Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзорные лекции для консуль.по экономике предпр....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
836.61 Кб
Скачать

2.2. Рынок услуг сферы обслуживания Услуги и их характеристика

Сфера обслуживания оказывает услуги. Рынок услуг является одной из самых быстро развивающихся отраслей экономики. Существуют различные определения понятия услуги.

Под услугой обычно понимают любое мероприятие и выгоду, которые одна сторона может предложить другой, не осязаемые действия, не ведущие к владению чем-либо. Ее предоставление может быть, а может и не быть связано с материальным продуктом. Природа услуги в той или иной степени определяет и факторы, отличающие ее от материального товара. Отличие услуги от материального продукта обусловлено следующими факторами: природой продукции, сложностью стандартизации и контроля качества; отсутствием склада продукции; важностью временного фактора; структурой каналов распределения.

Услуги обладают определенной спецификой и отражают виды деятельности, при которых не создается конкретный продукт в его материально-вещественной форме, а изменяется качество имеющегося продукта в результате оказания услуг. Чаще всего производство услуги совпадает с моментом ее потребления. Услуги всегда адресны и предполагают индивидуальное потребление. Для различных видов услуг существуют свои особенности.

1. Природа услуги. При всем своем разнообразии услуги обладают четырьмя основными характеристиками, неосязаемость, неотделимость, изменчивость и невозможность хранения (недолговечность).

Неосязаемость, неуловимость, или нематериальный характер услуг означает, что их невозможно продемонстрировать, увидеть, попробовать, транспортировать, хранить, упаковывать или изучать до получения этих услуг.

Изменчивость услуг связана с тем, что качество одних и тех же услуг колеблется в весьма широких пределах в зависимо того, кто, когда и где их предоставляет. Чаще всего непостоянство качества услуг связано с квалификацией работников, их чертами характера.

2. Сложность стандартизации и контроля качества. Стандартизация в сфере услуг — это один из способов защиты потребителей с точки зрения его безопасности. Стандарты услуги помогают сравнивать различные предложения и выбор сообразно своим запросам.

3 . Отсутствие склада продукции. Поскольку услуга является действием по своей природе и она несохраняема, то ее нельзя хранить, в каких-либо количествах, в связи с этим фирме не требуются складские помещения для готовой продукции.

4. Временной фактор. Многие услуги предоставляются в режиме реального времени.

5. Структура каналов распределения. В отличие от материальных товаров, требующих физических каналов для их продвижения от предприятия-изготовителя до потребителя, распространение услуг осуществляется либо с помощью технических средств (перевод денег банками, телевизионное вещание), либо за счет объединения места производства услуги и ее потребления (рестораны, гостиницы, бани, парикмахерские). Процесс доведения услуги до потребителя осуществляется за счет функционирования так называемых систем доставки.

Отличительные черты услуг» обусловленные их природой, определяют специфику рынка услуг. Так как услуга не существует без ее предоставления, то потребитель фактически не может оценить предложения различных продавцов даже там, где продукты кажутся идентичными; например в ремонтных мастерских. Сравнение возможно только после получения услуги, если материальные товары можно сравнивать до их приобретения, на рынке услуг потребитель может сравнить между собой ожидаемые выгоды (до приобретения продукции), а также ожидаемые и полученные выгоды (после предоставления ему ус луг. На особенности рынка услуг также влияет и то, что предоставление услуг требует специальных знаний, которые покупателю трудно оценить.

Как известно, по признаку назначения объекта сделки купли-продажи услуг различают производственные услуги и потребительские услуги.

Производственные рыночные услуги (грузовой транспорт, водоснабжение, услуги очистных сооружений, лабораторные анализы, ремонтные работы, информационно-вычислительное обслуживание, мелиорация, ветеринарные услуги и т.п.) используются предприятиями и организациями нефинансового сектора экономики, т.е. производственными предприятиями (реальным сектором экономики) и коммерческими организациями сферы услуг.

Часть этих услуг специалистами называется техническим сервисом. Технический сервис представляет собой комплекс услуг, оказываемых потребителю в приобретении, эффективном использовании и обеспечении средств производства. Цены (тарифы) на производственные рыночные услуги оказывают влияние на себестоимость товаров и услуг, создаваемых предприятиями и организациями нефинансового сектора.

Особо следует выделить тарифы на электроэнергию, тепло и газ. Дело в том, что эти блага — не просто услуги, а товары плюс услуги по их доставке. Целесообразно не включать эти три вида материальных благ ни в товары, ни в услуги, а показывать их в классификации для анализа цен самостоятельно.

Потребительские рыночные услуги имеют своим назначением личное потребление (индивидуальное или коллективное), их стоимость исчезает в момент потребления. Цены на потребительские услуги оказывают влияние на уровень жизни и на воспроизводство рабочей силы, т.к. влияют на здоровье, образование, профессиональную подготовку.

Перечень потребительских услуг включает: бытовые услуги, жилищно-коммунальные, услуги учреждений культуры, туризма, здравоохранения, образования, ритуальные услуги.

Выводы к теме 2.

1. Инфраструктура представляет собой комплекс отраслей и производств, призванных обеспечивать нормальные условия экономического функционирования и социального воспроизводства.

2. Отрасли инфраструктуры можно классифицировать по четырем основным признакам: по степени влияния на производственный процесс, по территориальному, по отраслевому, по функциональному назначению.

3. По степени влияния на производственный процесс отрасли инфраструктуры можно разделить на две группы - производственную и социальную.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.