Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзорные лекции для консуль.по экономике предпр....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
836.61 Кб
Скачать

Особенности организации оплаты труда водителей на автомобильном транспорте

Для оплаты труда водителей используется повременная, сдельная и бестарифная формы оплаты труда, а также система многообразных повышений тарифных ставок (окладов), надбавок и доплат.

Как правило, водители находятся на повременной оплате труда, при которой их основная заработная плата состоит в выплате тарифной ставки (оклада) за месяц исходя из присвоенного им тарифного разряда (оклада) и в зависимости от того, полностью или нет отработана норма рабочего времени за месяц.

Во всех случаях тарифная ставка (оклад) за полностью отработанный рабочий месяц не должна быть менее минимального размера оплаты труда.

Оплата труда водителей может быть организована также и на сдельной основе, при которой заработок работника зависит от объема выполненных работ в натуральных величинах (количества перевезенного груза – в т и т-км, пройденных километров и т.п.) и предусмотренной расценки за выполнение единицы объема работ в натуральном измерении. Особенно использование сдельной формы оплаты труда характерно для водителей грузовых автомобилей. Для организации расчетов по сдельной оплате труда, в частности, могут использоваться положения постановления Госкомтруда РФ и ВЦСПС от 13 марта 1987 года N 153/6, 142, которым утверждены Единые нормы времени на перевозку грузов автомобильным транспортом и сдельные расценки для оплаты труда водителей (далее по тексту - Единые нормы). При этом расценки следует откорректировать в зависимости от уровня заработной платы на каждом конкретном предприятии.

Единые нормы предназначены для нормирования и оплаты труда водителей, работающих на бортовых автомобилях и автомобилях-фургонах общего назначения, специализированных автомобилях: самосвалах, фургонах, цистернах, рефрижераторах, контейнеровозах и др., а также тягачах с прицепами и полуприцепами.

Бестарифная форма оплаты труда вводится, как правило, на коммерческих предприятиях и фирмах. При такой форме оплаты труда заработок работника зависит от конечных результатов работы структурного подразделения, в котором он работает, или всего предприятия в целом, и от объема средств, направляемых работодателем на оплату труда.

Тема 8. Финансовые ресурсы предприятия

8.1. Виды финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы – это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для обеспечения его эффективной деятельности, выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работающих.

По экономическому содержанию финансовые ресурсы делят на три группы: собственные средства, заемные средства, привлеченные средства.

Собственные финансовые средства организации включают первоначальные взносы учредителей в момент ее формирования и часть денежных средств, полученных в результате хозяйственной деятельности.

Источники формирования собственных финансовых ресурсов:

а) внутренние: прибыль, амортизационные отчисления, дооценка (основных средств, товаров и других матери­альных ценностей);

б) внешние: привлечение дополнительного паевого или ак­ционерного капитала путем дополнительных взносов в уставный фонд или дополнительной эмиссии акций, без­возмездная финансовая помощь, бесплатно полученные материальные и нематериальные активы.

Основным источником финансовых ресурсов организации являются доходы и прибыль от основной и других видов деятельности, внереализационных операций. Они выражаются несколькими показателями.

Валовой доход – это выручка от продажи товаров, продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат. Он представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, т.е. включает в себя оплату труда и прибыль.

Валовая прибыль (общая величина прибыли (убытка)) состоит из прибыли (убытка) от продажи продукции, прибыли (убытка) от продажи материальных ценностей и иного имущества, прибыль (убыток) от внереализационной деятельности.

Прибыль до налогообложения = Выручка – Полная себестоимость + Прочие доходы – Прочие расходы.

Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения - Налог на прибыль и другие аналогичные платежи.

Финансовые ресурсы отражены в активе баланса, а их источники – в пассиве

Финансирование инвестиций – это порядок представления денежных средств, система расходования и контроля за целевым и эффективным их использованием.

К заемным денежным средствам относятся долгосрочные кредиты банков, а также заемные средства других организаций. В последнее время получает распространение такой источник заемных средств, как ссуды из федерального и региональных бюджетов на финансирование быстроокупаемых коммерческих проектов. Эти ссуды размещаются на конкурсной основе.

Источники привлечения заемных средств:

а) внешние: финансовый кредит (банковский кредит, на­логовый кредит, денежный кредит других субъектов предпри­нимательской деятельности и т, п.), товарный кредит (поставка товаров, сырья, материалов, других материальных ценностей на условиях отсрочки платежа за них), выпуск облигаций органи­зации, беспроцентные заимствования по линии государственных и негосударственных программ и фондов;

б) внутренние: прирост так называемых «устойчивых пас­сивов» - задолженности по зарплате, по расчетам с бюджетом, по страхованию, выплате дивидендов и некоторых других ви­дов внутренней задолженности (начисление соответствующих средств осуществляется ежедневно, а их выплаты - с определен­ной периодичностью).

К привлеченным средствам относятся выпуск ценных бумаг, облигаций, векселей и их размещение на финансовом рынке, и лизинг – предоставление имущества арендатору за плату во временное пользование для предпринимательских целей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.