Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_2011.doc
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
2.24 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля

  1. Каковы основные признаки, характеризующие гражданскую правосубъектность РФ, субъектов РФ и муниципальных образований?

  2. В чем особенности содержания гражданской правоспособности РФ, субъектов РФ и муниципальных образований?

  3. Каковы способы осуществления участия РФ, субъектов РФ и муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством?

  4. Что включается в имущественный фонд РФ – государственную казну РФ и, соответственно, в казну субъектов РФ и муниципальных образований?

  5. В чем состоит ответственность РФ, субъектов РФ и муниципальных образований по обязательствам?

  6. В чем состоит принцип абсолютного судебного иммунитета государства?

Тема 8. Объекты гражданских прав §1. Понятие и виды объектов гражданских прав

В теме №3 мы уже говорили о нескольких подходах к трактовке понятия «гражданское правоотношение».

Напомним, что выделяют «вещную» теорию и «поведенческую» теорию объектов. В каждой теории есть свое рациональное зерно, однако на сегодняшний день в юридической литературе складывается определенная позиция. В соответствии с ней, объектом гражданских прав является не поведение обязанного лица и не вещи как таковые, а правовая характеристика вещи (правовое значение), поведения или иных категорий имущества и неимущественных прав, иными словами – их правовой режим.

Под правовым режимом понимается совокупность правового регулирования в отношении конкретного явления.

Носителями, целью и точкой приложения определенного правового режима является некоторые явления внешнего мира. Именно в таком качестве и следует рассматривать относимые действующим законодательством к числу объектов гражданских прав вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

Описать правовой режим того или иного объекта – значит, во всех подробностях раскрыть особенности возникновения, осуществления и прекращения гражданских прав, как вещных, так и обязательственных, применительно к данному объекту.

Объекты гражданских прав можно разделить на две большие группы: материальные и нематериальные (см. схему).

Большинство объектов гражданских прав выступают в форме товара и вступают в гражданский оборот (за исключением личных неимущественных благ). Большинство гражданских правоотношений носят имущественный характер, поэтому объектом таких прав является имущество.

Под имуществом понимается совокупность принадлежащих субъекту гражданского права вещей, имущественных прав и обязанностей.

Понятие имущества в гражданском праве многозначно. Поэтому в определенных конкретных ситуациях необходимо путем толкования определять значение данного термина в конкретной правовой норме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]