Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_2011.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.24 Mб
Скачать

Виды акций в ао и права их владельцев

Акция удостоверяет права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерного общества и на часть имущества, остающегося после его ликвидации, а также иные права, предусмотренные законом и уставом акционерного общества.

Акции акционерного общества должны быть зарегистрированы в соответствии со Стандартами эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденными приказом ФСФР от 16 марта 2005 (Приказ ФСФР от 16.03 05 № 05-4/пз-н « Об утверждении Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг»).

Акционерное общество вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций, номинальная стоимость которых не должна превышать 25% уставного капитала акционерного общества. В уставе акционерного общества должны быть определены размер дивиденда и (или) стоимость, выплачиваемая при ликвидации акционерного общества (ликвидационная стоимость) по привилегированным акциям каждого типа, либо должен устанавливаться порядок их определения. Если это в уставе не предусмотрено, то владельцы привилегированных акций имеют право на получение дивиденда наравне с владельцами обыкновенных акций.

Акционеры владельцы обыкновенных акций акционерного общества вправе участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, имеют право на получение дивидендов, а при ликвидации акционерного общества – право на получение части его имущества (ликвидационную квоту).

Акционеры – владельцы привилегированных акций не имеют право голоса на общем собрании, за исключением случаев, при которых привилегированные акции становятся голосующими:

1) Акционеры – владельцы привилегированных акций участвуют в общем собрании акционеров с правом голоса при решении вопросов о реорганизации и ликвидации общества. Вопрос о реорганизации влечет для владельцев этих акций право требовать выкупа акций акционерного общества, если они голосовали против или не принимали участия в голосовании.

2) Также привилегированные акционеры имеют право голоса на общем собрании при решении вопроса о внесении изменений и дополнений в устав акционерного общества, ограничивающих их права. В этом случае у них тоже есть право требовать выкупа принадлежащих им акций акционерного общества.

3) Наконец, акционеры – владельцы привилегированных акций имеют право участвовать в общем собрании с правом голоса, если было принято решение о неполной выплате дивидендов по таким акциям или решение о выплате дивидендов не было принято. Пока дивиденд не будет выплачен в полном размере, владельцы этих акций имеют право участвовать в общем собрании с правом голоса.

Дочерние и зависимые общества.

Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества могут участвовать в других хозяйственных товариществах и хозяйственных обществах, что приводит к появлению «материнских» и дочерних.

Дочерним может быть только хозяйственное общество, а контролирующим («материнским») – не только хозяйственное общество, но и хозяйственное товарищество. Общество может быть признано дочерним при наличии хотя бы одного из трех названных п.1 ст. 105 ГК РФ обстоятельств:

  • Преобладающего по сравнению с другими участниками участия в его уставном капитале другого хозяйственного общества или хозяйственного товарищества;

  • Договора между обществом и другим хозяйственным обществом или хозяйственным товариществом об управлении делами первого;

  • Иной возможности одного хозяйственного общества или хозяйственного товарищества определять решения, принимаемые другим обществом.

Основные последствия признания общества дочерним связаны с появлением ответственности перед его кредиторами со стороны контролирующей («материнской») кампании.

Зависимые общества также как и дочерние не являются особой организационно-правовой формой. В этом качестве выступают различные хозяйственные общества. Речь идет о возможности одного общества существенно влиять на принятие решений другим обществом, а того, в свою очередь, оказывать аналогичное (не определяющее) влияние на принятие решений первым обществом. Такая возможность основана на их взаимном участии в капиталах друг друга. В соответствии с п.1 ст. 106 ГК РФ зависимым признается общество в уставном капитале, которого другое общество имеет более 20% участия.

Производственный кооператив — добровольное объединение граждан на основе членства для совместного ведения хозяйственной и иной деятельности, основанной на личном трудовом участии и объединении паевых взносов.

Правовое положение производственного кооператива определяется ФЗ №41-ФЗ от 8 мая 1996 «О производственных кооперативах».

Признаки производственного кооператива:

  • Объединение для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности.

  • Добровольное объединение граждан на основе членства.

  • Объединение участниками имущественных паевых взносов.

  • Объединение основано на личном трудовом и ином участии членов кооператива.

  • Особое фирменное наименование.

  • Субсидиарная ответственность членов производственного кооператива по его обязательствам.

Учредительный документ производственного кооператива (устав) должен содержать:

  • Общие сведения.

  • Условия о размере паевых взносов членов кооператива.

  • Состав паевых взносов и порядок их внесения. Ответственность за нарушение обязательств по внесению паевых взносов.

  • Характер и порядок трудового участия членов кооператива в его деятельности.

  • Ответственность за нарушение обязательств по личному трудовому участию.

  • Порядок распределения прибыли и убытков кооператива.

  • Размер и условия субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам.

  • Состав и компетенция органов управления кооператива и порядок принятия ими решений.

В деятельности производственного кооператива могут принимать участие наемные работники (численность — не более 30% за отчетный период, не считая выполнения работ по гражданско-правовым договорам).

Каждый член кооператива имеет один голос независимо от его доли.

Особенности прекращения производственного кооператива по способам:

  • Добровольная ликвидация либо реорганизация — по решению общего собрания.

  • Преобразование кооператива возможно лишь по единогласному решению его членов.

Особенности прекращения производственного кооператива по формам:

  • Может быть преобразован в хозяйственное товарищество.

  • Может быть преобразован в хозяйственное общество.

Государственные муниципальные унитарные предприятия

Унитарное предприятие — коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество является неделимыми и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Признаки унитарного предприятия:

  • Являясь коммерческим юридическим лицом, обладает специальной правоспособностью.

  • Имущество унитарного предприятия находится в государственной и муниципальной собственности.

  • Унитарному предприятию имущество принадлежит либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления.

  • Отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не несет ответственности по обязательствам собственника имущества.

  • Имущество не может быть распределено по вкладам, долям, паям. Оно едино и неделимо.

Казенное предприятие – унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (создаются только в некоторых отраслях экономики).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]