Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзорные лекции для консуль.по экономике предпр....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
836.61 Кб
Скачать

Кредиты под банковскую гарантию

Банк как юридическое лицо, может выступать гарантом по кредитам, предоставляемым заемщикам (принципалам) другими банками. Гарантия платежа является платной услугой. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает банку вознаграждение, размер которого определяется степенью риска, длительностью срока предоставления гарантии, а также другими факторами.

При обращении принципала в банк за получением гарантии он должен заполнить заявку на получение банковской гарантии и представить документы, раскрывающие его статус и экономическую суть потенциального обязательства, с исполнение которого и спрашивается банковская гарантия. В заявке на получение банковской гарантии указываются сумма обязательства, цель, для которой испрашивается гарантия, предполагаемый срок ее действия, наименование бенефициара (банка-кредитора).

Принципал должен также представить банку-гарантодателю полный пакет документов, который обычно представляется заемщиком для получения кредит; в банке. Банк-гарантодатель должен произвести полный анализ представленных документов, как с юридической, так и с экономической точки зрения и после этоп вынести свое решение на предоставление гарантии.

Кредит под залог ценных бумаг

В обеспечение кредита в качестве объекта залога заемщиком могут быть представлены различного рода ценные бумаги: акции, облигации, краткосрочные казначейские обязательства, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Причем к залогу принимаются как именные ценные бумаги, так и на предъявителя. В настоящее время в практике работы коммерческих банков находят применение; только краткосрочные ссуды под ценные бумаги. Причем кредиты банки предоставляют под залог, как своих ценных бумаг, так и сторонних эмитентов. Залог ценных бумаг сторонних эмитентов производится на условиях заклада, передачей этих ценных бумаг банку. Получателем кредита может быть любое платежеспособное предприятие, которому на правах собственности принадлежат ценные бумаги внешних эмитентов, т. е. других предприятий, банков, а также государства.

Выводы к теме 8:

1. По экономическому содержанию финансовые ресурсы делят на три группы:

- собственные средства: прибыль, амортизация, дотации из бюджета (на безвозвратной основе);

- заемные средства: долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы;

- привлеченные средства: задолженность перед кредиторами по оплате труда, перед бюджетом и пр.

2. Ценная бумага – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при ее предъявлении. К Ц.б. относятся акции, облигации, казначейские обязательства государства, сберегательные сертификаты и векселя и др. По характеру права владения различают Ц.б.: на предъявителя, именные, ордерные. По характеру операций и сделок различают Ц.б.: фондовые (операции по которым заключаются на фондовой бирже), коммерческие (используемые при проведении коммерческих операций - векселя, чеки, коносаменты (транспортные накладные, выдаваемые перевозчиком груза его отправителю) и др.

Купля-продажа ценных бумаг осуществляется на фондовых рынках.

3. Можно выделить следующие шесть достаточно самостоятельных форм кредита, каждая из которых в свою очередь распадается на несколько разновидностей по более детализированным классификационным параметрам: банковский кредит, коммерческий кредит, потребительский кредит, государственный кредит, международный кредит, ростовщический кредит.

4. Банковские кредиты классифицируются по ряду базовых признаков: категориям заемщика, по формам, целям и срокам кредитования, по способам погашения и взимания ссудного процента, наличию обеспечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.