Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ВОСТОК.doc
Скачиваний:
26
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
982.53 Кб
Скачать

40. Внешняя политика Османской империи в XVIII - начале XIX вв.

Россия не смогла в конце XVII в. обеспечить себе жизнен¬но важное для нее право торгового судоходства по Черному морю. В свою очередь Турция не пожелала примириться с по¬терей Азова в 1696 г.

После разгрома Карла под Полтавой он бежал к турецкому султану, а тот в 1710 г. объявил войну России. Эта война окончилась для России неудачно. Главный русский корпус вместе с Петром I был прижат к р. Прут. Петр был вынуж¬ден пойти на переговоры, закончившиеся Прутским миром 1711 г. По этому договору туркам был возвращен Азов, и на долгие годы установилась напряженная обстановка между двумя империями. Южные пределы России подвергались бес¬прерывным нападениям и грабежам турок и Крымского ха¬на. В конце 1720-х годов Турция вмешалась также в поль¬ские дела, поддержав в противовес России кандидатуру на польский трон Станислава Лещинского, ставленника Фран¬ции и Швеции.

Однако турецкая активность в русских и польских делах была неожиданно парализована грозным восстанием, вспых¬нувшем в Стамбуле в 1730 г. Порта обвинила в подстрекательстве к нему Россию. Этими настроениями умело воспользовался французский посол Вильнев, открыто подталкивавший Османскую империю к очередной войне с Россией.

Русско-турецкая война 1735-1739 гг. также закончилась невыгодным для России Белградским миром 1739 г. (хотя Россия была победителем). Этот мир был заключен от имени России все тем же Вильневым, высту¬павшим в роли посредника. По договору 1739 г. Россия не имела права держать и строить флот в Азовском и Черном морях, а Кабарда, находившаяся с XVI в. в подданстве Рос¬сии, признавалась вольной и объявлялась барьером между двумя империями. Азов возвращался России, но его укрепле¬ния подлежало срыть.

За выгодно заключенный Вильневом Белградский договор Турции пришлось заплатить Франции новыми так называе¬мыми «генеральными капитуляциями» (1740 г.), которые во¬зобновляли, подтверждали и дополняли все старые капитуляции, предоставленные Франции. Французские компании получали, помимо права экстерриториальности и льготных условий торговли, право торговать с Россией на суше и на мо¬ре через территорию Турции. Сул¬тан признавал бессрочное действие капитуляций и признавал обя¬зательство от своего имени и от имени всех своих преемников и государственных служащих не допускать ничего противоречащего им.

Примеру Франции последовали почти все европейские государства. Таким образом, капитуляции были превращены в одну из форм колониального закабаления Турции со стороны европейских держав. Фактически они действовали до 1923 г.

К середине XVIII в. в Турции все более отчетливей стал проявляться кризис. Участились восстания и бунты против турецкой администрации у покоренных народов и усилилась борьба в арабских странах и на Кавказе. Турецкие султаны упорно пытались найти выход из сло¬жившейся обстановки в войнах с соседями и легко давали по¬вод европейским государствам вовлекать Турцию во всевоз¬можные коалиции и военные союзы.

Одним из таких примеров стала русско-турецкая война 1768-1774 гг. Султанское правительство мобилизовало бо¬лее 100 тыс. человек, но не сумело обеспечить их провиантом и обмундированием, и даже хорошо вооружить. В этой войне русские войска одержали на суше под руководством фельд¬маршала Румянцева и генерала Суворова и на море под руководством Алексея Орлова и адмирала Спиридова ряд блестящих побед. Флот, действовавший в Средиземном море, не только разгромил турок при Чесме (26 июня 1770 г.), но и оказал помощь восставшим против турок грекам, а также арабам Сирии и Египта.

По Кючюк-Кайнарджийскому миру, заключенному в 1774 г., Россия получила право торгового судоходства по Черному мо¬рю и торговые льготы - капитуляции. Крым был объявлен независимым от Турции, а Кинбурнская коса и Азов отошли к России.

Внешняя политика Турции утратила всякую само¬стоятельность. В 1787 г. Турция поддалась влиянию англий¬ской дипломатии и вступила в новую войну против России (1787 - 1791 гг.). В этой войне, ознаменовавшейся новыми победами Суворова при Фокшанах, Рымнике и Измаиле, турецкие войска потерпели сокрушительный разгром. По Ясскому миру 1792 г. с Россией Турция должна была очистить территорию между Бугом и Днестром. Этим договором Россия окончательно офор¬мила освобождение Причерноморья от Кубани до Днестра от турецкого владычества. Народы Балканского полуострова (за исключением Черногории), Валахия, Молдавия и Бессарабия продолжали находиться под властью турок.

Разница в русском и западноев¬ропейском подходе к восточному вопросу заключалась в том, что Россия хотела рас¬пада Османской империи, а так называемый «европейский концерт» (Англия, Франция, Австрия и Пруссия) ее сохране¬ния, с тем, чтобы эксплуатировать ее со всеми владениями посредством режима капитуляций.

В июле 1798 г. произошло событие, имевшее огромное значение для Османской империи: в ее богатейшей провин¬ции - Египте - высадилась французская армия во главе с Наполеоном Бонапартом. Вначале французам удалось раз¬громить мамлюкские войска (21 июля 1798 г. - Битва у Пирамид) и установить в стране свою власть. Но вскоре начались восстания, партизанская война и оказалось, что французская армия фактически прикована к Египту.

Селим III объявил Франции войну и направил на помощь мамлюкам и египтянам отряд войск во главе с албанским командиром по имени Мухаммед Али. На¬полеон выступил навстречу турецким войскам, но не смог про¬двинуться дальше крепости Акка (Палестина) и отступил на¬зад в Египет.

С трудом французские войска отбивались от мамлюков, ту¬рок и их английских союзников. В 1801 г. Египет был занят англичанами, но в этот раз им не удалось там закрепиться, так же как безуспешными были попытки Селима вернуть в стране свою власть. В 1805 г. в Каире произошло новое вос¬стание, в результате которого правителем страны был про¬возглашен Мухаммед Али. Турция фактически утратила свою власть над Египтом.

В 1806 г. посол Наполеона Себастиани угрозами и посула¬ми побудил Порту к конфликту С Россией и спровоцировал русско-турецкую войну (1806 - 1812 гг.). Россия получила по Бухарестскому миру 1812 г. Бессарабию и Закавказье.

В 1824 г. Мухаммед Али по просьбе Махмуда II снарядил значительную армию и флот под командованием Ибрагима паши. Египетские войска высадились на Крите и в Мореи и устроили жестокую расправу над греками, выступавшими за свою независимость.

В 1826 г. в Петербурге был подписан англо-русский протокол с тре¬бованием к Порте прекратить вооруженные действия против греков, а 6 июля 1827 г. в Лондоне было подписано англо-франко-русское соглашение, предусматривавшее, что Греция должна получить автономию.

Объединенные эскадры трех держав уничтожили египетский флот в Наваринской бухте (в октябре 1827 г.). Весной 1828 г. Россия, стре¬мясь максимально использовать благоприятную ситуацию, объявила войну Турции, а Франция осенью этого же года выса¬дила десант в Морее (Греция)

Русско-турецкая война 1828-1829 гг. закончилась пол¬ным поражением турецких войск. В Азии генерал Паскевич продвинулся далеко вглубь Турции, взяв крепость Эрзерум. В Европе генерал Дибич, прорвавшись с 20-тысячной армией на Балканы, овладел Адрианополем и оказался всего в не¬скольких переходах от Стамбула. Столицу охватила паника. Послы европейских держав активно способствовали заклю¬чению мира с Россией, чтобы не допустить вступления рус¬ских войск в Стамбул. 14 сентября 1829 г. в Адрианополе был подписан мир. За Россией закреплены окончательно части Грузии и Армении, а также северо-восточное побережье Черного моря. Сербия стала автономной, Греция - независимой.

Было также подтверждено особое положение Молдавии и Валахии с сохране¬нием за Россией права участвовать в выработке статуса этих княжеств и покровительствовать их господарям. Порта, кроме этого, обязалась не препятствовать торговому мореплаванию России и других государств в Черном море и проливах. На Турцию была наложена контрибуция, до выплаты которой сохранялась оккупация дунайских крепостей русскими войсками.

В 1831 - 1833 гг. - Турция воюет с Египтом, который пользовался поддержкой Франции. Сухопутная армия и флот турок разгромлены, но Россия поддержала Порту и высадила русские десантные части в Ункяр-Искелеси, преградив египетским войскам путь к Стамбулу. 1833 г. - Ункяр-искелесийский договор между Россией и Турцией. Султан обязывался в секретной части договора закрывать Дарданеллы проход для военных кораблей, а Россия - предоставлять в случае чего военную помощь.

В 1839 г. Турция начинает войну с Египтом. Турецкие войска направленные в Египет были разгромлены. Флот и вовсе перешел на сторону Мухаммеда Али. К тому же умер Махмуд II. Новый султан Абдул Меджид из-за врожденного слабоумия не мог самостоятельно решить конфликт с Египтом.

15 июля 1840 г. турецкий посол в Лондоне подписал с представителями России, Англии, Австрии и Пруссии конвенцию (Лондонская конвенция), которая объявила о намерении этих держав «наблюдать за поддержанием целостности и независимости Османской империи». Николай I в обмен на коллективные военные действия отказался от Ункяр-искеллесийского договора.

После отказа Мухаммеда Али прниять лондонский ультиматум объединенный англо-австрийский флот осенью 1840 г. бомбардировал Бейрут, сирийские порты и Александрию. Египет капитулировал.

В 1841 г. в Лондоне подписана международная конвенция о проливах. Европейские державы - Россия, Англия, Франция, Австрия и Пруссия, с одной стороны, и Турция - с другой подписали конвенцию о том, что проход через проливы Дарданеллы и Босфор «постоянно остается закрытым для военных иностранных судов, пока Порта находится в мире».

В этих условиях (начало национально-освободительной борьбы славянских народов, слабость Турции) Николай I счел момент подходящим для того, чтобы получить свою долю Османского наследства. В мае 1853 г. Порте был предъявлен ультиматум о признании за русским царем права покровительствовать всем православным христианам в Турции. Порта отклонила ультиматум и осенью 1853 г. началась война. Турецкий флот был разгромлен адмиралом Нахимовым в Синопском бою. Тогда в войну вступили Анг¬лия и Франция и ввели свои эскадры в Черное море. Так рус¬ско-турецкая война переросла в европейскую.

Парижский мир, подписанный 30 марта 1856 г., еще боль¬ше ухудшил положение Турции. С внешней стороны турки выглядели как будто победителями. По Парижскому тракта¬ту Россия потеряла южную Бессарабию, была лишена права содержать военный флот и иметь укрепления на Черном море, султан сохранил сюзеренитет над Сербией, Молдавией и Валахией.

Кроме того, Англия, Франция и Австрия за¬ключили между собой отдельный договор, в котором обяза¬лись рассматривать всякую попытку нарушения целостности Османской империи как повод к войне.

Однако поражение России вовсе не означало победу Тур¬ции. Даже с формальной стороны Парижский трактат, уста¬новив «нейтрализацию Черного моря», возложил на Турцию те же ограничения, какие были навязаны России. Принцип «целостности и независимости» не пре¬пятствовал западноевропейским державам вмешиваться во внутренние дела Турции. Так, в 1859 г. английские и фран¬цузские эскадры бомбардировали хиджазский порт Джидду, в 1860 г. французы осуществили военную интервенцию в Ли¬ване, в Боснии и Герцеговине, 1866-1868 гг. на Крите и т. д.

Война также приостановила процесс реформ (Танзимат), нанесла огромный экономический ущерб, что привело к займам и потере финансовой независимости, а также привела к фактической потере армии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.