Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_2011.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.24 Mб
Скачать

§6. Акты гражданского состояния

По действующему законодательству гражданское состояние лица как субъекта гражданского права определяется совокупностью фактов. Моменты рождения, усыновления, вступления в брак, смерти порождают важные последствия, и точное установление (закрепление) этих фактов вызывается интересами не только отдельных граждан, но и государства.

Акты гражданского состояния представляют собой административные акты, совершаемые компетентными на то органами, в которых соответствующие обстоятельства отражаются и закрепляются официальными документами. Они составляются только на прямо предусмотренные законом юридические факты и оформляются в порядке, также установленном законом.

В силу ст. 47 ГК РФ и ст. 3 Закона об актах гражданского состояния государственной регистрации подлежат: рождение, заключение барка, расторжение брака, усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, смерть гражданина.

Являясь официальным доказательством зарегистрированных фактов, они сохраняют это значение до тех пор, пока не последует их изменение или аннулирование. При этом сама по себе регистрация актов гражданского состояния не имеет правообразующего значения. Она лишь устанавливает, где и когда имели место определенные юридические факты. Исключение представляет лишь регистрация заключения брака, без которой брака нет; в этом случае регистрируется не факт, имевший место, а, напротив, сама регистрация создает этот факт.

Среди актов гражданского состояния можно выделить акты, в которых зафиксированы юридические факты, влияющие на правовое положение гражданина. Это факты рождения и смерти (объявления умершим), заключения и расторжения брака, усыновления и установления отцовства.

Другие акты гражданского состояния направлены на индивидуализацию гражданина путем присвоения и регистрации фамилии, имени, отчества.

Обязанности по регистрации выполняют отделы записи актов гражданского состояния. В связи с установлением неточности или ошибки в записи акта гражданского состояния может возникнуть необходимость исправить или изменить их. При наличии достаточных оснований и при отсутствии спора между заинтересованными лицами изменение или исправление записи производится органами загса по месту жительства заявителя. Если же есть спор, либо просьба гражданина отклонена, вопрос может быть передан на разрешение суда в порядке искового производства, либо производства по жалобам.

Закон также предусматривает возможность восстановления утраченных записей при наличии документов, подтверждающий, что ранее записи имелись, а также аннулирование записей по решению суда.

Методические рекомендации по изучению темы №5

В процессе изучения данной темы необходимо уяснить следующие понятия: правосубъектность; правоспособность и дееспособность граждан; ограничение дееспособности; зависимость объема дееспособности от возраста, поведения и психического здоровья граждан; опека, попечительство, патронаж; акты гражданского состояния.

Особое внимание следует уделить понятию и составным элементам правосубъектности граждан. Осознать, что правоспособность представляет лишь предоставленную законом возможность приобретения конкретных прав и обязанностей, абстрактную предпосылку. В содержании правоспособности граждан перечисляются только самые общие права, которые могут быть реализованы при наличии дееспособности самого правообладателя или посредством представительства. Уяснить момент возникновения и прекращения правоспособности, ее характерные черты: всеобщность, равенство, неотчуждаемость, основания и порядок ограничения объема правоспособности, исключительность этого явления.

Необходимо запомнить определение дееспособности, сконцентрировав внимание на том, что это способность именно своими действиями осуществлять права и обязанности, разобраться в видах дееспособности граждан, уяснить изменение объема дееспособности в зависимости от возраста гражданина (дееспособность малолетних, несовершеннолетних и лиц старше 18-ти лет).

Выявить основания и порядок ограничения дееспособности, цель и последствия.

Изучая вопрос о признании гражданина недееспособным, иметь ввиду, что в данном случае неприменим термин «лишение», обратить внимание на то, что не всякое психическое заболевание является основанием для признания гражданина недееспособным.

Необходимо обратить внимание на гражданско-правовое значение имени и место жительства гражданина.

Желательно сопоставить порядок, условия и правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим и порядок, условия и правовые последствия объявления гражданина умершим. Рассматривая правовые последствия явки гражданина, объявленного умершим, обратить внимание на зависимость возможности возврата имущества от характера сделки правопреемников по распоряжению имуществом и их добросовестности.

Необходимо четко представлять понятие и основания установления опеки и попечительства, требования к личности опекунов и попечителей, функции органов опеки и попечительства, уметь разграничить права и обязанности опекунов и попечителей, уяснить разницу между прекращением опеки и попечительства, освобождением и отстранением опекунов и попечителей от выполнения их обязанностей.

Следует обратить внимание на понятие и сущность такой формы попечительства, как патронаж.

Акты гражданского состояния играют большую роль в жизни граждан, поскольку не только фиксируют определенное правовое состояние граждан, но и являются доказательством этого состояния. Необходимо знать какие именно события и действия в жизни граждан подлежат государственной регистрации. Следует изучить Федеральный закон «Об актах гражданского состояния» от 22.10.1997 г. № 143-ФЗ.

При изучении данной темы необходимо проанализировать Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 17.11.2010 г. № 927 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]