Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vidpovidi_KPU_ros.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.04.2019
Размер:
1.05 Mб
Скачать

1. Понятие и содержание конституционного строя.

Конституционный строй - это юридическая организация общественного и государственного строя, политико-правовой фундамент формирования гражданского общества и правового государства, средства обеспечения приоритета прав и свобод человека и гражданина в отношении любых других коллективно-субъективных прав. Общепризнанными составляющими конституционного строя есть основы государственного и общественного строя, конституционный статус человека и гражданина, формы прямого народовластия, организация государственной власти и местного самоуправления и статус их органов, территориальное устройство и другие институты государства и общества. Некоторые авторы довольно широко трактуют содержание конституционного строя, понимая его как: 1) совокупность правоотношений, возникающих в связи с применением норм конституции и других источников отрасли конституционного права, 2) совокупность основополагающих правоотношений, закрепленных и нередко специально выделенных конституцией, 3) систему конституционных положений, в основном сущностного характера, которые иногда наделены высоким уровнем юридической жесткости (более защищены от отмены, чем содержание). Во-первых, в этом определении отсутствуют составляющие конституционного строя, которые отмечают почти все ученые (принципы, государственный строй, гражданское общество и др.). Во-вторых, нельзя согласиться с тем, что правоотношения, которые присущи конституционному строю, возникают лишь при условии применения соответствующих норм и источников конституционного права. В-третьих, термин "основополагающие правоотношения" является достаточно общим и конкретно не определяет, какие именно из них относятся к нормам, которые в своей совокупности составляют содержание конституционного строя в Украине.

2. Принципы конституционного строя.

Одним из важнейших конституционных принципов демократического государства является принцип разделения властей (ст. 11). В соответствии с этим принципом деятельность государства, связанная с принятием законов, их исполнением и правосудием, распределяется между тремя ветвями власти — законодательной, исполнительной и судебной.

Это необходимо для того, чтобы каждая ветвь власти сдерживала другую, не допуская возможности превышения власти и злоупотребления ею. Ни одна из них не должна вмешиваться в деятельность другой. Осуществление этого принципа на практике направлено против захвата власти какой-либо группой или отдельным лицом. Особую опасность представляет вмешательство в деятельность органов правосудия, которые должны подчиняться только закону.

Система государственной власти Республики Узбекистан основывается на принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. К числу важнейших конституционных принципов относятся также:

  • ответственность государственных органов и должностных лиц перед обществом и гражданами;

  • признание человека, его жизни, свободы, чести, достоинства и других неотъемлемых прев высшей ценностью;

  • равенство всех без исключения граждан перед законом;

  • неприкосновенность и неделимость государственных границ и территории Узбекистана;

  • развитие общественной жизни на основе многообразия идеологий и мнений;

  • верховенство Конституции и закона;

  • социальная справедливость в интересах благосостояния человека и общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]