Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_2011.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.24 Mб
Скачать

§3. Задаток

Задаток – это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счёт причитающихся платежей другой стороне по договору, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Задаток так же, как и неустойка выражается в передаче кредитору денежной суммы. Но в отличие о неустойки задаток выполняет иные функции, чем неустойка:

  1. Является доказательством заключения договора (доказательственная функция).

  2. Передаётся в счёт будущих платежей в момент заключения договора (платежная функция).

  3. Является способом обеспечения исполнения обязательства (обеспечительная функция).

  4. Соглашение о задатке должно быть совершено в письменной форме. При этом в отличие от неустойки ст. 380 ГК не устанавливает недействительность соглашения при несоблюдении письменной формы (ср. со ст. 331 ГК).

Задаток также необходимо отличать от аванса (предоплаты), который передают стороны в счёт будущих платежей. Так, в п. 3 ст. 380 ГК указано, что при сомнении в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счёт причитающихся со стороны по договору платежей, задатком (в частности вследствие несоблюдения формы), сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком.

Основание

Последствия

П рекращение обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения

Задаток должен быть возвращён

З а неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток

Сторона, давшая задаток, его теряет

З а неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток

Обязана вернуть другой стороне двойную сумму задатка

§4. Залог

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом.

В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путем передачи предмета залога в собственность залогодержателя.

Предмет залога:

  • Вещи, не ограниченные в обороте. При этом деньги могут выступать предметом залога только в составе другого имущества;

  • Имущественные права, за исключением прав, связанных с личностью кредитора.

Залогом может быть обеспечен основной долг, расходы по содержанию имущества, проценты по долгу, убытки кредитора в связи с неисполнением обязательства.

Форма договора о залоге: письменная, в противном случае соглашение о залоге считается недействительным. Договор об ипотеке подлежит государственной регистрации. Законом могут быть предусмотрены учёт или регустрация договоров о залоге и залогов в силу закона отдельных объектов движимого имущества.

Существенными условиями договора о залоге являются: предмет залога; оценка залога; существо, размер и срок исполнения основного обязательства; у кого из сторон залога будет находиться заложенное имущество. Договор о залоге может быть как консенсуальным, так и реальным (в случае заклада).

Стороны договора о залоге:

  • Залогодатель. Им может выступать как должник по договору, так и третье лицо, однако, в любом случае оно должно обладать правом собственности или правом хозяйственного ведения на вещь. Ст. 335 ГК устанавливает ограничения залога вещи, не находящейся в собственности залогодателя (п. 2, 3 ст. 335)

  • Залогодержатель. Это кредитор по основному обязательству. Залогодержателем выступает любое лицо.

Виды залога.

По основанию возникновения

Залог в силу закона (при указании в законе имущества и основного обязательства)

Залог в силу договора (общее правило)

В зависимости от того, у кого остаётся предмет залога

Заклад - передача предмета залога во владение залогодержателя

Ипотека (см. Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с договором об ипотеке: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 28.01.2005 № 90)

По предмету залога

Залог движимых вещей

Залог недвижимых вещей (ипотека). Правила закона об ипотеке имеют приоритет перед нормами ГК РФ – п. 2 ст. 334 ГК

По наличию правопреемства

Первоначальный залог

Перезалог, последующий залог (ст. 342 ГК) – допускается:

  • Если не запрещено соглашением о залоге;

  • Залогодатель обязан сообщить последующему залогодержателю сведения о всех залогах имущества и сроках исполнения основного обязательства.

  • Если обращается взыскание на последующий залог и залогодержатель по предшествующему залогу не пользуется правом на досрочное исполнение обязательства, имущество, на которое обращено взыскание по последующему залогу, переходит к новому приобретателю в качестве обременённого предшествующим залогом (п. 4 ст. 342 ГК).

Специальные виды залога

З алог в ломбарде

  • Предмет залога – только движимое имущество, предназначенное для личного потребления;

  • Цель залога – обеспечение краткосрочных займов;

  • Залогодержателем выступает ломбард – лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и имеющий лицензию.

  • Оформляется выдачей залогового билета;

  • Вещи всегда передаются залогодержателю;

  • Ломбард обязан страховать предмет залога в пользу залогодателя;

  • Ломбард не вправе распоряжаться и пользоваться вещами;

  • Обращение взыскания на имущество осуществляется на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении 1 месяца со дня наступления исполнения обязательства

  • Правила ст. 358 ГК являются императивными и не подлежат изменению по инициативе сторон.

  • Регулируется помимо ГК РФ ФЗ «О ломбардах» в качестве специальных норм.

З алог товаров в обороте

Залог с оставлением вещей у залогодателя и предоставлением ему права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества при условии, что его общая стоимость не становится менее указанной в договоре:

  • У залогодателя сохраняется возможность постоянной замены предмета залога при условии сохранения его общей стоимости

  • Приобретатель приобретает вещи без залогового обременения.

Т вёрдый залог

Предмет залога может быть оставлен у залогодателя с наложением знаков, свидетельствующих о залоге

Обязанности залогодателя:

1. Если имущество находится во владении залогодателя – обеспечивать сохранность имущества и его содержание. Это включает в себя:

  • Страхование имущества в случае его утраты или повреждения;

  • Обеспечение сохранности имущества от посягательства третьих лиц;

  • Обеспечение текущего ремонта имущества;

  • Немедленное уведомление другой стороны о возникновении угрозы утраты предмета залога.

2. Несение риска случайной гибели или порчи имущества.

Права залогодателя:

  1. Заменить предмет залога с согласия залогодержателя.

  2. В случае, если предмет залога погиб или повреждён или право собственности или право хозяйственного ведения на него прекращено, вправе восстановить предмет залога в одностороннем порядке.

  3. Пользоваться предметом залога и его плодами (за исключением заклада).

  4. Отчуждать, сдавать в аренду, в безвозмездное пользование предмет залога – только с согласия залогодержателя (за исключением передачи имущества на основании завещания или если иное не вытекает из существа залога).

  5. Право требовать досрочного прекращения залога в случае грубого нарушения залогодержателем обязанности по обеспечению сохранности предмета залога, создающем угрозу его утраты или повреждения (п. 3 ст. 343 ГК).

  6. Проверять по документам и фактически наличие, количество и состояние заложенного имущества, находящегося у залогодержателя.

  7. Право на защиту предмета залога вещно-правовыми способами защиты.

Обязанности залогодержателя:

  1. Если предмет залога находится во владении залогодержателя – обеспечивать сохранность имущества и его содержание (ст. 343 ГК).

  2. Нести ответственность за порчу или утрату имущества, если это произошло по вине залогодержателя (за исключением, если залогодержателем является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, которое несёт ответственность независимо от вины).

За утрату предмета залога залогодержатель отвечает в размере действительной стоимости вещи; за порчу – в размере суммы, на которую понизилась стоимость вещи, независимо от того, во сколько был оценён предмет залога.

Права залогодержателя:

  1. Если предмет находится в его владении (за исключением залога в ломбарде) – пользоваться предметом залога и извлекать из него плоды и доходы в целях погашения основного обязательства, если это предусмотрено договором. При этом залогодержатель обязан предоставлять отчёт о пользовании предметом залога.

  2. Право на защиту предмета залога вещно-правовыми исками.

  3. Осуществить обращение взыскания на заложенное имущество по основаниям, предусмотренным законом.

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Необходимо обратить внимание на то, что в случаях, предусмотренных законом, допускается переход заложенного имущества в собственность залогового кредитора (п. 1 ст. 334 ГК).

I. Основание обращения взыскания на имущество: неисполнение или ненадлежащее исполнение должником обязательства, обеспеченного залогом, если неисполнение или ненадлежащее исполнение вызвано обстоятельствами, за которые залогодатель отвечает. Однако, в обращении взыскания может быть отказано, если допущенное должником нарушение обязательства явно несоразмерно стоимости заложенного имущества. При условиях, указанных в п. 2 ст. 348 ГК, установлена презумпция незначительности нарушения обязательства, бремя доказывания обратного лежит на залогодержателе.

Если договором о залоге не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более чем три раза в течение двенадцати месяцев, даже при условии, что каждая просрочка незначительна (п. 3 ст. 348 ГК).

II. Порядок обращения взыскания:

Предметом залога является недвижимое имущество:

Предметом залога является движимое имущество:

  • Обращение взыскания допускается только по решению суда;

  • Без решения суда допускается обращение взыскания только на основании договора между залогодателем и залогодержателем, заключенного как до заключения договора об ипотеке, так и во время его действия при условии нотариально заверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания (ст. 55 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

  • По общему правилу – только по решению суда.

  • Без решения суда – на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем, заключенного в любое время и включенное в договор о залоге, если иное не предусмотрено законом (если залогодателем является физическое лицо – соглашение о внесудебном порядке заключается на основании нотариально заверенного согласия залогодателя). Такое соглашение может быть признано недействительным по иску лица, права которого нарушены таким соглашением. Если соглашение не исполняется, обращение взыскания осуществляется на основании исполнительной надписи нотариуса.

Независимо от предмета залога обращение взыскания производится только по решению суда, когда:

  • Для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;

  • Предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность для общества;

  • Залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.

  • Предметом залога являются жилые помещения, принадлежащие на праве собственности физическим лицам;

  • Договором о залоге или иным соглашением залогодателя с залогодержателем не установлен порядок обращения взыскания на заложенное движимое имущество либо в установленном сторонами порядке обращение взыскания невозможно;

  • Законом установлены иные случаи.

III. Реализация заложенного имущества осуществляется в порядке ст. 350 ГК РФ.

Как правило, реализация заложенного имущества состоится на торгах. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества недостаточна для покрытия требований залогодержателя, он имеет право получить недостающую сумму их прочего имущества должника. Если сумма, вырученная от реализации заложенного имущества, превышает размер обеспеченного залогом требования, разница возмещается залогодателю.

При объявлении торгов несостоявшимися залогодержатель вправе приобрести заложенное имущество и зачесть в счет покупной цены свои требования. При объявлении несостоявшимися повторных торгов, залогодержатель вправе оставить предмет залога за собой с оценкой его в сумме не более чем на 10 процентов ниже начальной продажной цены на повторных торгах.

Досрочное исполнение обязательства по требованию залогодержателя допускается:

1) если предмет залога выбыл из владения залогодателя, у которого он был оставлен, не в соответствии с условиями договора о залоге;

2) нарушения залогодателем правил о замене предмета залога (статья 345);

3) утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом, предусмотренным пунктом 2 статьи 345 настоящего Кодекса;

4) обращения взыскания на заложенное имущество по требованиям, обеспеченным последующим залогом.

Залогодержатель также имеет дополнительно право (помимо требования о досрочном исполнении обязательства) обратить взыскание на предмет залога:

  1. В случае нарушения залогодателем правил о последующем залоге.

  2. В случае нарушения залогодателем правил о распоряжении заложенным имуществом.

  3. Нарушения залогодателем обязанности по содержанию заложенного имущества.

Прекращение залога допускается по основаниям, предусмотренным ст. 352 ГК.

Правопреемство в договоре о залоге.

В случае смены собственника заложенного имущества (кроме случаев реализации заложенного имущества) залог сохраняет силу.

В случае смены залогодержателя залог сохраняет силу (но отчуждение права требования на предмет залога допускается только одновременно с уступкой права требования по основному обязательству).

Перевод долга (по основному обязательству) влечёт прекращение залога (за исключением случая, когда залогодатель дал согласие отвечать за нового должника).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]