Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
обнинск журналистика 2 (2).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.09.2019
Размер:
238.59 Кб
Скачать

Задание номер 7.

Свой опрос на тему «самая главная проблема молодежи», я провела на расширенной публике. В моем опросе поучавствовало 70 человек разных возрастов и профессий. Я разделила всех отвечающих на 4 возрасные группы и преобразовала их развернутые ответы к сути, для дальнейшего объединения. К сожалению, многим отвечающим оказалось слишком трудно выделить только одну проблему, они говорили мне два или более вариантов – что заметно затруднило мою работу при подсчетах.

В первой группе с возрастным цензом в 9-12 лет поучавствовало 20 человек из младших классов моей гимназии. Результаты оказались таковыми:

5 человек, (из которых 2 мальчика и 3 девочки) посчитали, что самой главной проблеммой молодежи является интернет зависимость. И все выходящие из этого последствия, такие, как подмена реальностей и плохое зрение. Три девочки решили, что глобальная проблема – это то, что очень много детей живут в детских домах, из за того, что их родители сами еще являются детьми и не смогли их опекать (другими словами – проблема в ранних половых отношениях междлу подростками). Мальчик и девочка, обвинили молодежь в нежелании учиться, две девочки сказали, что подростки слишком много времени проводят за компьютером,два мальчика же решили, что проблема в суицидальных наклонностях юнного поколения (на этот ответ скорее всего повлияли недавние прискорбные новости о волне самоубийств среди подростков в феврале 2012 года). мальчик и девочка решили, что всему виной плохая компания, две девочки сказали, что юнное покаление плохо относится к природе, тем, что раскидывает мусор, как бы не замечая недалеко находящихся урн. Три ответа (две девочки и мальчик) было на тему оскарблений, хамства и нецензурной брани, среди старшеклассников, и еще два ученика 4 класса ответили, что проблема в ранней преступности. Так же, в единственном количестве прозвучали ответы: «транжирство денег», «эгоизм», «вредные привычки» и «любовь в фаст-фуду».

Но, из всех отвечающих, мне особо запомнился 11 летний мальчик Сережа, которые очень серьезно ответил «нацизм». Причем, я бы очень хотела процетировать в этом обзаце пряую цитату Сергея «многие путают патриотизм с нацизмом». И как же это правильно звучит, согласитесь? Я даже подумать не могла, что в 4 классе мне смогут назвать такую серьезную проблему не только молодежи, но и всего современного общества. Я очень благодарна мальчику за этот ответ.

10 летний Олег же, обвинил всех нас в зависти. Ведь согласитесь, какой маленький ребенок не злился на своего соседа по парте из за того, что у него есть лучше пинал, игружка, телефон. и к сожалению, эта проблема остается в душе человека навсегда. И все мы, уже после взросления продолжаем завидовать соседу из-за того, что он имеет лучше квартиру, дачу, машину, более красивую жену. И эта сосущая под ложеской обида мешает нам порой с ним подружиться, ведь верно?

А вот 9 летний мальчик Руслан, как проблему решил, что многие подростки высмеивают тех, кто живет хуже, беднее их самих. И этот ответ так же поразл меня, так как мальчик посмотрел очень глубоко в современное общество. И, если подросткам действительно свойственно в открытую высмеивать плохо одетых одноклассников, то взрослые порой делают это из-под тишка. И это тоже та проблемма, которую я не могла оставить без внимания.

Краткий подсчет ответов выглядит так:

Интернет зависимость – 5 (2 мальчика, 3 девочки)

Ранние отношения – 3 (девочки)

Компьютерные игры – 2 (девочки)

Брань – 2 (мальчик, девочка)

Плохое отношение к природе – 2 (девочки)

Склонность у суициду – 2 (мальчики)

Плохая компаня – 2 (мальчик, девочка)

Повышанная преступность – 2 (мальчик, девочка)

Транжирство денег в пустую – 1 (мальчик)

Эгоизм – 1 (девочка)

Вредные привычки – 1 (девочка)

Любовь к фаст-фуду – 1 (девочка)

Высмеивание бедности – 1 (мальчик)

Зависть – 1 (мальчик) Нацизм – 1 (мальчик)

Таким образом, для более лучшей наглядности, мне бы хотелось привести три диаграммы. Первая будет – общий показатель, вторая – ответы среди девочка, третья – ответы среди мальчиков. Итак, первая диаграмма:

Вторая диаграмма, с ответами только девочек:

Третья диаграмма, с ответами только мальчиков:

Таким образом, можно подвести выводы, по наглядным схемам, что во всех трех случаях, вперет вырываются такие проблема, как «Интернет Зависимость».

Во второй сумме, наровне стоят проблемы интернет зависимости и ранних отношений, а в третьей, наровне оказались проблема Интернет зависимости и склонности к суициду.

Но, это только начало моего расследования. Давайте ознакомимся со второй группой опрошенных.

Вторая группа состоит из 16 человек, в возрасте 13-14 лет, из которых опрошенно было 7 мальчиков и 9 девочек. Так же, как и в первой группе, многие давали не один, а два или три ответа на вопрос, из за чего, ответов оказалось 26, вместо 16. И они были таковыми: три девочки и 6 мальчиков уверенны в том, что слишком много сегодняшней молодежи зависимы от вредных привычек, таких как курение, наркомания и алкоголизм. Поровну разделились мнения четырех человек, о проблеме суицида. Две девочки сказали, что у современных школьников отсутствует всякий интерес к чтению книг. Два мальчика тметили отрицательное влияние СМИ и ТВ на подростков. Одного мальчика и одну девочку беспокоит проблема ранних беременностей, две девочки утверждают, что молодежь слишком сильно стала зависеть от Интернета. Одна девочка посчитала, что молодежь страдает от повышанной преступности и нецензурной брани. Другая ученица моего класса, сказала, что молодежь страдает от того, что взрослое покаление слишком туго подчас закручивает гайки в воспитании детей.

С последним высказыванием я могла бы не согласиться, ведь, совсем распустить наше покаление нельзя, и какие-то рамки обязательны, а вот высказывание двух мальчиков еня заинтересовало. Два четырнадцатилетних юноши ответили на мой вопрос фразой «к сожалению, наше покаление совершенно забыло о заслугах наших ветеранов.». в этом, мальчики правы.

Краткий подсчет ответов выглядит так:

Вредные привычки – 9 (3 девочки, 6 мальчиков)

Склонность к суициду – 4 (2 девочки, 2 мальчика)

Интернет зависимость – 2 (девочка, мальчик)

Ранняя беременность – 2 (девочка, мальчик)

Отсутствие интереса к чтению – 2 (девочки)

Неуважение к ветеранам – 2 (мальчики)

Отрицательное влияние ТВ и СМИ – 2 (мальчики)

Повышанная преступность – 1 (девочка)

Отрицательное отношение взрослых к детям – 1 (девочка)

Нецензурная брань – 1 (девочка)

Уже сейчас, можно провести краткое сравнение с первыми показателями. В это группе, сразу заметно, что большенство считают главной проблемой вредные привычки, в то время, как в младшей группе, так считает только один человек. Так же, появились новые варианты проблем, и много из того, что прозвучало в первой группе, было не названно в этот раз.

Но, все же, давайте взглянем на более наглядные результаты, заметные на круговых диаграммах.

Итак. Правила, для составления диаграмм такие же. Напомню: Первая – общий показатель, вторая – ответы среди девочка, третья – ответы среди мальчиков.

Ответы всех подростков показали:

Вторая диаграмма, с ответами только девочек:

Третья диаграмма, с ответами только мальчиков:

Глядя на схему, можно заметить, что как я и сказала в самом начале – в этой группе лидирующую позицию занимает такая пробема, как вредные привычки. Возможно, что это потому, что во второй группе, в отличае от первых, отвечающие уже испробовали на себе горький опыт вредных привычек, или просто чаще встречают их среди своих знакомых. Женская же часть опрошенных, оказалась более разнообразна в своих ответах. Среди аудитории, состоящих из девушек, оказалось восемь вариантов ответов, в то время, как мальчики дали всего пять вариантов.

Приступим к третьей группе, в которой оказалось 36 ответов, поступивших от 21 человека, из которых 11 юношей и 10 девушек. Возраст отвечающих базируется от 15 до 19 лет. 7 человек, из которых 4 юноши и 3 девушки считают, что важная проблема – вредные привычки. 2 юноши и 3 девушки посчитали, что современная молодежь деградирует, из за ряда разнообразных причин, таких как, отсутствие интереса к чтению книг, и других путей к саморазвитию. Поровну разделилось мнение 4 человек, по поводу того, что молодежи просто-наприосто не хватает денег. 3 юноши и одна девушка думают, что проблема в элементарной лени, и еще три человека уверенны, что молодежи нехватает чувства ответственности за свои поступки. Ото недосыпания страдают молодой человек и девушка, так же, им же, серьезно вредят всенасущьные подготовки к ЕГЭ. Два мальчика ответили, что проблема в интернет зависимости. Единичные ответы среди девочек оказались таковыми: «Глупая одежда», «Склонность к суициду» и «Гулянки по ночам». При чем, как пояснила Валерия, автор ответа о глупой одежды, ее ужасно раздражает современный стиль одежды, когда девушки совершенно забыли, что такое женственность, а парни совершенно не помнят, как должен выглядить настоящий мужчина.

Из всего списка, я бы особо хотела отметить, действительно очень серьезные проблемы, поднятые ребятами. Это проблемы ранних беременностей и ранних абортов. Думаю, что эти заявления даже не нуждаются в коментариях, так как все мы прекрасно понимаем, о страшной статистики нашей страны. И эхто очень прекрасно, что 4 человека отметили для себя обе эти проблемы, ведь осознование – это первый шаг на пути к уничтожению этого недуга среди молодежи. Надеюсь, что те, кто назвал две этой темы. Никогда не столкнуться с ней.

Краткий подсчет ответов выглядит так:

Вредные привычки – 7 (девушки 3, юноши 4)

Деградация – 5 (девушки 3, юноши 2)

Отсутствие денег – 4 (девушки 2, юноши 2)

Лень – 4 (девушка, юноши 3)

Отсутствие ответственности – 3 (девушка, юноши 2)

Недосыпание – 2 (девушка, юноша)

Ранняя беременность – 2 (девушка, юноша)

Аборты – 2 (девушка, юноша)

Интернет зависимость – 2 (юноши)

ЕГЭ – 2 (девушка, юноша)

Гулянки по ночам – 1 (девушка)

Склонность к суициду – 1 (девушка)

Глупая одежда – 1 (девушка)

Вредные привычки, снова занимают лидирующую позицию, как же, как и во второй группе. Но, мне сильно бросается в глаза (согласитесь со мной) разница между первой группой и третьей. Разница в том, что дети 9-12 лет отметило интернет зависимость среди молодежи, как основную проблему, а из подростков 15-19 лет, только два юноши решили, что интернет зависимость является проблемой. Скорее всего, это оттого, что если ученики младшей школы считают любые действия, связанные с Интернетом – зависимостью от него, от более взрослые – уже прекрасно понимают его главные назначения, которые не говорят о зависимости. Например то, что кто-то ищет нужную информацию или фильмы в Интернете, многие дети относят к прямой зависимости от него, хотя мы с вами понимаем, что это не так.

После первоначальных выводов, время снова обозначить диаграмму.

Итак. Схема номер один выглядит следующим образом:

Вторая диаграмма, с ответами только девушек:

Третья диаграмма, с ответами только юношей:

Глядя на схемы мы видим, что самая важная тема, как у девушек, так и у молодых людей оказалась проблема вредных привычек. У девушек наровне с вредными привычками стоит проблема обеспокоинности о деградации современной молодежи, а вот наши юноши, как оказалось, сильно беспокоятся о том, что подрости порой леняться без причины.

Теперь, наступило время, самой главной, как мне кажется из четырех групп. В последней, четвертой группе находятся отпрошенные взрослые люди, совершенно разных профессий. Эту часть моего расследования, я буду оформлять немного иначе. Я буду писать имя, отчество (или фамилию) человека, так же его профессию.

На этот раз, у каждого опрошенного был только один вариант ответов. Отвечающих было 13 человек. Которых я не стану разделять на мужчин и женщин.

Нина Павловна, учитель алгебры и геометрии в старших классов – неуважение к старшим

Ирина Эдуардовна, классный руководитель 4 класса – копьютерные игры

Светлана Викторовна, учитель английского языка в старших классов – равнодушие

Елена Алексеевна, учитель ФЗК – неуважение к старшим

Вера Евгеньевна, учитель русского и литературы в старших классах – компьютерные игры

Александр Генадьевич, учитель физики в страших классах – деградация

Генадий Иванович, учитель истории в старших классах – деградация

Елена Юрьевна, учитель биологии в старших классах – отрицательное влияние запада

Анна Витальевна, руководитель художественной группы – отрицательное влияние запада

Давид Соломонов, секретарь Межрайонного следственного отдела – деградация

Михаил Александрович, водитель – отсутствие денег

Елена Александровна Аксенова, директор ТФОМС города Пензы – деградация

Владимир Валерьевич Аксенов, директор ПАРМ города Пенза – вредные привычки.

Из этого списка, мы можем заметить то, что многие взрослые, считают важнейшей проблемой молодежи неуважение к старшим, что, по моему, не верно. Ведь отвечая подобным образом, Нина Павловна и Елена Алексеевна не только показывают проблему, которая неустраивает конкретно взрослых, так еще и уверенны в том, что именно грубость влияет на жизнь подростков. И, неужели же, неуважительное отношение к взрослым страшнее того, что подростки портят свое здоровье вредными привычками, отупляют мозг компьютерными играми и начинают раннюю половую жизнь? И конечно же, если задуматься, то если исключить вредные привычки, компьютерные игры, плохие компании, отрицательное влияние СМИ и т.п., то грубые выражения, срывающиеся с языка многих представителей молодого покаления сразу же исчезнут.

Так же, показания сильно исменились по отношению к первым трем группам. Не было ниодного ответа о суицидальных наклонностях, так же, сильно снизилось беспокойство по отношению к вредным привычкам. И если во второй и в третьей группе подростки выделяли вредные привычки, как самую важную проблему, то из взрослых так ответил только один человек. Скорее всего, это связанно с неким барьером, которые присутствует между взрослыми и подростками. Именно на этом опросе мы его и видим.

Но все же, я не могу отменить то, что бы было сказано многоуважаемыми учителями, и изображу общий список:

Деградация – 4

Отрицательное влияние запада – 2

Компьютерные игры – 2

Неуважение к старшим – 2

Равнодушие – 1

Отсутствие денег – 1

Вредные привычки – 1

Диаграмма же такова:

А теперь настало время самого интересного подведения итога. Сейчас я совмещу все ответы, и сделаю одну польшую схему, которая как раз и будет тем самым сердцем этой работы. Именно эта диаграмма представляет сабой основной смысл работы. С ее помощью, я вычту 3 самые «популярные» проблемы молодежи.

И прочие...

Таким образом, опрос дает нам понять, что все-таки, самая основная проблема по мнению большинства – это интернет зависимость, вредные привычки, суицид и деградация.

Но, несмотря на главные показатели, не стоит забывать о том, что все остальное, что было сказанно, тоже имеется в нашем обществе.

Давайте вместе исправлять эти проблемы! У нас все получится!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.