Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УК Лекции Соколова.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
1.72 Mб
Скачать

Международная сертификация

Основной целью международной сертификации явля­ется обеспечение беспрепятственного распространения товаров (услуг) на рынках различных стран.

Самыми значительными из международных органи­заций по сертификации являются:

1. ИСО.

Главенствующую роль в методическом обеспечении международной сертификации играет Комитет ИСО по оценке соответствия продукции требованиям стандартов (КАСКО), созданный в начале 1970-х годов в связи с бур­ным развитием, сертификации в мире и называвшийся тогда Комитетом по сертификации (СЕРТИКО).

Работа по подготовке рекомендаций по вопросам сертификации проводится рабочими группами, среди которых, например, рабочие группы по терминологии, по форме протоколов испытаний, по юридической от­ветственности за сертификацию, по знаку соответствия продукции требованиям стандартов и др.

КАСКО — один из самых активных комитетов ИСО. Им подготовлено около 20 руководств, которые опуб­ликованы совместно с Международной электротехни­ческой комиссией (МЭК), разработан свод принципов сертификации, получивший название «Кодекс принци­пов ИСО/МЭК по системам сертификации третьей сто­роной на соответствие стандартам».

2. МЭК.

Особенностью деятельности МЭК в области каче­ства продукции является создание международной си­стемы сертификации под ее эгидой. В отличие от ИСО, которая занимается вопросами сертификации с точки зрения разработки основополагающих принципов, МЭК решает эти вопросы с практической точки зрения.

В 1980 году была создана система сертификации из­делий электронной техники МЭК на соответствие тре­бованиям стандартов МЭК.

Другой системой сертификации, созданной в рамках МЭК в 1984 году, является система сертификации элек­тротехнических изделий (МЭКСЭ), направленная ис­ключительно на обеспечение безопасности этих изделий (главным образом, бытовых электроприборов).

МЭК работает над проблемами сертификации совме­стно с ИСО: все Руководства по сертификации выпуска­ются от имени этих двух организаций (ИСО/МЭК).

3. Международная конференция по аккредитации испытательных лабораторий (ИЛАК).

ИЛАК ежегодно созывает конференции для обмена опытом по вопросам взаимного признания результатов испытаний, аккредитации лабораторий, оценки качества результатов испытаний.

4. Европейская организация по испытаниям и сер­тификации (еоис).

ЕОИС была создана в 1990 году с целью рациона­лизации деятельности европейских органов по оценке соответствия для исключения повторных испытаний и сертификации продукции, услуг и производственных процессов.

Особое место в международной сертификации за­нимает семейство стандартов EN 45000, разработанных для стран — членов Европейского Союза и стран — членов Ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) инсти­тутом СЕН/СЕНЭЛЕК. Эти документы посвящены вопросам деятельности органов по сертификации, ис­пытательных лабораторий, заявителей о желании сер­тифицировать продукцию, систему качества, производ­ство или аттестовать персонал.

Сегодня Россия входит в следующие международ­ные системы сертификации:

  • Систему международной электротехнической ко­миссии (МЭК) по испытаниям электрооборудова­ния на соответствие стандартам безопасности;

  • Систему сертификации легковых, грузовых автомо­билей, автобусов и других транспортных средств (ЕЭК ООН);

  • Систему сертификации ручного огнестрельного ору­жия и патронов;

  • Систему сертификации изделий электронной техни­ки МЭК;

  • Международную систему сертификации метрологи­ческого оборудования и приборов;

  • Соглашение о взаимном признании результатов ис­пытаний импортируемых летательных аппаратов и сертификации отдельных деталей самолетов;

  • Международную морскую организацию при ООН (Конвенция по безопасности мореплавания).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.