Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры по ф-фии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.04.2019
Размер:
1.34 Mб
Скачать

Исторические формы социальной теории (ю.М. Резник): ее отношение к социальной философии и социально-гуманитарным дисциплинам.

Современные разработки в области социальной теории преследуют цель построить

теоретическую систему, обеспечив связь и перенос знаний между философией (социальной философией) и социально-гуманитарными дисциплинами. В этом аспекте социальная теория устраняет своеобразный разрыв между абстрактной философией и узкоконкретными представлениями об обществе. (Основа лекций -- Социальная теория Ю. М. Резника) Хотя социальная теория формируется последние десятилетия, можно говорить об ее исторических формах и предпосылках:

1) Социальная мифология (миф -- подготовка социальной теории) -- это форма участия

людей в Божьем Промысле социального мира

2) Социальная этика -- учение об общественных добродетелях и нравственности (<<золотое правило>> нравственности -- делай другому то, что ты хотел бы чтобы он делал тебе). Вопросы естественного права проработаны в <<Домострое>>. Социальная этика в сравнении с социальной мифологией имеет выраженный светский характер; социальная этика не использует научный аппарат.

3) Социальная наука (вторая половина XIX в.; О. Конт, К. Маркс). По О. Конту

социальная наука отличается от социальной мифологии и этики по следующим признакам:

3.1) Она базируется на историческом подходе в сравнении с широко распространенными в социальной этике, но слабо проработанными представлениями об естественном праве.

3.2) Социальная наука стремится представить общество как единое целое, автономный объект подчиняющийся научным законам.

3.3) Социальная наука основывается на сборе и изучении фактов с использованием научных методов (естествознание): индуктивная логика (Конт, Дюрхгейм), развитие

материалистического подхода к истории (К. Маркс), Спенсер вводит применительно к обществу понятия <<эволюционизм>> и <<организм>>.

Социальная теория занимает место между социальной философией и социальными научными уровнями познания бытия, общества и человека:

- мега -- социальные философские представления

- макро -- социальные дисциплины

- микро -- социальная теория

- мезо -- социальная теория

Объект социальной теории -- это социум в аспекте связи его отдельных подсистем.

Содержание социальной теории можно выразить в:

1) установлении существования связей, ведущих компонентов социума;

2) выявлении процессов социальной институционализации и самих социальных институтов (социальная институализация -- предание социальной деятельности социально значимого статуса, например. образование)

Социальная теория может быть представлена через задание ее семиотического пространства (семиотика -- наука о знаках и знаковых системах, две ее ветви -- логика, математика (аналитическая философия); культурологическая (Тарту, Лотман)). Используя идеи философии коммуникативного действия (дискурса, разума) Ю. Хабермас:

Природа социальности:

    1. Античность: людей объединяет идея достижения общей пользы

    2. На базе иудаизма, христианства, ислама – людей объединяет провиденциальная энергия Бога.

    3. Новое время: людей объединяет общ. договор и гражданское общество

    4. Марксизм: люди объединяются сходством материальных потребностей и действием объективного механизма роста потребностей при условии, что расширяющееся воспроизводство материальных благ можно поддерживать только в развивающемся обществе.

    5. Феноменология: Людей объединяет схожесть их психической жизни (Гуссерль)

    6. Герменевтика: людей объединяет открытость друг другу, умение сказать и услышать. Общетво - совместное бытие людей, понимающих др друга, а следовательно осущ-щих общее дело. Инфраструктуру общ-ва складывает речевая коммуникация, к-ая связаны с соц. ценностями.

20. Механизмы объединения людей в общество и выявляющие их концепции: утопическая – Платон, Аристотель; христианско-эсхатологическая – А. Августин; общественного договора – Т. Гоббс, Дж. Локк; марксистская; феноменологическая – Э. Гуссерль; герменевтическая – Г.-Г. Гадамер; философия коммуникативного дискурса – Ю. Хабермас и др.

Для древних представлений о гос-ве характерно большое чило утопически-морализаторских представлений, отсутствие понятий исторического времени, отсутствие представлений о прогрессе и направленности развития.

Первое учение об обществе было сформировано Платоном («Гос-во» и «Законы»). Его теория строится относительно трех составляющих: мифы, политическая история и философия. Он отталкивается от того, что сущ-ло идеальное общественное устройство (время Хроноса),а далее идут извращенные формы.

Платон описвает:

Тимократия – власть богатых

Олигархия – власть немногих

Демократия – власть большинства

Тирания – власть немногих, которые ставят себя над законом и устан-ют жесткие методы.

Охлократия – власть толпы

Человек есть соц. существо. Об-во никогда не было создано. Это естеств. среда для жизнедеят-ти. Именно в этой среде человек должен развивать свои идеал. качества. Идеал. модель гос-ва – это гос-во, во главе которого стоит определенная каста людей, каста философов и мыслителей.

П различает соц. и гос. Соц. - естеств. среда для жизнедеят. чел. А гос. – способ организации власти, тип организации этого бытия.

Общество Платона имеет кастовое расслоение. По П. существует иерархия соц. каст. Не возможен переход с одного уровня на другой. Разделение на касты происходит по типу душ:

1-философы- разумная душа,

2воины – яростная

3 ремесленники – страстная

4рабы- нет.

Рабы должно работать, а женщины должны жить отдельно. Перед ребенком ставиться атрибуты, символизирующие филос, воинов, ремесл.. Т.о. ребенок определяет свое соц. назначение, т.е. к чему он потянется тем ему и быть. В идеал. гос-ве П. нет института семьи и част. собственности, потому что эти соц. структуры мешают чел. быть свободному и привязывают к ценностям земного бытия. Фил-фы и воины не имели семей, а у ремесл. были. Есть и др. соц. институты, которые выполняют воспитательную и эстетические функции. Задача воинов – охранять гос-во от врагов, поддерживать вождя или философа. У власти никогда не может стоять один философ, только группа, которая принимает концессуальные решения. Ребенок в гос-ве не должен знать своих родителей, если это не ребенок ремесленников.

Идеал. гос-во П. принято считать 1 соц. утопией мысли. Это 1 модель утопического социализма в истории соц. мысли.

Однако фил-я П в целом повлияла на развитие Европ. культуры. 1 мысль развивалась в школе неоплатонизма 2. модель идеального устройства мира положена в развитие христианства.

Следующая теория гос-ва создается Аристотелем в книге «Политика»

А. говорит о формах гос. уст-ва. А. делит формы гос. уст-ва на 2 типа: правильные и неправильные. Критерии различия прав. и неправ. :

1) руководство правящей структуры общ. Пользой или общ. Благом. (прав. форм или реализация собственных целей.

2)Добродетель есть принцип существования прав. форм.

3 прав. формы. 1) монархия ( обратная – тирания) 2) аристократия – о интересах граждан, а противополож.- олигархия – корыстные интересы. 3) полития – во лаве – большинство, противоп. – демократия.

Принципы неправ. форм. олигархия – богатство. Тирания – тоталитарность. Демократия – свобода, духовная нищета. Прав. и неправ. формы не соотносятся друг с другом. Каждая форма имеет право на существование, т.к. каждая форма есть естеств. форма гос. устр-ва.

Задачи гос-ва у Аристотеля – установление баланса м/у общественной пользой и частным благом.

Христианско-эсхатологическая теория: Известно, что ещё в древнем Египте и Вавилоне возникли идеи божественного происхождения общ-ва и гос-ва. В силу особых взглядов и воззрений части общества духовенству удавалось оказывать значительное влияние на формирование общественно политической мысли и в последующие периоды развития человеческого общества. Наиболее прочные позиции теологическая теория завоевала в период становления и развития феодализма. Авторы: Тертуллиан, Аврелий Августин.

Большую роль в развитии учения об обществе сыграло христианство. Основа христианской идей общ-го развития заложена Авр. Августином. А. развил христианскую концепцию всемирной истории, понимаемой фаталистически Через манихейство, скептицизм и неоплатонизм пришёл к христианству, учение которого о грехопадении и помиловании произвело на него сильное впечатление. В частности, он защищает учение о предопределении: человеку заранее предопределено Богом блаженство или проклятие. Человеческая история, которую Августин излагает в своей книге «О граде Божием», «первой мировой истории», в его понимании есть борьба двух враждебных царств — царства приверженцев всего земного, врагов божьих, т. е. светского мира (civitas terrena или diaboli), и царства Божия (civitas dei). При этом он отождествляет Царство Божие, в соответствии с его земной формой существования, с римской церковью. Августин учит о самодостоверности человеческого сознания (основа достоверности есть Бог) и познавательной силе любви. При сотворении мира Бог заложил в материальный мир в зародыше формы всех вещей, из которых они затем самостоятельно развиваются.

Теория Общественного договора - идеалистическое учение о возникновении государства и права в результате сознательно заключенного между людьми договора. С т. зр. сторонников этой теории, об-ву и государству предшествует полная анархия и «война всех против всех» или, по нек-рым взглядам, идиллическая свобода. Общей чертой «естественного состояния», в к-ром долгое время якобы пребывали люди, является неограниченная личная свобода. Ею люди сознательно решили поступиться в пользу государства для обеспечения своей безопасности, частной собственности и др. личных прав. Первые представления о договорном происхождении государства возникли уже в древности (Моцзы, Софисты, Сократ, Эпикур). Развернутую форму О. д. т. получила в 17-18 вв. (Гоббс, Гассенди, Спиноза, Локк, Руссо и др.) в связи с борьбой буржуазии против феодализма и абсолютной монархии. Она явилась идеологическим обоснованием притязаний буржуазии на политическое господство. Буржуазная ограниченность О. Д. т. выразилась гл. обр. в утверждении вечности «естественного» права частной собственности и оправдании, т. обр., экономического неравенства людей. О. д. т. разделяли также представители просветительской мысли в России (Радищев), США (Т. Джефферсон) и др.-странах.

Материалистическая (классовая) теория исходит из того, что государство возникло прежде всего в силу экономических причин: общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, а затем раскола общества на классы с противоположными экономическими интересами.

ГОСУДАРСТВО — политическая форма организации общества, возникшая в результате его раскола на противоположные классы. Являясь основным институтом политической системы, Г. осуществляет управление обществом, охрану его экономической и социальной структуры. В классово антагонистическом обществе оно выступает орудием экономически господствующего класса и используется им для подавления своих социальных противников. Г.— основное, но не единственное политическое учреждение классового общества. Наряду с ним функционируют различные партии, союзы, религиозные объединения, к-рые в совокупности составляют политическую систему общества. От др. звеньев этой системы Г. отличают:

  1. наличие органов, осуществляющих верховную власть, распространяющуюся па все население;

  2. наличие права - совокупности общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных Г.;

  3. наличие определенной территории, на к-рую распространяется власть, юрисдикция данного Г.

  4. особых отрядов вооружённых людей, защищающих эту власть и подчиняющихся ей (армия, полиция и др.).

Внешней функцией государства является взаимодействие с другими государствами. Внутренней функцией и сущностью государства является защита существующего экономического базиса. Базисом является совокупность п.о., экономический строй и социальная структура. Базис порождает надстройку – систему полных, правовых, философских, этических, религиозных и других взглядов и соответствующих им учреждений и организаций. Надстройка обслуживает базис и защищает его. Изменения в базисе вызывают изменения в надстройке. Однако и надстройка может активно влиять на базис. Базис и надстройка в совокупности составляют общественно-экономическую формацию.

Развитие П.С., изменение отдельных элементов П.О. и элементов надстройки в рамках ОЭФ составляют эволюционный способ развития общества. Смена ОЭФ представляет собой социальную революцию – коренной переворот во всех областях общественной жизни, появление нового способа производства, приход к власти нового общественного класса.

По мнению Маркса государство образуется в результате возрастания социального неравенства, усиления частных собственников, которым необходим аппарат для защиты своих привилегий и для эксплуатации неимущих соплеменников.

Сущность Г. определяется характером производственных отношений, совокупность к-рых составляет экономический базис общества. Г. является политической надстройкой, но обладает относительной самостоятельностью, оказывая значительное воздействие на все сферы общественных отношений, включая и экономику. Г. может способствовать развитию этих отношений или, напротив, тормозить их. История показывает, что по мере усложнения общества роль такого обратного воздействия Г. на породивший его экономический строй возрастает.

Феноменология - основанное Гуссерлем и его учениками (Л. Ландгребе, Э. Финн и др.) субъективно-идеалистическое направление, оказавшее большое влияние на совр. буржуазную философию. Центр, понятие Ф. - «интенциональность» сознания (его направленность на объект) - предназначено для утверждения субъективно-идеалистического принципа «нет объекта без субъекта». Осн. требованиями феноменологического метода являются:

1) феноменологическая редукция, т. е. воздержание от каких бы то ни было суждений, относящихся к объективной реальности и выходящих за границы «чистого» (т. е. субъективного) опыта;

2) трансцендентальная редукции, т. е. рассмотрение самого субъекта познания не как реального, эмпирического, социального и психофизиологического существа, а как «чистого», трансцендентального сознание. Философия, как наука о «чистых сущностях» (эйдетика), противопоставляется познанию реальных фактов.

Феноменология, таким образом, предполагает обращение к первичному опыту, у Гуссерля - к опыту познающего сознания, где сознание понимается не как эмпирический предмет изучения психологии, но как «трансцендентальное Я» и «чистое смыслообразование» (интенциональность).

Людей объединяет схожесть их психической жизни (Гуссерль)

Общ-во рассматривается как совершенно искусственный объект, продукт творчества субъектов.

Герменевтика: людей объединяет открытость друг другу, умение сказать и услышать. Общетво - совместное бытие людей, понимающих др друга, а следовательно осущ-щих общее дело. Инфраструктуру общ-ва складывает речевая коммуникация, к-ая связаны с соц. ценностями.

Теория коммуникативного действия Хабермаса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]