Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзорные лекции для консуль.по экономике предпр....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
836.61 Кб
Скачать

5.2. Износ, амортизация и воспроизводство основных фондов

Основные фонды служат в течение нескольких лет и подлежат замене (возмещению) по мере их физического или морального износа.

Под износом понимается частичная или полная утрата основными фондами потребительной стоимости по мере физического износа в процессе эксплуатации и морального старения.

Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических свойств и характеристик в результате эксплуатации атмосферных воздействий, влияния агрессивной среды, условии хранения.

Моральный износ основных фондов - это снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и более производительных Моральный износ - это экономическая категория.

На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средств труда, который лежит в основе нормативных сроков службы основных фондов.

Состояние основных фондов характеризуется следующими показателями: 1) коэффициентом износа основных фондов который определяется как отношение суммы начисленного износа к первоначальной стоимости основных фондов; 2) коэффициентом годности основных фондов, который рассчитываются как отношение остаточной стоимости основных фондов к их восстановительной стоимости.

Амортизация - это процесс постепенного перенесения по частям стоимости основных фондов по мере их износа на себестоимость изготовляемой продукции (работ, услуг), а в торговле издержки обращения.

Амортизационные отчисления - это денежные средства, накапливаемые предприятием за срок службы основных фондов для их последующего полного восстановления. Это собственный источник финансирования капитальных вложений организации. Его величина зависит от двух факторов: стоимости основных фондов и норм амортизационных отчислений.

Назначение амортизационных отчислений состоит в накоплении денежных средств в размерах, необходимых для воспроизводства в натуральной форме выбывающих из производства по истечении нормативного срока службы или срока полезного использования основных фондов. С 1998 г. срок полезного использования объектов основных фондов определяется самой организацией при принятии их к бухгалтерскому учету. Исполь­зование этого права дает организациям возможность своевре­менно обновлять основные фонды, особенно, их активную часть с учетом быстрого развития научно-технического прогресса.

Срок полезного использования - это период, в течение которого объекты основных фондов призваны служить организации для достижения ею целей своей деятельности.

Амортизационный фонд - особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов. Он является финансовым ресурсом для капитальных вложений.

Большую роль в системе амортизации играют методы ее начисления. Согласно Положению о бухгалтерском учете основных средств (ПБУ 6/01), введены следующие способы начисления амортизации:

- линейный;

-уменьшаемого остатка;

-списание стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

-списание стоимости пропорционально объему продукции и работ.

Линейный способ характеризуется тем, что начисление амортизации производится равномерно, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных средств и нормы амортизационных отчислений.

Напомним, что в условиях рыночной экономики в бухгалтерском учете выделяют три относительно самостоятельные ветви: финансовый, управленческий и налоговый учет. Цель первого - обеспечить аналитической информацией внешних ее потребителей, к которым относятся акционеры, кредиторы, нало­говые органы, инвесторы, деловые партнеры и другие. Информация для этой группы пользователей предоставляется в виде публикации годовых отчетов, т.е. результативные данные в системе финансового учета, как правило, являются общедоступны­ми. Управленческий учет предназначен для обеспечения инфор­мацией линейных и функциональных руководителей организации, суть его состоит в накоплении и систематизации данных о составе расходов и других факторов формирования конечного финансового результата. Налоговый учет ведется для целей налогообложения прибыли организации.

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию конкретного объекта основных средств в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и на основании классификации основных средств, определяемой Правительством Российской Федерации.

С 1 января 2002 года применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 г. №1.

В целях налогообложения амортизация начисляется одним из следующих методов: 1) линейным методом; 2) нелинейным методом. Налогоплательщик применяет линейный метод начис­ления амортизации к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам, входящим в восьмую-десятую амортизационные группы, независимо от сроков ввода в эксплуатацию этих объектов. К остальным основным средствам налогоплательщик вправе применять один из указанных двух методов.

Основные фонды в процессе эксплуатации изнашивают­ся, поэтому требуется их ремонт. Будучи элементом простого воспроизводства, ремонт удлиняет срок службы действующих основных фондов, повышает их производительность, уменьша­ет потребность в прямых инвестициях на создание новых основных фондов.

Различают три вида ремонта: текущий, средний (планово-предупредительный) и капитальный.

План ремонта составляется на год на основе сметно-финансовых расчетов по ремонту отдельных объектов основных фондов и утверждается руководителем предприятия. Расходы на все виды ремонта разрешено включать в себестоимость продукции. При этом предприятия имеют право самостоятельно выбирать вариант их отнесения на себестоимость продукции. Они могут:

1) включать в себестоимость продукции фактические затраты на проведение ремонта непосредственно после его осуществления;

2) создавать ремонтный фонд (резерв денежных средств), начислять его ежемесячно по определенной норме с вклю­чением в себестоимость продукции, а расходовать - по мере необходимости;

3) относить фактические затраты по ремонту объектов основных фондов на расходы будущих периодов с последующим их ежемесячным списанием на себестоимость продукции.

В налоговом учете расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они осуществлены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.