Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обзорные лекции для консуль.по экономике предпр....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
836.61 Кб
Скачать

Вексельные кредиты

Вексельные кредиты подразделяются на предъявительские и векселедательские. Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учетные и залоговые.

Учет векселей — это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей. Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, думает по ним платеж немедленно, т. е. до истечения срока платежа по векселю, для него фактически это означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей третьих лиц банками — один из способов предоставления ссуд. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом в зависимости от срока, оставшегося до наступления срока платежа по векселю. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же, в момент его учета (покупки). От хозяйствующих субъектов к учету принимаются только векселя, основание на товарных и коммерческих сделках.

Факторинг как особый кредитный продукт

Новым кредитным продуктом, получившим широкое распространение в зарубежной практике, является факторинг. Факторинг возник на базе товарного кредита и сформировался как самостоятельный кредитный продукт в середине XX в. В самом общем виде факторинг можно определить как деятельность банка-посредника или специализированного учреждения (факторинговой компании) по взысканию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой компании) и управлению его долговыми требованиями. Деятельность кредиторов-посредников призвана решать проблемы рисков и сроков платежей в отношениях между поставщиками и покупателями и придавать этим отношениям большую устойчивость. В факторинговых операциях участвуют три стороны:

• фактор-посредник, которым может быть факторинговый отдел банка или специализированная факторинговая компания;

• клиент (поставщик товара)промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с фактором-посредником;

• покупатель товара.

Клиент уступает посреднику право последующего получения платежей от покупателей. Фактор-посредник по договору принимает на себя обязанность за комиссионное вознаграждение взыскивать с покупателей платежи, предоставляя денежные средства клиенту (поставщику) сразу после отгрузки товаров.

Инвестиционные кредиты

Инвестиционное банковское кредитование — это долгосрочное вложение банковских ресурсов в объекты реального инвестирования, обеспечивающее расширенное воспроизводство основного капитала заемщика на основе реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект — организационно-экономическая система решений, создаваемая для реализации эффективного вложения финансового капитала в предприятие с целью достижения им поставленных целей.

Формы и содержание проектов могут быть разнообразными — от плана строительства нового предприятия до приобретения недвижимого имущества.

По сроку осуществления различают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проекты.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.