Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_2011.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.24 Mб
Скачать

Основания возникновения и прекращения сервитута

Возникновение

  • По соглашению сторон. Стороны самостоятельно договариваются об установлении и условиях сервитута.

  • По решению суда. В случае невозможности самостоятельно договориться об условиях.

  • В силу закона. (Например, по требованию лица, которому земельный участник предоставлен на праве постоянного пользования или на праве пожизненного наследуемого владения (п.4 ст. 274 ГК))

Прекращение

  • По инициативе собственника:

– отпадения оснований, по которым сервитут был установлен;

– в случаи, когда наличие сервитута затрудняет использование имущества по назначению.

  • По инициативе обладателя сервитута:

– отказ от сервитута;

– в случае отчуждения недвижимого имущества, обремененного сервитутом, в собственность обладателя сервитута.

Методические рекомендации материала темы № 16

Останавливаясь на особенностях каждого из них, прежде всего, обратите внимание на правомочие «распоряжения» в том или ином ограниченном вещном праве. Объем правомочий распоряжения различный в каждом из этих вещных прав и всегда уже, чем в праве собственности.

Например, если право хозяйственного ведения предполагает распоряжение недвижимым имуществом (продажа, сдача в аренду, залог и некоторые другие правомочия) с согласия собственника и самостоятельное распоряжение движимым имуществом (за исключением случаев, предусмотренных законом), то право оперативного управления предполагает лишь относительную самостоятельность казенного предприятия в реализации производимой продукции (ст. 295 ГК). Казенное предприятие вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом (как недвижимым, так и движимым) лишь с согласия собственника этого имущества (ст.297 ГК). Что касается учреждений, имущество которых закреплено за ними на праве оперативного управления, то у них правомочие по распоряжению этим имуществом зависит от вида учреждения (частное, автономное, бюджетное), от категории имущества (недвижимое, особо ценное движимое, иное) и источников приобретения (переданное собственником, приобретенное за счет его средств, или в результате деятельности, приносящей доходы).

Рассматривая ограниченные вещные права на землю, следует обратить внимание на то, как решаются коллизии между собственником земельного участка и собственником недвижимости (зданий, сооружений), которая находится на данном земельном участке.

Вопросы для самоконтроля

  1. Какие виды ограниченных вещных прав установлены действующим законодательством? По каким основаниям можно их классифицировать?

  2. Каково содержание и пределы осуществления права хозяйственного ведения как субъективного гражданского права? В чем проявляются ограничения права собственности при установлении права хозяйственного ведения?

  3. Что общего и в чем различие в содержании права оперативного управления казенного предприятия и учреждения?

  4. Что такое сервитут? Какие виды сервитутов предусмотрены действующим законодательством?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]