Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УК Лекции Соколова.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.72 Mб
Скачать

6. Контрольные листки.

Контрольные листки — это инструменты первичной регистра­ции данных. Контрольные листки могут применяться как при кон­троле по качественным, так и при контроле по количественным признакам (рис. 31)

Наименование документа

Контрольный листок по видам дефектов

Предприятие: ____________

Цех: ____________________

Участок: ________________

Изделие: _________________

Операция: ________________

Контролёр: _______________

Количество деталей:

__________

Тип дефектов

Данные контроля

ИТОГО

Деформации

//////////////////////////////////////////////////

47

Царапины

/////////////////////////////////////////////

45

Трещины

//////////////////////////

24

Пятна

///////////////////////////////////////

38

Разрыв

///////

7

Прочие

////////////

12

Всего

173

Рис. 31. Пример формы контрольного листка

7. Контрольные карты

Контрольные карты — специальный вид диаграммы, впервые предложенный У. Шухартом (рис. 32). Они отображают харак­тер изменения показателя качества во времени. Контрольные кар­ты — самый важный метод статистического контроля качества.

В основе метода построения контрольных карт лежит представ­ление о вариабельности рассматриваемого процесса. Любой про­цесс, даже великолепно отлаженный, подвержен вариабельности. Вариабельность может иметь разную природу. Если вариабельность проявляется только вследствие присущего системе разброса, то можно ожидать, что результаты будут относительно стабильны и предсказуемы. В таких случаях отклонения каких-то показателей от эталонов можно рассматривать как случайные. В процесс не сто­ит вмешиваться.

Другое дело, когда на естественный разброс накладывается особая вариабельность, обусловленная деятельностью людей, уча­ствующих в процессе. Здесь вмешательство в процесс не только уместно, но и желательно. Более того, такое вмешательство приве­дет к требуемым результатам наиболее дешевым и быстрым спосо­бом. Такой механизм, основанный на диагностическом анализе с помощью контрольных карт Шухарта, существенно снижает риски принятия неэффективных управленческих решений.

Существует два вида контрольных карт:

7.1. по качественным признакам:

7.1.1. карта для доли дефектных изделий (р-карта). В р-карте подсчитывается доля дефектных изделий в выборке. Она применяется, когда объем выборки переменный;

7.1.2. карта для числа дефектных изделий (nр-карта). В nр-карте подсчитывается число дефектных изделий в выбор­ке. Она применяется, когда объем выборки постоянный;

7.1.3. карта для числа дефектов в выборке (с-карта) В с-карте подсчитывается число дефектов в выборке;

7.1.4. карта для числа дефектов на одно изделие (u-карта). В u-карте подсчитывается число дефектов на одно изделие в выборке.

7.2. по количественным признакам. Контрольные карты по количественным признакам — это, как правило, сдвоенные карты, одна из которых изображает изменение среднего значения процесса, а другая — разброса процесса. Разброс может вычисляться на основе размаха процесса R (разницы между наибольшим и наименьшим значением) или на основе среднеквадратического отклонения процесса σ. В настоящее время обычно используются х-σ карты; x-R кар­ты используются реже.

Рис. 32. Общий вид контрольной карты

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.