Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обнинск журналистика 2 (2).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
238.59 Кб
Скачать

Национально-образовательная программа

«Интеллектуально-творческий потенциал России»

Проект «Познание и творчество»

Мир человека

Номинация «Журналистика» для учащихся 5-8, 9 – 11 классов

Аксенова Мария Владимировна

Ученица 8 класса

МОУ гимназии «САН»

Учитель русского языка и литературы – Кулькова Вера Евгеньевна

Задание номер 1.

Особенности политической жизни в гимназии САН.

Как стране, так и в нашей гимназии выборы несут

в себе невероятную ответственность,

наложенную как на кандидатов,

так и на избирателей...

Сегодня, 27 февраля, в гимназии САН проходят выборы на пост президента гимназии. И если в начале все шло тихо и гладко, то к концу дебаты переросли в настоящий балаган. Но обо всем по порядку.

За два дня до сегодняшнего события, было объявлено время прохождения дебатов, на которых кандидаты должны будут выступить с речью, а избиратели будут задавать вопросы, интересующие их. И вот, около 12 часов, все слушатели уже расселись по своим местам и были готовы воспринимать информацию. Кандидаты же, стараясь скрыть свое волнение, находились за сценой, где они могли в последний раз повторить свою речь для выступления на публике.

Один за другим кандидаты выходили на сцену, излагая свою предвыборную речь, которую каждый избиратель внимательно слушал. В зале полная тишина, все сосредоточенны.

Но, как только началось время вопросов, публика словно взорвалась, введя в замешательство не только начинающих политиков, но и учителей, которые наблюдали за всем этим действом со стороны. Каверзные вопросы от друзей одного кандидата, сыпались на головы других, начались споры на повышенных тонах, плавно перерастающих в крики.

И тогда учителям пришлось вмешаться. Все ученики разошлись по классам, а выступающие еще долго не могли прийти в себя. Это потрясение наша гимназия запомнит надолго.

Задание номер 2.

Речь идет о таком жанре публицистики, как фельетон. Именно этот жанр подходит под предложенное описание,так как фельетоном является сатирический жанр, которым высмеиваются людские пороки в обществе. А слово «листок» на французском звучит как «feuille», от которого и появилось название жанра «feuilleton».

Задание номер 3.

  1. В первом предложении, было бы правильнее написать, в чью именно или какую редакцию поступило письмо. Предлагаю начать так: «недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо...».

  2. Также в первом предложении следует написать не чье письмо, а от кого оно, «пришло письмо от одного из наших читателей...»

  3. Первое и второе предложение лучше было бы объединить, заменив точку запятой, а местоимение «он», заменить на местоимение «который». Получиться «...пришло письмо от одного из читателей, который жаловался...».

  4. Объединив первое и второе предложение, мы получаем тавтологию «одного из читателей», «коллектив одного из филиалов», что, конечно же, нежелательно в тексте, поэтому следует убрать повторение из второго случая, заменив окончание последующего слова на окончание Им.падежа. Получаем «...который жаловался на коллектив филиала крупного сетевого магазина бытовых товаров нашего города».

  5. Далее следует смысловая ошибка: «наблюдая за работой продавцов и кассиров, у покупателя сложилось мнение...». Думаю, что читатель вовсе не наблюдал за их действиями специально, а, напротив, обсолютно случайно столкнулся с хамством. Таким образом, фраза «сложилось мнение», будет также неправильно. Ведь у несчастного покупателя не только мнение такое сложилось, он еще и прочувствовал все на себе. Изменяя начало предложения, нам приходится менять и его концовку, так что запишем так: «там он столкнулся с ужасающим хамством сотрудников, работающих спустя рукава».

  6. В предложении выше, мы, чтобы избежать повтора, заменяем слова «работников» и «работающих», на «сотрудников», второе слово оставляя неизменным.

  7. Следующее предложение сразу же начинается с перечисления остальных недостатков магазина: «в магазине не хватает...», что можно было бы оформить более привлекательно, вставив в начало предложения вводное слово «к тому же». Так и запишем: «к тому же, в магазине не хватает...»

  8. В том же предложении, что я начала выше, есть слово «навроде», которе относится к сниженно-разговорной лексике, неуместной в газетной статье, получим: «...не хватает элементарных вещей: тележек и шкафчиков для храниния сумок».

  9. Далее следует «читатель негодовал от возмущения». Слова «негодовать» и «возмущаться» являются синонимами, поэтому их нельзя использовать подобным образом, так как по смыслу получается «читатель негодовал от негодования» или «читатель возмущался от возмущения». Поэтому, одно из этих слов нужно исключить. Например, оставим таким образом: «читатель был невероятно возмущен».

  10. Это предложение мы можем объединить со следующим, убрав из второго предложения «тон письма», заменив на местоимение «что». Получится более правильная конструкция, ведь не тон письма побудил редакцию газеты провести расследование, а именно его содержание. Выходит: «читатель был невероятно возмущен, что сподвигнуло нас...».

  11. Предыдущую фразу мы закончали фразой «...провести собственное расследование». Именно из этого расследования мы узнали, что читатель прав, по этому «...расследование, которое показало, что читатель прав». На этом мы и закончим предложение, убрав его окончание «и теперь магазину предстоит проверка», так как окончание раскрывает в себе новую тему, которую я предлагаю выделить в отдельный обзац.

  12. Новый обзац мы начнем с лаконичного предложения, отделенного мной ранее «теперь магазину предстоит проверка».

  13. Газете, которая хочет издать эту статью, следует показать, что нарушения будут исправленны именно благодаря их инициативе. Именно это мы и поясним следующим предложением «для того, чтобы исправить неприятную ситуацию, которая приключилась с нашим читателем, мы обратились в главный офис торговой сети».

  14. Разделив выше предложение «... в главном офисе торговой сети уже создана специализированная комисия...», мы расскажем о второй части предложения в новом: «Уже создана специальная комиссия...»

  15. Далее, объединим предложение о создании комиссии с предложением «как сообщили пресс-службе...», с помощью союза «и».

  16. Пресс-службам же, скорее всего, сообщили не «сети», а проверяющие, поэтому заменим слова. Также, сообщеют не «в пресс-службе», а «пресс-службе». Так и запишем, ведь первый вариант был грамматически неверен.

  17. В конце статьи не хватает заключительной мысли. Мысль эта может состоять из одного предложения, но она должна находиться в отдельном обзаце. Эта мысль должна показывать основную мораль того, что написанно во всей статье. Поэтому, в последний, третий, обзац нужно написать заключительную фразу, такую как «Если бы все граждане были такими внимательными, как уважаемый Иванов Иван Иванович(назовем так читателя), везде бы соблюдались порядок и читота».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.