Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОСТОК.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
982.53 Кб
Скачать

52. Япония в конце XIX - начале XX века. Участие Японии в первой мировой войне.

К началу XX в. Япония подошла быстроразвивающимся государством с мощным капиталистическим индустриальным сектором, однако имеющим многочисленные феодальные пережитки, особенно в сельском хозяйстве и социальной сфере. Японские монополии были тесно связаны с поме¬щиками и монархией.

Японская буржуазия использовала такие формы докапиталистической эксплуатации, как кабальная контрактация детей и женщин-работниц, система прину¬дительных общежитии полутюремного типа и т.п. Нищета и безземе¬лье японского крестьянства обеспечивали постоянный приток на предприятия дешевой рабочей силы. Вследствие этого уровень жиз¬ни рабочих в Японии был значительно ниже, чем в других капиталиcтичecкиx странах.

Большую роль в перерастании японского капитализма в монополи¬стическую стадию сыграл мировой экономический кризис 1900 г. Кризис способствовал поглощению мелких и средних предприятий крупными объединениями. После кризиса монополии в Японии по¬лучили быстрое распространение. Одновременно шел процесс сра¬щивания банковского и промышленного капитала. Преобладающей' формой монополистических объединений финансового капитала были концерны (дзайбацу). Такие крупнейшие монополии, как Ми¬цуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда, сконцентрировали значительную долю национального богатства страны.

Важным фактором, способствовавшим росту монополий, была колониальная экспансия. Появилась и такая важная черта монополистического капитализма, как вывоз капитала. Японские фирмы вкладыва¬ли свои капиталы в Корее, на Тайване и в континентальном Китае.

Внутриполитическая жизнь страны характеризова¬лась постоянной борьбой между представителями правящих кругов, выступающих выразителями ин¬тересов старых или набирающих силу новых соци¬альных слоев. Результатом этой борьбы был посте¬пенный переход власти от аристократической бюрократии к политическим партиям, отражавший усиление позиций промышленной и торговой буржуазии и являвшийся следствием раз¬вития Японии после революции Мэйдзи.

Традиционно после революции 1867-1868 гг. фактическая власть находилась в руках клановой олигархии (хамбацу) и придворной аристократии, занимавших главные правительственные должности.

Экономически усилившаяся после японо-китайской войны 1894¬-1895 гг. буржуазия, пытаясь получить больше политических прав и активно влиять на государственный курс, стремилась укрепить свои позиции в политических партиях, прежде всего в Конституционной партии (Кэнсэйто), созданной в 1898 г. после слияния Либеральной и Прогрессивной партий.

Готовясь к войне с Россией за передел сфер влияния в Корее и Северо-¬Восточном Китае, маршал осуществил необходимые для программы милитаризации финансовые мероприятия.

Противоборствующую Ямагата группировку создал Ито Хиро¬буми, опиравшийся на поддержку части буржуазии, связанной с сель¬ским хозяйством и потому недовольной увеличением земельного на¬лога как источника финансирования военной программы. В 1900 г. Ито создал партию Сэйюкай «Общество политических друзей», куда вошли некоторые депутаты парламента, чиновники, представители крупных акционерных обществ. Усиление позиций Ито вынудило Ямагата покинуть пост премьер-министра.

Однако уже в 1901 г. кабинет возглавил Кацура Таро, видный представитель военных кругов и ставленник Ямагата. В 1902 г. оно заключило военно-политический договор анти¬русской направленности с Великобританией, добилось финансовой поддержки от США.

Несмотря на некоторые различия между правительством и оппо¬зицией по вопросам финансирования подготовки к войне, они были едины в поддержке ее целей.

В войне 1904-1905 гг. Япония нанесла России тяжелые поражения на суше и на море. По Портсмутскому договору (сентябрь 1905 г.) она получила «исключительные права» в Корее, арендовавшиеся Россией земли на Ляодунском полуострове, Южно- Маньчжурскую железную дорогу и южную часть острова Сахалин;

Исход войны развязал японцам руки в Корее. В ноябре 1905 г. корейскому прави¬тельству был навязан договор, установивший япон¬cкий протекторат. В 1910 г. Корея была аннексирована и превращена в японскую колонию.

Овладев Квантунской областью, Япония утвердилась в Южной Маньчжурии. В 1909 г. Япония усилила там свои войска и навязала Китаю новые соглашения о железнодорожном строительстве. За¬крепление в Южной Маньчжурии рассматривалось японским правительством как шаг к дальнейшей агрессии в Китае, которая усилилась во время Синьхайской революции в этой стране. Хотя финансовое положение после русско-японской войны было тяжелым, победа и захват новых рынков оживили промышленность. Только за первый послевоенный год возникло более 180 новых промышлен¬ных и торговых акционерных компаний. И хотя в 1907-1908 гг. японская промышленность пережила спад, вызванный очередным мировым экономическим кризисом, затем наступил новый подъем, про¬должавшийся почти до начала Первой мировой войны. Но Япония оставалась еще аграрно-индустриальной страной с преобладанием сельского населения.

Превращение Японии в крупную колониальную державу изме¬нило соотношение сил на Дальнем Востоке. К этому времени оконча¬тельно стали анахронизмом неравноправные договоры периода «от¬крытия» Японии. Еще в 1899 г. вступили в силу новые торговые договоры, отменившие права экстерриториальности и консульскую юрисдикцию для подданных западных держав. А в 1911 г. Англия и США подписали с Японией договоры, которыми отменялись все ограничения ее таможенных прав.

Рабочие и социалистическое движение. Первая мировая. Организованное рабочее движение возникало в Японии еще в конце 1890-х гг., когда стали возникать профессиональные союзы современного типа. Выдающуюся роль в их организации сыграл видный деятель японского и международного рабочего движения Сэн Катаяма. Профсоюзы организовали издания рабочих журналов (первый -«Рабочий мир») и ряд забастовок .

Одновременно велась пропаганда социалистических идей. В мае 1901 г. была создана Японская социал-демократическая партия, которая в тот же день была запрещена, согласно принятому в 1900 г. закону «Об охране порядка и спокойствия». Этот закон поставил профсоюзы вне закона и фактически запрещал стачки. В ноябре 1903 г. лидер социалистов Котоку и другие социалисты основали Об¬щество простого народа и приступили к изданию «Народной газе¬ты», вокруг которой сгруппировались социалистические революци¬онно- демократические элементы.

После войны и не без влияния русской революции 1905-1907 гг. усилилось стачечное движение. Высшей точки оно достигло в 1907 г., когда лишь по официальным данным было зарегистрировано 57 круп¬ныx забастовок Власти объявили осадное положением двинули про¬тив забастовщиков войска.

Правительство решило расправиться с руководителями социа¬листического движения. В 1910 г. по ложному обвинению в организа¬ции заговора против императора был арестован Котоку. В январе 1911 г. Котоку и 11 его соратников были казнены, остальных отправили на каторгу.

Наряду. с рабочим наблюдался подъем демократического движе¬ния, отражавший недовольство широких масс политическим бес¬правием, тяжелыми налогами и т. п. Основным требованием этого движения, вылившегося в многочисленные демонстрации было все¬общее избирательное право. Усилилась также борьба внутри пра¬вящего лагеря.

В августе 1914 г. Япония вступила в войну с кайзеровской Гер¬манией на стороне Антанты, но почти не вела военных действий. Она воспользовалась благоприятной обстановкой для захвата гер¬манских владений на Дальнем Востоке, вытеснения с рынков Азии других капиталистических стран, занятых войной в Европе. Это привело к ускоренному росту промышленности Японии, дальней¬шему усилению в экономике и внутренней политике позиций круп¬нoгo капитала.

Главные усилия Японии были направлены при этом на экспан¬сию в Китае. В 1915 г. она захватила провинцию Шаньдун и ульти¬мативно предъявила Китаю ряд требований («21 требование»), нарушавших его суве¬ренитет, но в основном им принятых.

На Версальской мирной конференции в 1919 г. Япония добилась пе¬редачи ей, помимо Шаньдуна, мандата на Каролинские, Маршалловы, Марианские острова, бывшие до этого владением Германии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.