскаль)

  3. ФА тождественна Философии, поскольку связывает мир в единое целое

  4. ФА противодействует деантропологизации.

2 концепции

1. Развитие от простейших форм неживого к живым – человеку, социальному Получает обоснование в посл. Четверти 19 в по мере распространения гипотезы Дарвина. В русле эволюц-го подхода Ламарк ипользует религиозное представление, и в сер. 20 в Теяр де Шарден развивает так называемый эволюционный креационизм.

2. Креационный подход

2 ветви

1.- ортодоксальная – происхождение человека и общества рассматривается в соответствии с религиозно-конфессиональными представлениями

2. – гностицизм – христианский, иудаистический (Каббал), исламский.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]