Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_2011.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.24 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля

  1. Как определяется понятие «гражданское правоотношение»?

  2. Каковы особенности гражданского правоотношения по сравнению с другими правоотношениями?

  3. Какова структура гражданского правоотношения?

  4. Как определяются субъекты гражданского правоотношения, каковы их виды?

  5. Что понимается под содержанием гражданского правоотношения?

  6. Как определяются субъективное гражданское право и субъективная гражданская обязанность?

  7. Как определяются объекты гражданских правоотношений?

  8. Как классифицируются гражданские правоотношения?

  9. Что понимается под основанием возникновения и прекращения ГПО?

  10. Как классифицируются юридические факты?

Тема 4. Осуществление и защита гражданских прав §1. Понятие и способы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей

Право, и, прежде всего субъективное гражданское право, имеет ценность, если оно осуществимо.

Осуществление субъективного гражданского права - это реализация управомоченным лицом возможностей, заключенных в содержании данного права.

Таким образом, в процессе осуществления субъективного гражданского права субъекты, используя имеющиеся у них юридические возможности, удовлетворяют свои материальные и духовные потребности, например, приобретают имущество, совершают сделки.

Субъективные гражданские обязанности исполняются в форме совершения обязанным субъектом активных действий (обязанности активного типа) либо путем воздержания от запрещенных действий (обязанности пассивного типа).

Всегда имеет место взаимосвязь осуществления субъективных гражданских прав и исполнения гражданских обязанностей. В абсолютных правоотношениях управомоченный субъект реализует свои права при пассивном поведении обязанных лиц (право собственности реализуется активными действиями собственника, при этом все третьи лица обязаны воздержаться от действий препятствующих реализации правомочий собственника). В относительных правоотношениях субъективное гражданское право управомоченного лица реализуется через правомочия требования к обязанному лицу, обязанность которого состоит в совершении определенных активных действий (передаче имущества, выполнении работ).

Субъективные гражданские права могут быть осуществлены:

Фактическими способами

Юридическими способами

Т.е. действиями или системой действий, не обладающими признаками сделок (использование дома для проживания, автомобиля для транспортировки).

Т.е. совершение действий или системы действий, обладающих признаками сделок и иных юридических действий (продажа имущества, заключение авторского договора, удержание кредитором имущества должника, не исполнившего обязательство).

Субъективные гражданские обязанности активного типа могут исполняться добровольно (т.е. по своей воле, без внешнего воздействия) или принудительно (т.е. помимо воли, на основе актов правоохранительных органов).

Если обязанных лиц несколько, возникает множественность, которая может быть долевой или солидарной.

Долевая множественность

Солидарная множественность

когда каждое обязанное лицо исполняет обязанность в равной доле с другими, если из закона или договора не вытекает иное (оплата половины стоимости дома при покупке его двумя семьями)

Когда управомоченный субъект вправе требовать исполнения как от всех обязанных лиц вместе, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Солидарно обязанное лицо, исполнившее полностью обязанность, имеет право обратного требования к остальным солидарно обязанным лицам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (солидарную имущественную ответственность несут лица, совместными преступными действиями которых причинен вред).

При изменении состава участников гражданских правоотношений может возникнуть правопреемство, при котором права и обязанности правопредшественника переходят к правопреемнику.

Как правило, граждане и юридические лица самостоятельно осуществляют субъективные гражданские права и обязанности. Некоторые права и обязанности могут осуществляться только лично их носителями (выдача доверенности, составление завещания, исполнение обязанностей, вытекающих из авторского договора).

Осуществление гражданских прав и обязанностей возможно и через представителя.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]