Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОСТОК.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
982.53 Кб
Скачать

45. Национально-освободительная война в Турции и провозглашение ее республикой (1918 - 1923 гг.).

Условия Мудросского перемирия создали возможность раздела страны. Англичане, помимо захваченных во время войны территорий оккупировали Мосул и Александретту (Искандерун), итальянцы завладели Антальей и соседними округами, грекам было разрешено занять Измир.

1919-й стал годом окончательной агонии Османского государства, его парламента и правительства и одновременно зарождения новой, кемалист¬ской власти. 19 мая 1919 г., через считанные дни после высадки греческих войск в Измире, активно поддержанных военными кораблями Англии, Франции и США, в Анатолию прибывает Мустафа Кемаль.

28 января 1920 г. по требованию кемалистов султанский парламент принял «Национальный обет». Это была декларация, определявшая территориальные границы и особенности устройства будущего турецкого государства, населенного «османским мусуль¬манским большинством, объединенным религией, расой и идеей». В документе подчеркивалось, что именно эти территории являются собственно турецкими, «представляют собою единое целое, которое не терпит разделения ни де-юре, ни де-факто по каким бы то ни было причинам». В тексте обета принцип плебисцита назывался главным при решении спорных территориальных вопросов, подтвер¬ждались гарантии меньшинствам.

Однако этот документ не был принят во внимание, сам парламент был разо¬гнан английскими оккупационными властями Стамбула. Раздел страны был, казалось, за- креплен Севрским мирным договором, который султанское правительство подписало под нажимом Антанты 10 августа 1920 г. Согласно ему, Восточная Фракия с Адрианополем, а также Измир отходили к Греции, Мосул - к Англии, обширная территория, примыкавшая к Сирии, - к Франции.

Зона проливов выделялась в особый район с международным управлением, пре¬дусматривалось создание независимых Армении и Курдистана. На значительной части оставшейся территории Турции учреждались сферы влияния Франции и Италии. Турция подлежала разоружению, восстанавливала отмененный младо¬турками капитуляционный режим и финансовый контроль со стороны держав Антанты.

Борьба за отмену этого договора вылилась в национально-освободительную войну, вооруженную борьбу с «подписантами» - как со своими, включая сто¬ронников султанской власти и местное греческое, армянское население, так и с интервентами. Возглавившие ее кемалисты, выходцы из военной и граждан¬ской элиты прежнего режима, в ходе этой борьбы сумели одержать победу над греческой армией, очистив к 18 сентября 1922 г. от интервентов всю территорию Анатолии, пленив даже ее главнокомандующего - генерала Трикуписа.

Победа была обеспечена прежде всего благодаря мощному подъему национально-освободительного движения во главе с бывшим султанским генералом Мустафой Кемаль-пашой. Но немалую роль сыграла и поддержка Советской Россией этого движения как «резерва мировой революции», как свидетельства возникновения в колониальных и полуколониальных странах нового мира, кото¬рый впоследствии будет назван «третьим миром». Первым внешнеполитическим актом Великого национального собрания Турции (ВНСТ) было его обращение 26 апреля 1920 г. к Советской России. Как председатель ВНСТ, Мустафа Кемаль направил главе Советского правительства В.И.Ленину письмо с предложением установить дипломатические отношения между РСФСР и Турцией и оказать тур¬кам помощь в борьбе против интервентов. Советское правительство оказало турецкому на¬роду существенную помощь деньгами (свыше 10 млн. руб. золотом), значитель¬ным количеством вооружения и боеприпасов, средствами связи и пр. В ноябре 1920 г. в Анкаре открылось первое иностранное посольство в новой Турции¬ посольство РСФСР.

16 марта 1921 г. в Москве состоялось подписание Договора о дружбе и братстве между РСФСР и Турцией, затем 13 октября последовало подписание в Карсе аналогичного договора между Азербайджанской, Армянской и Грузинской Советскими Социалистическими Республиками, с одной стороны, и Турцией - с другой, и, наконец, в Анкаре 2 января 1922 г. - между Украинской ССР и Турцией. В этих документах со¬держались положения о праве сторон на свободу и независимость, на избрание формы правления согласно их желаниям. Оговаривалось, что те касающиеся Турции международные акты, которые не признаны ВНСТ (имелся в виду преж¬де всего Севрский договор), не будут признаваться советской стороной. Чуть ранее советская сторона передала в турецкое владение районы Карса, Ардагана и Артвина.

24 июля 1923 г. в актовом зале Лозаннского университета (Швейцария) со¬стоялось торжественное подписание мирного договора между Британской импе¬рией, Францией, Италией, Японией, Грецией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словен¬ским государством - с одной стороны, и Турцией - с другой. Кабальные усло¬вия Севра были отвергнуты, режим капитуляций, иностранный финансовый кон¬троль, политические привилегии иностранцам отменены. По ряду позиций Тур¬ция пошла на уступки, так и не добившись согласия Антанты на включение в состав государства оккупированного англичанами района Мосула (в 1926 г. он вошел в состав Ирака, в то время подмандатной территории Англии). Согласно Лозаннской конвенции 1923 г. о проливах Турции следовало демилитаризовать Босфор и Дарданеллы, допустить в Стамбул международную комиссию по на¬блюдению за выполнением конвенции. Военные корабли нечерноморских дер¬жав могли заходить в Черное море фактически без серьезных ограничений.

В Лозаннском договоре были подробно оговорены права немусульман в Турции. Им посвящен целый раздел этого документа. Так, ст. 38 исключала возможность какой-либо дискриминации и преследования населения по национальному и религиозному признаку: «Турецкое правительство обязуется предоставить всем жителям Турции полную и совершенную защиту их жизни и их свободы, без различия происхождения, национальности, языка, расы или религии».

Далее устанавливалось, что «турецкое правительство даст в городах и окру¬гах, в которых живет значительное число немусульманских граждан, подобающие льготы в обеспечение того, чтобы в начальных школах обучение детей этих турецких граждан велось на их родном языке. Это постановление не воспрепятcтвyeт турецкому правительству сделать обязательным в названных школах обу¬чение турецкому языку». Согласно договору власти Турции обязались также предоставить всяческую защиту церквам, синагогам, кладбищам и иным рели¬гиозным установлениям.

На будущее было отложено решение таких вопросов, как порядок обмена на¬селением между Турцией и Грецией, условия выплаты Оттоманского долга, вос¬становление дипломатических отношений с США и др. Подписанный 6 августа того же 1923 г. между делегациями Турции и США мирный договор в принципе повторил положения Лозанны. Однако он не был утвержден сенатом США пре¬жде всего по причине отмены капитуляций. 29 октября 1923 г. ВНСТ - новый турецкий парламент, уже более трех лет действовавший в Анкаре как независимая альтернатива султан¬ской власти, - принял поправку к конституции, согласно которой формой вла¬сти турецкого государства провозглашалась республика. В ту же ночь тайным голосованием был избран первый президент Турецкой республики - Мустафа Кемаль-паша (Ататюрк).

Итоги Кемалисткой революци

1) Распад Османской империи;

2) Сохранение зависимости Турции от иностранных держав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.