Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Оборудование Ответы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Экзаменационный билет №1

1. История развития сварки.

В 1802 году впервые в мире профессор физики Санкт-Петербургской медико-хирургической академии В.В.Петров (1761-1834гг.) открыл электрическую дугу и описал явления, происходящие в ней, а также указал на возможность её практического применения. В 1881 году русский изобретатель Н.Н.Бенардос (1842-1905гг.) применил электрическую дугу для соединения и разъединения стали. Дуга Н.Н. Бенардоса горела между угольным электродом и свариваемым металлом. Присадочным прутком для образования шва служила стальная проволока. В качестве источника электрической энергии использовались аккумуляторные батареи. Сварка, предложенная Н.Н. Бенардосом, применялась в России в мастерских Риго-Орловской железной дороги при ремонте подвижного состава. Н.Н. Бенардосом были открыты и другие виды сварки: контактная точечная сварка, дуговая сварка несколькими электродами в защитном газе, а также механизированная подача электрода в дугу.  В 1888 году русский инженер Н.Г.Славянов (1854-1897гг.) предложил дуговую сварку плавящимся металлическим электродом. Он разработал научные основы дуговой сварки, применил флюс для защиты металла сварочной ванны от воздействия воздуха, предложил наплавку и сварку чугуна. Н.Г.Славянов изготовил сварочный генератор своей конструкции и организовал первый в мире электросварочный цех в Пермских пушечных мастерских, где работал с 1883 по 1897г. 

2. Сварочный трансформатор.

Трансформатор-это статистический электромагнитный аппарат который преобразует переменный ток одного напряжения одного напряжения в переменный ток другова напряжения той же частоты.

Сварочный трансформатор (рис.3.5) состоит из корпуса 1, внутри которого укреплён замкнутый магнитопровод 4 (сердечник), собранный из отдельных пластин, отштампованных из тонкой (0,5 мм) листовой электротехнической стали. На боковых стержнях магнитопровода расположены катушки первичной 12 и вторичной 11 обмоток трансформатора. Катушки первичной обмотки укреплены неподвижно и включаются в сеть переменного тока. Катушки вторичной обмотки подвижны и от них сварочный ток подаётся на электрод и изделие. Провода сварочной цепи присоединяются к зажимам 2. Сварочный ток плавно регулируется изменением расстояния между первичной и вторичной обмотками. Для этой цели служит вертикальный винт 9 с ленточной резьбой, который оканчивается рукояткой 5. При вращении рукоятки по часовой стрелке вторичная обмотка приближается к первичной, магнитная связь между ними увеличивается. И сварочный ток растёт. Для установления необходимого сварочного тока на крышке 8 корпуса трансформатора расположена шкала 7.

3. Требования к спецодежде сварщика.

Экзаменационный билет №2

1. Гигиенические требования к рабочей одежде, уход за ней, правила хранения.

2. Ацетиленовый генератор

Ацетиленовый генератор среднего давления «АСП -10»: А-внешний вид; Б-схема; 1-винт; 2-коромысло; 3-направляющие; 4-крышка; 5-пружина; 6-мембрана; 7-горловина; 8-корзина для карбида кальция; 9-клапан предохранительный; 10-трубка; 11 -патрубок; 12-вентиль; 13-предохранительный затвор; 14-16-сливной штуцер; 15-контрольная пробка; 17-поддон; 18-контрольный манометр

3. Сварочный пост для ручной дуговой сварки: основные виды, применение, комплектация оборудованием и приспособлениями.

Сварочный пост – это рабочее место сварщика оборудованное всем не обходимым для работы для выполнения сварных работ.

Сварочный пост бывает: а.) Стационарный, б.)передвижной

1.источник питания дуги

2.заземление

3.пуск источника питания дуги

4.прямой провод

5.обратный провод

6.стол

7.вентилция

8.коврик

9.электроды

10.щиток

11.электрододержатель

12.стул

13.ящик для отходов

А также молоток, Щетка.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.