Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_2011.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.24 Mб
Скачать

Признаки юридического лица

Организационное единство

Характеризует организацию как единое целое, имеющие определенную внутреннюю структуру, выражающуюся в наличие в организации органов управления. Организационное единство закрепляется в учредительных документах. В них обязательно определяется наименование и местонахождение юр. л., порядок управления, предмет и цели деятельности и др. сведения.

Имущественная обособленность

Предполагает наличие у организации некоторого имущества на праве собственности (либо на ограниченном вещном праве). Данное имущество позволяет осуществлять определенную деятельность юр. л. и вступать в гражданский оборот. Принадлежащее организации имущество первоначально охватывается понятием уставного капитала (уставной фонд).

Все закрепленное за организацией имущество должно отражаться на самостоятельном балансе (или в смете).

Выступления в гражданском обороте и в судебных органах от своего имени

Каждое юр. л. имеет свое наименование и местонахождение, тем самым оно индивидуализируется из массы других организаций. Наименование юр. л. позволяет четко определить принадлежность субъективных прав и обязанностей; сторону соответствующего обязательства, а в случае судебного спора – его участника (истца или ответчика).

Самостоятельная имущественная ответственность по долгам

Имущество организации это минимальные гарантии прав кредиторов, т.к. в случае образования долгов кредитор имеет право обратить взыскание на это имущество. В соответствии с п.1 ст. 56 ГК РФ юр. л. отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, а не только имеющимися у него денежными средствами.

На основе отличительных признаков п.1 ст.48 ГК РФ закрепляет понятие юридического лица.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Теории юридического лица

I. Фикционные теории

Теория фикции

Немецкие цивилисты (Фридрих Карл Фон Савиньи (основатель «исторической школы права» И.Б. Виндшейд (один из создателей Германского гражданского уложения).

Свойствами субъекта права (сознанием, волей) обладает только человек, но законодатель в практических целях признаёт за юридическим лицом свойства человеческой личности. Таким образом,  юридическое лицо – искусственный субъект, созданный законом только для условной привязки к нему  субъективных прав и обязанностей, которые в действительности принадлежат его участникам – конкретным физическим лицам, либо остаются «бессубъектными». Следовательно, законодатель прибегает к юридической фикции, создавая вымышленного субъекта права, существующего лишь в качестве абстрактного понятия.

Г.Ф. Шершеневич

Юридические фикции – научные приёмы познания, юридические лица – «искусственный субъект» оборота, созданный для достижения определённой цели.

Д.И. Мейер, А.М. Гуляев

Аналогично.

Англо-американское право (председатель Верховного суда США Д. Маршалл).

Юридическое лицо (корпорация) – «искусственное образование, невидимое, неосязаемое и существующее только с точки зрения закона».

Теория «персонифицированной цели»

(Алоиз фон Бринц) или теория «целевого имущества» 

Права и обязанности могут принадлежать конкретному человеку (субъекту) либо служить определенной цели (объекту). Поэтому во втором варианте субъект права не требуется: его роль выполняет обособленное для этой цели имущество (в том числе отвечающее за доли, сделанные для достижения соответствующей цели) юридическое лицо – это сама персонифицированная цель и не существует реального субъекта, обладающего свойствами юридического лица.

Теория интереса

Германский учёный Рудольф  фон Иеринг – основатель социологической школы права

Права и обязанности юридического лица в действительности принадлежат реальным физическим лицам, которые фактически используют общее имущество и получают от него выгоды («дестинаторам»).

Таким образом, Иеринг сочетал тезис о фиктивности самого юридического лица с  предположением реальности стоящих за ним групп людей осуществляющих его право  и пользующихся выгодами  такого положения.

II. Реалистические теории

Органическая теория Гирке

Юридическое лицо — особый «телесно-духовный организм».

Теория государства С.И. Аскназия

За государственным юридическим лицом всегда стоит само государство или «всенародный коллектив», являющийся действительным собственником его имущества.       

Теория коллектива (А.В. Венедиктов, С.Н. Братусь)

Юридическое лицо — реально существующее  социальное образование, исполняющее «людской субстрат» (сущность)  в виде коллектива его работников.

Теория директора (Ю.К. Толстой, В. П. Грибанов)

Воля руководителя признаётся волей самого  юридического лица и именно через него юридическое лицо приобретает права и обязанности, поэтому руководитель представляет собой сущность юридического лица.

III. Другие теории, раскрывающие сущность юридического лица

О.А. Красавчиков

Юридическое лицо — определенная система социальных связей.

Б.И. Пугинский

Юридическое лицо -  некое правовое средство, с помощью которого  конкретная организация допускается к участию в гражданском обороте.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]