Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзорные лекции для консуль.по экономике предпр....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
836.61 Кб
Скачать

Глава 7. Трудовые ресурсы и организация труда на предприятии

7.1.Занятость и трудовые ресурсы предприятия

В бизнес-планах большинства организаций есть форма “Рынок рабочей силы”. Категории работников и их численность планируют сами предприятия на основе производственной программы.

Государство теперь не является работодателем, как было при социализме. Поэтому в условиях рыночных отношений занятость, увеличение или сохранение рабочих мест приобретает важное социальное значение.

Кадровый потенциал

Под кадровым потенциалом (трудовыми ресурсами) обычно понимают способность всех работников предприятия (рабочих, служащих, инженерно-технического и управленческого персонала), объединенных в единый коллектив, качественно и в срок решать стоящие перед предприятием научно-технические, производственные и социально-экономические задачи. Кадровый потенциал можно охарактеризовать количественных и качественных показателей.

К количественным относятся: численность занятых на предприятии (общая и по категориям), cредний возраст (в целом по занятым и по категориям), средний стаж работы на данном предприятии и в должности, темпы текучести кадров, отношение средней зарплаты рабочих и специалистов к соответствующим выплатам на других предприятиях и т.п.

К качественным характеристикам можно отнести такие, как: ценностная ориентация, уровень здоровья, образованности и др.

Потребность действующего крупного предприятия в трудовых ресурсах может быть определена в результате оценки наличных трудовых ресурсов (анализ численности работающих, обеспечения предприятия рабочей силой, состава и структуры кадров, текучести кадров) и разработки программ по их развитию.

В результате естественного движения работников на предприятии происходит прием на работу и увольнение с работы. Это изменение называется оборотом кадров. Оборот кадров определяется как отношение всех выбывших (оборот по увольнению) или всех принятых (оборот по приему) за определенный период к среднесписочной численности работающих за тот же период.

Процесс приема и увольнения работников называется текучестью кадров. Текучесть кадров определяется как отношение числа работников, уволенных по собственному желанию, за прогул, опоздания боту и другие нарушения трудового законодательства за определенный период, к среднесписочной численности за тот же период.

7.2. Персонал предприятия: категории, показатели, планирование численности

План по труду и заработной плате включает обоснование роста производительности труда, роста численности рабочих и служащих, сбалансированности рабочих мест, общего фонда и средней заработной платы, потребности и подготовки квалифицированных кадров.

Основой планирования численности работников является про­изводственная программа.

Персонал промышленного предприятия планируется и учиты­вается по двум группам категорий. Численность работников предприятия планируют раздельно по промышленно-производственному персоналу (рабочие основных и вспомогательных цехов, работники аппарата управления и другой персонал, связанный с основной деятельностью предприятия) и непромышленному (работники предприятия, обслуживающие внешний транспорт, капитальный ремонт зданий, детские сады, ясли, жилищное и другие хозяйства).

Отнесение работников к промышленно-производственному персоналу, а также к различным категориям производится в соответствии с действующей Инструкцией по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих в организациях и учреждениях.

Общая численность промышленно-производственного персонала планируется с учетом результатов расчетов исходной численности и ее суммарной экономии при планировании роста производительности труда по технико-экономическим факторам.

Планирование трудовых ресурсов осуществляется путем определения потребности в рабочих и служащих по категориям. Для этих целей составляется штатное расписание отдельно для рабочих и служащих.

Планируют списочный и явочный состав работающих. В списочный состав входят работники (постоянные, временные и сезонные), на которых заведены трудовые книжки, независимо от того, находятся на работе в данный момент или временно отсутствуют по болезни, в отпуске или по другим причинам. В явочный - работники, непосредственно вышедшие на работу.

Основой для расчета численности промышленно-производственного персонала является объем производства и уровень пpoизводительности труда. Другим методом определения потребности предприятия в персонале является его расчет исходя из уровня выработки и объема производственной программы. При расчете численности сначала проводятся ориентировочные расчеты с учетом фонда времени и выполнения норм выработки. Отдельно рассчитывается численность вспомогательных, подсобных и других категорий рабочих. Численность ИТР, служащих и других категорий управленческого персонала определяется по штатному расписанию.

Для более точных расчетов численности работников следует использовать метод, основанный на трудоемкости производственной программы. Он предполагает определение численности путем деления трудоемкости производственной программы на полезный фонд рабочего времени одного работника.

Общая численность промышленно-производственного персонала Чп на основе трудоемкости производственной программы опре­деляется по формуле:

Чп = (Т / Бб) + Чб х Эч ,

где, Т — количество человеко-дней, необходимое для выполне­ния рабочими всех работ по предприятию в планируемом году;

Чб — численность ИТР и служащих по штатному расписанию базисного года, человек;

Эч — планируемое изменение численности за счет улучшения использования рабочего времени, совершенствования управления и др. факторов, не учтенных при определении общего количества чел.-дней;

Бб — полезный фонд рабочего времени одного рабочего в ба­зисном году, чел-дней.

Расчет численности рабочих, занятых на ремонте оборудова­ния и подвижного состава заводского транспорта, производится по утвержденному объему ремонтных работ, который устанавливает­ся на основании дефектных ведомостей, смет и графиков проведе­ния ремонта и норм времени на проведение отдельных видов этих работ.

Для расчета численности рабочих составляется плановый ба­ланс эффективного фонда рабочего времени. В нем определяют среднее количество часов, которое рабочий основного и вспомога­тельного производства должен отработать в плановом периоде.

Плановый баланс рабочего времени рассчитывается в сле­дующем порядке. Из годового календарного времени в днях ис­ключаются праздничные и выходные дни, остается номинальный фонд рабочего времени. Затем из номинального фонда исключа­ются неявки на работу в днях, в т.ч. очередные и дополнительные отпуска, по сложившемуся уровню на предприятии — отпуска учащимся, отпуска по беременности и родам, выполнение государ­ственных и общественных обязанностей, по болезни, неявки с раз­решений администрации и остается явочный фонд рабочего време­ни. Умножением явочного фонда на номинальную продолжительность рабочей смены (при 5 дневке с 40 часовой ра­бочей неделей она равна 8 ч) получают бюджет рабочего време­ни. Из него исключают перерывы в работе, предоставляемые женщинам-матерям на кормление ребенка и льготное время подро­сткам в часах (если таковые есть), остается полезный фонд рабочего времени в год. Делением последнего на явочный фонд рабочего времени в днях находят среднюю продолжительность рабочего дня.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.